Земля – создание Божье. Лето на “Эльдорадо”

    DSCN0083

    Закончился  ещё один  сезон на моём «Эльдорадо» –   сегодня встреча Нового года. Хоть и совершенно не вовремя он, этот праздник,   неправедно  подоспевший  с весельем ранее Рождества Христова, но что уж тут поделаешь! С праздником Вас,  сестры и братья! Начинается ещё один год. Каким он будет – во многом зависит от нас.

Пурга пронеслась, аккуратно разровняла снег на всей площади участка. Белым-бело! А я  уже представляю, как  начнёт эта белизна вянуть, сереть, оседать.

DSCF1104

И в один прекрасный день вылезет из неё первая чёрная проталина. И вскоре  обнажится и почернеет вся территория «Эльдорадо».

DSCF1353

В прошедшую  весну к этому времени в теплицах  уже  томилась  и скучала по солнышку не одна сотня  уличной рассады.

DSCF1354

Очень много было её в этом году – знала, что  последний год сажаю рассаду на реализацию – теплиц больше не будет, негде будет её выращивать. Вот  и старалась, как можно более семян посеять. Останутся, куда их? Накопилось всяких запасов!

    DSCF1338

Чего тут только не было! Астры, лаватеры несколько сортов, календулы, доротеантусы, разлюбезные мои крупноцветные  антуриумы, космея несколько сортов, календулы всех оттенков и размеров и т. д. и т. д.

  DSCF1337

Высеяла все семена, какие были, и комнатных растений: винки, трахикарпусы,  эустомы, какие-то низкорослые плющики, несколько сортов герани,  глоксинии,  посадила несколько делёнок разноцветной  шлюмбергеры усечённой (бижайший родственник  нашего декабриста) и даже четыре  маленькие пальмы – вашингтонии   разошлись по селу. На фото эустома. Семена самодельные –  усомнилась во всхожести,  посеяла щедрой рукой. Вот и взошло сапожной щёткой! Пришлось при пикировке выкинуть почти всех: проблема не только в том, что в трёх теплицах и двух парниках места всё-таки для всех не хватает, главная проблема – грунт для рассады. С осени готовлю 6 мешков рыхлой,  хорошей дерновой земли, пару мешков огородной, навозного перегноя тоже 6 -7 мешков,  да листовой где-нибудь накцарапаю, да песочку….  Всё равно не хватает.  Только на помидоры и тыквы в литровые емкости (в целом  210 корней) нужно 210 литров смеси. А в огородную их не посадишь. Да к тому же у каждого растения свои капризы. Чего стоит одна только капуста!

 DSCF1405

Однолетние  махровые георгины отлично перезимовали в погребе. Рассадила их в ёмкости.

DSCF1335

Они очень быстро поднялись и намного перегнали таких же, посеянных семенами за месяц до этого.  Ко времени цветения они разрослись в мощные, почти двухметровые кусты. Сеянцы  заметно уступали им. Вывод:  корневища  однолетних георгинов   можно  так же успешно хранить, как и многолетних. Только лучше  делать это в ёмкостях, засыпанных песком, опилками или другим подручным материалом.

DSCF1334

К концу марта в одной теплице  помидоры уже высажены в грунт. Между ними, как обычно, мешается разная съедобная зелень. Ни подкормить, ни опрыскать, ни окучить  помидоры хорошенько в это время нельзя – зелень! Терпят до времени.

DSCF1352

В другой, более холодной,  поднимается редиска и салат.

DSCF1351

Под трубами отопления, как всегда,  уже живут тыквы, которые в положенный срок разложат свои плоды на  настиле поверх этих труб, поближе к солнышку и свету. Здесь их 26 штук. Но, временно, тоже уплотнённые редиской: ничего им не сделается – полведра отличного перегноя под каждым кустом!

DSCF1355

Помидоры для этой теплицы ещё  находятся в стадии рассады. Но, уже не долго и им ждать своей очереди – редис убирается почти одновременно весь. В прозрачных, продырявленных бутылках  помидоры растут лучше, чем в любой другой таре – солнечный свет благоприятно влияет на развитие  корневой системы.

DSCF1344

В начале апреля в  одной теплице уже выросли первые огурчики. Немножко укропа специально оставляю для них: хоть и водится на нём иногда тля, да боится его паутинный клещ – беда огуречная. Поднимутся кусты укропа в обнимку с огурчиками, выкинут зонтики, осыплют всё  вокруг своим  жёлтым цветом, аромат от созревающих семян сильный – нет клеща.  Семена соберу. К осени желтеющий укроп тоже повыдёргиваю.

DSCF1346

Не устаю удивляться фокусам матушки-природы: попробуйте  сделать грядку из  сухих и кислых, свежих, лиственничных  опилков,  посейте в неё  укроп, не поливайте его – пусть живёт, как знает!  Не будет – что он, сумасшедший, что ли! Просто не взойдёт. А вот нечаянно упавшие зёрна такого же самого укропа в такие же самые сухие,  свежие, опилки, которыми засыпан бортик теплицы,  спокойно взошли, растут и выглядят очень даже здоровыми! Горячая труба высушивает опилки, не даёт им загнить.  Чуть-чуть лишь потемнели сверху от тепличной влаги.  Ни земли, ни  чего иного там нет, одни опилки. Как он там растёт? Не знаю. Растёт!

DSCF0821

К концу апреля,   кусты помидоров в  этой теплице  уже получили хорошую  нагрузку.

DSCF0832

А к концу мая вот эти красавцы уже  порозовеют, нальются соком и сахаром. Каждый из них будет  весить не менее  500 гр. И 800 граммов для них не предел. Когда я поздней осенью выдирала  их корни из земли и выносила вон из теплиц ботву, злорадно думала: всё! Это последние вы мои, кровопийцы! И как же вы мне все надоели! Устала я от вас на всю  оставшуюся жизнь! Сейчас вот  смотрю на эти фотки и думаю: милые вы мои! Ведь, действительно, последние! Нет уже теплиц.  И к горлу подступает ком.  И хочется плакать. Пойми человека!

DSCF0908

А потом пришло лето.  В июне  буйно, долго и  радостно цвели яблони –  радовались жаркой и сухой погоде.

DSCF1493

Взрослые деревья ирги старались  не отставать от них:  растут  в тени, под сопкой солнышко видят только после обеда. Но, хватило  тепла и им.

DSCF1478

Молодые кусты ирги отцвели раньше,  они уже сплошь покрыты завязями ягод – сидят на открытом месте,  под солнцем весь день. Да и особенность у ирги есть –  цветёт не равномерно: сначала нижние ветки, затем всё выше и выше. Самые верхние расцветают последними. И вызревает ягода на ней в том же порядке. В холодное и сырое лето зачастую на верху остаётся та ягода мелкой, суховатой и невызревшей. Урожайная, неприхотливая  и вкусная ирга, но достаётся,  в основном,  воробьям и прочим пернатым. Попробуй  успеть за ними!

DSCF1496

Моя здоровенная и кудрявая рябина – тунеядка так и цветёт только с южной стороны. И  красные её кисти  осенью тоже  горят  только с юга. Нужно ещё раз постучать по стволу топором.  На подкормки фосфором она, вредина, не реагирует.

 DSCF1482

Зато акация возле калитки никому не даёт проходу – цветёт долго, обильно, царапается колючками. Осенью стреляет семенами. Тесно ей там.  Мешает всем. Но, ничего уже нельзя сделать –  из грубой, каменистой почвы взрослое дерево  безущербно не пересадить. Только обрезать лишние ветки.

 DSCF1479

Да и вообще, за калиткой  постепенно образовываются  почти непроходимые джунгли. Справа – младшие яблоньки. Тоже уже пытаются цвести. Растут быстро.  Скоро мне уже будет сложно передвигаться в этой чаще. Сплошная зелёная зона, которая прекрасно защищает «Эльдорадо» с северо-востока от пыли,  ветров и выхлопных газов.

DSCF1028

  Лето  побежит с обычной своей скоростью. Рассада расползётся по всему  селу. Часть её осядет в землю «Эльдорадо». Всё это поднимется, разрастётся и зацветёт, заплодоносит.

DSC00084

Впервые в этом году посадила яровой чеснок –  подарили мне головку  из шести зубков.  Не сажают у нас его, в Эссо. Прекрасно взошёл, вырос мощный, крупный. Правда, вызревал долго. Убирала уже по морозам. Буду искать более скороспелый сорт. Очень крупный.

DSC00086

Выписала и посадила рокомболь – гибрид чеснока с репчатым луком. Чисто из любопытства. Ему у нас  не понравилось.  Истерил!  Целый месяц не хотел вылезать из земли –  всё ждал какого-то мифического тепла. Ничего не знал о коротком эссовском лете.   А оно, тепло,  у нас  и летом-то иногда бывает   только в середине дня. Вечером и утром – прохладно. Ночью всегда очень холодно – горы! Вот и вырос таким заморенным уродом! Головочки с ноготок. Не знаю, посадить их весной, или выкинуть подальше от соблазна. Каждому овощу не только своё время, но и своё место!  Впрочем, в Елизовском районе, думаю, будет расти.

  DSC00083

  А вот лук-репка, укрытый агроспаном от луковой мухи,  вырос на радость. Я ему не докучала с уходом. Два раза открыла за всё лето: прополола, подкормила коровяком, хорошенько пролила водой – скатывается дождик с агроспана, натянутого на дуги –  и всё. В третий раз открыла только для уборки. Вот они, усатенькие,  с ладонь,  головки! Просто радость!

DSC00081

У нас  лук часто не дозревает,  шейка остаётся толстой, приходится месяц дозаривать с ботвой где-нибудь в сарае или на  чердаке. В этом году солнца было много – ботва вся полегла, вызрел до кондиции.

 DSC00082

Красотища!    Вся эта масса  наросла от одного килограмма севка.  Правда, севок я тщательно перебрала, выдержала в горячей воде,  протравила остатками марганцовки.  Не жадничала – выкинула все  подозрительные луковички безжалостно. Такой лук, да ещё вылежавший полмесяца на чердаке,  очень хорошо хранится всю зиму, сплетённый в косы.

DSCN0086

Вот он. И до сих пор, ни одной луковицы не выкинула, хотя к весне отход, конечно же, будет. Хранить можно  по-разному. Важно: никогда не обрезайте ботву лука, пусть сохнет вместе с ней. Затем, высохшую бртву просто оттирают руками. Большинство неприятностей во время хранения приходят к луку через повреждённую, или плохо высохшую  шейку.

DSCF1494

В прошлое лето на кустах смородины появилось небольшое количество тли. Поэтому я в этом году  всю прилегающую к кустам землю засадила чесноком. В начале августа  ботва от убранного  озимого чеснока легла под те  же кусты. Очень это не понравилось тлям!  Такой стоял перегарный чесночный дух, что я бы тоже не хотела там жить…

 DSCF1036-001

Зато ягода была чистая. И сколько же её было там в этом году!  Хорошо подкормленные перегноем кусты, осели  от массы ягод ветками до земли. Урожай был так велик, что  самые нижние ветки гибридов смородины с крыжовником так и не смогли  хорошо вызреть. Нужно было дать хорошую калийную подкормку. Но, обычно, этого не требовалось! Золы подсыпаю время от времени…

DSC00120

С трёх кустов красной смородины (а она у меня сладкая – сорт попался хороший) всю осень собирала ягоды большими вёдрами, банками и бидончиками. Получилось около шести вёдер. Это с учётом того, что два куста из этих трёх ещё совсем молодые. А вот что делать с малиной, не знаю: жутко портят ягоду малиновые паразиты.  Беда в том, что не успевают у нас до снега вызреть и осыпаться листья. Ободрать их  вручную трудоёмко и колюче.  А убрать нужно, и сжигать обязательно – на них паразиты и болезни.  Часть  старой ветоши вместе с жуками уходит в  зиму. Голубое   ранневесеннее опрыскивание даёт результет только от болезней. Травить ядохимикатами уже по листве не хочется, а ко времени цветения просто нельзя  – детки маленькие ягоду будут есть. Да  и самой… Вообще, не хочется с ядами связываться – и так  эта бедная Земля  до мантии протравлена! Растительные средства не достаточно эффективны.

DSCF1037

Как всегда, не обходится на земле  без неприятностей. Вот на этот шикарный голубой укроп – аллигатор села тля. Конечно же, я её отравила фитовермом. Чтобы не расползалась по участку. Но, остался весь посёлок на осень без укропа, потому что  села тля у всех. Не есть же его с этой гадостью! В эту зиму я впервые в жизни  покупаю сухой укроп в магазине.  Мой обильный и душистый даже для компостной кучи не сгодился. Пришлось сжигать. Думаю, что он,   магазинский, скорее всего, такой же «нахимиченный». Одно утешает – я этого не видела!  В любом случае городские отдыхающие в Эссо туристы, ругали меня  по чём зря: говорят, что они  в городе  такой же, отравленный  фитовермом кушают. Но ведь  фитоверм только на овощах разрешается после трёх дней – овощи моют. Попробуйте  хорошенько промыть  укроп! В общем, сапожник – без сапог!

DSC08542

Быстренько пробежало лето.  Прошло время молодой картошки и кабачков. В воздухе запахло первыми заморозками.

DSC00116

А тыквы на улице живут без всякого укрытия – укрываю их только весной. От заморозков.  Летом расползаются по участку – уже не укроешь

DSC00117

Это –  красавица Парижанка. Несмотря на такое изысканное имя, она очень ранняя. Успевает даже в наших невероятных условиях вымахать до 5-7 кг. Сажаю их именно по этой причине – неприхотливые. Без особых проблем.  Обходятся без парника. Красивые. Люди охотно  покупают их. Некоторые ошибочно полагают, что раз тыква  жёлтая,  то обязательно зрелая. А если она  зелёная или серая – невызрела! Тыквы редко меняют  свой цвет от завязи до созревания. Цвет их плода зависит только от сорта. Жёлтая запросто будет не зрелая. И тыквы с невызревшими семенами  лучше хранятся. Важно, чтобы была вызревшая корочка.

DSCF1178

Самые вкусные вот эти, серенькие Волжские. С маленькой семенной камерой, плотные, сладкие, они действительно   намного тяжелей, чем  Парижанки  такого же размера. Никитке не поднять – самой тяжело!  И с хорошим ароматом. Очень лёжкие.

Всего сняла, с учётом всякой порционной мелочи,  более 60 тыкв.  Осенью  снесла с лица земли все три свои теплицы. Освободилось место для тыкв. Если как-то освоюсь с рассадой, весной нужно будет высадить  160 кустов  самых разнообразных тыкв, скороспелых по сроку созревания. Семенами уже обзавелась.  Как это  будет выглядеть,  пока не знаю. Человек только предполагает, располагает не он. Если доживём до весны и будем на ногах,  то мой следующий репортаж  о  новостях  с «Эльдорадо», за минусом теплиц, будет гораздо короче.

  Ещё раз с праздником всех, с Новым Годом! И с  приближающимся Рождеством Христовым!                                                                     И доброго Вам урожая в следующем сезоне! Потому что работать на зеиле и кормить людей – дело доброе, Божье!

  

2 комментария в “Земля – создание Божье. Лето на “Эльдорадо””

  1. Тамара Ступина:

    Чудесный отчёт о проделанных трудах за минувший год. Читать интересно. И как всегда, человек не устаёт смотреть на чужую, да ещё замечательно выполненную работу.
    С праздником!
    Храни вас Бог!

  2. Валентина Иванова:

    С праздниками и Вас – Рождество подходит! Отчёт ещё немного не весь – ещё на одну публикацию хватит. Всё лето копила информацию. Зимой, как из ушата на чужие головы всё подряд. 🙂

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree