Земля – творение Божье. И все остальные.

DSC08902

С праздником Вас, дорогие  мои братья и сестры во Христе! С Рождеством Христовым! Пусть будет мир в Вашем доме, в каждой православной душе и во всём нашем неспокойном мире!

Такая мягкая в этом сезоне зима! Не думаю, что это добрый знак: по декабрю июнь может быть  сырым и холодным, малосолнечным.  Начало января  держится   на том же уровне: реденький пушистый снежок, ни солнца, ни мороза.  А январь – это июль. Не хочется сырой серости на всё лето! Остаётся положиться на волю Божью – Ему виднее!

DSCN0076

В доме, на окнах цветут шлюмбергеры. Вот эта белая цветёт продолжительно и обильно только потому, что достаточно сильно охлаждается на подоконнике.

DSCN0069

Эта кроваво-красная,  уже не такая обильная –  висит на контейнере.  Корневая система в тепле. Но цветёт тоже очень  продолжительное время: цветки распускаются по очереди, по мере удаления от вечно растворённой форточки на кухне. В общем, тоже охлаждается.

DSCN0074

Есть ещё три: а  белая,  розовая,  и красная. Но, я их, тунеядок, и показывать не хочу: жирные, толстые, красивые и не хотят нормально цвести. Потому, что висят на контейнерах, не охлаждаются . Тепло, пища, влага – зачем утруждать себя цветением? Всё, как у людей! Нужно обрезать, подсушить и поставить на подоконник, поближе к стеклу.  Чтобы мёрзли. Тогда  к весне зацветут. Места нет. Оттого и жируют. Ужо я их!

DSCF1323

Подоконники заняты. Эта Винка  – розовая,

DSCF1325

Эта – красная.

DSCF1512

Появились новые глоксинии. Осенью они были  совсем ещё маленькие, но цвели  обильно, радостно. Эта, на фото, вообще экземпляр исключительный:  мало того, что  её цветы  во время цветения изменяют свой цвет, на ней вообще могут распускаться цветы разного цвета: почти белые, розовые однотонные, розовые с яркими малиновыми пятнами, вообще тёмно-малиновые, почти бордовые. Я не особо поверила, когда выписывала семена. Но, факт!

DSCF1515

Такая ситцевая розовенькая у меня была  всегда.

DSCF1513

А вот эта, фиолетовая, только что появилась.

DSCF1275

С этой мамилярией Вы давно знакомы – меняются на ней цветы и ягоды, но внешний вид остаётся всё тот же: цветущий и плодоносящий независимо от времени года.

DSCF1296

Это тоже мамилярия,  ближайшая родственница первой. Она тоже  часто цветёт.  Но очень сильно  проигрывает  в сравнении с первой. Наверное, считает, что  её достаточно украшает  повышенная волосатость!

Ещё нарастает на подоконниках целая  кучка разноцветных гераней, тоже сеянцы. Показывать там пока  особо и нечего – зима! Да и маленькие ещё. Но, есть там необычные экземпляры:  одни – совершенно гладколиственные,  другие – с густомахровыми розовидными цветами и др.   Весной, когда они  хорошенько  зацветут, я познакомлю  вас с ними. Специально выписала герань: она очень хорошо очищает воздух. И, вообще,   полезна в доме, как энергоноситель.  Для дыхательных путей – заботливая нянька. Не зря же герань полевая является лекарством  от кашля и простудных заболеваний! С остальными обитателями синенького домика   Вы уже знакомы.  Повторяться не хочу.  Исключение сделала только для мамилярии – изумляет она меня! Очень хочу найти,  эту такую простую и всем знакомую, фуксию! Попадается всякая  мелкоцветная и невзрачная ерунда. Хочется, как раньше, красивую, крупноцветную, с розовым или белым верхом и яркой, фиолетовой юбкой. Можно и  полностью розовую… . Купить негде: не стало её в каталогах!

Некоторые из моих летнецветущих питомцев остались незаслуженно забытыми в предыдущих фоторепортажах.

DSCF1534

На  фотографии – крупноцветковая петуния.  Я отношусь к петунии с прохладой сердца. Но, из любого правила есть исключения. Эта украшала моё крыльцо с весны до самой осени.

DSC00006

С этим молодым «человеком» я почти не знакома. Посеяла, пакет выбросила, имя забыла. Знаю только, что  он многолетний, неприхотливый, почвопокровный, цветы видите сами –  оригинал! Две зимы перезимовал без всякого укрытия.  А в Эссо это немногим многолетним удаётся, особенно в первую зиму после посадки, – при неглубоком снеге в первую половину зимы, морозы доходят до минус 35-40.

DSC00013

Дельфиниумы. Всё мечтаю, чтобы они вымерзли и освободили место для Золотых шаров. Бессовестная! Красивые же  до того, что рука не поднимается выкорчевать. А, между тем,  редкие и очень красивые розовые дельфиниумы потихоньку ослабевают в росте. Буйно себя ведут только белые и  те, что в сине-голубой гамме. Природный цвет их – синий. Такая же тенденция и у  виолы: какие бы красивые и крупноцветные Анютки ты не посеял, с годами останутся одни голубые  и обычные, с небольшими отклонениями.  Да, может быть, ещё жёлтые. Очень трудно обмануть матушку  природу! Упрямая.

DSC00038

Пока не поломают их ветер и дождь, само небушко радуется их высоченным минаретам. Но, ведь поломают же!  Никакая подвязка не помогает – высокие. И тогда становится печально от них, как на кладбище. Очень часто появляется на дельфиниумах мучнистая роса…

DSC00028

Однолетние георгины. Те, что  перезимовали в подвале,

DSC00029

и те, что из семян, первогодки. Эти – помпонные,

DSC00102

эти – кактусовидные, высоченные!

DSC00103

Среди махровых бессовестно попадаются обычные «Весёлые ребята»,  которых никто не заказывал и не выписывал! Не выкидывать же! Пусть будут.  Но эти, в отличие от  обычных “Весёлых ребят”, тоже довольно высокие.

DSCF1525

Дицентра «Разбитое сердце».  Зацветает рано. Цветёт в течение месяца. Люблю её особенно: какая-то щемящая жалость от этих маленьких разбитых сердечек с капелькой  почти прозрачной слезы.

DSCF1526

Куст мощный, раскидистый. Соседей обижает,  как хочет –  приходится куст подвязывать. Жаль, что в конце лета уже не цветёт.  Отрастает весной рано и попадает под заморозки. Обмерзает, успевает обрасти заново, вымахать  в вот такой большой куст. И отцвести. Хороша!

DSC00017

Бархатцы отклонённые сею всегда. Для бордюра лучше не придумаешь. Неприхотливые, компактные, яркие и образуют плотный, густой бордюр.

DSC00024

В этом году много было  лаватеры. Эта, белая, среднего роста, компактная. Очень хорошо выглядит на фоне любых цветов – нежная.

DSC00040

Эта – розовая, карликовая. Цветы крупные. Для вазонов очень хороша. Совсем невысокая.

DSC00111

От  высокой, до полутора метров, всё лето колыхались по двору розовые облака. Карликовая отцветает на много раньше. А на  высокой,  до осени одни цветы сменялись другими. Семена отлично вызревают на всех трёх.

DSC00025

Как всегда, Космея!

DSCF1528

Сею смесь, поэтому,  никогда не знаю, какая зацветёт. Вообще люблю сеять различные смеси – эффект неожиданности.

DSC00044

Доротеантусы, такие милые, забавные,

DSC00055

Лобелии такие, в компании с вездесущим мокрецом,

DSCF1533

лобелии сякие,

DSC00108

годеции, разных расцветок,

DSCF1531

Настурции, ещё не в полную силу цветения – слегка перекормленные,

DSC00109

Антуриум с  той же петунией, (а ничего себе, сочетание, правда?)

и всякая прочая однолетняя радость.

DSC00021

Печально думать, что, скорее всего, последний год  радуюсь я им – негде выращивать такую прорву  рассады: теплиц больше нет.

DSC00049

Придётся переквалифицироваться на многолетние цветы. Ведь даже эти гладиолусы требуют подращивания в  течение месяца. Иначе не успеют у нас зацвести.

DSC00069

Незаметно и  весна подойдёт. Что делать с луковицами  гладиолусов и корнями  георгинов, пока не знаю.  Тёплый парник остался один, а претендентов на него – не счесть!

DSC00106

Вот и астры тоже: семян осталось много. Специально не выписывала – приходят в бесплатных подарочных конвертах вместе с выписанными семенами. А это значит, что  они почти просроченные. Семена астр быстро теряют всхожесть.

DSC00112

Но, как  же не пожелать такую красоту?

DSC00113

Или такую? Всё хочется! Да, правильно Господь ограничивает наши возможности…

DSC09243

Хорошо, что немезия сама насеивается и всходит, глее захочет. Тоже удивительное растение! Зимостойкое, на редкость. Коврики её  умудряются даже  мокреца обижать. Растёт очень на него похожей, плотной куртинкой.  Но, в отличие от мокреца, какие  глазки! Всё лето и осень, в сильные уже заморозки,  светятся они  до самого снега. Удивительно живучая и неприхотливая.

DSC00118

Здесь,  на  небольшом  клочке земли столпилось столько разной  долговязой красоты! Когда мороз стукнет их всех хорошенько, останется  только вот та, на заднем плане зелёная стена. Рудбекия «Золотой шар» цветёт у нас поздно. Это главное украшение двора после  сильных заморозков.  Горит солнышком на весь двор в любую погоду. Иногда даже после первого несмелого снежка. Листья на ней так и погибают зелёными.

DSCF0993

Не бывает  сезона без неприятных сюрпризов. Сухое и неурожайное лето сказалось на моих лилейниках.

DSCF1012

Они практически не успели расцвести. Несмотря на подкормки, чувствовали себя не в своей тарелке. Лилии цвели в полную силу, а эти… Возможно нужно поменять им место на более влажное, с полутенью. В прошлое сырое лето цвели очень хорошо.

DSCF1489

Кусты купальницы  пересадила  из двора за забор, между молодыми яблонями: отцветают очень рано, быстро, и стоят всё лето такие не декоративные!

DSCF1487

Зато в  этот непродолжительный период от них невозможно отвести глаз!

DSCF1530

Нет, не опустеет двор без однолетних цветов!  Весной и летом  будут цвести  здесь люпины четырёх цветов, ночная фиалка, которая тоже растёт там, где хочет. Сама себя  размножает! На всех пустых местах поселятся лилии. Крупнейший  декоротивный восточный   мак остался пока в единственном экземпляре.  С размножением его тожке нет проблем.  Не останется земля без красоты.

DSCF1532

Пиретрумы  розовые тоже неплохо выглядят. Высокие.

Это небольшая часть моих питомцев: в разгар лета я разбила нечаянно свой фотоаппарат, и новый приобрела только  поздно осенью. Поэтому многое осталось не снятым.

На этом я заканчиваю свой  фотоотчёт за всё минувшее лето с просторов «Эльдорадо». Надеюсь, что мы ещё не раз встретимся! Ещё раз  всех с Рождеством Христовым! Красота окружающего мира не самая последня составляющая нашего  душевного и физического состояния. Важно не разучиться её замечать  вокруг себя и друг в друге.

 

 

 

 

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree