Земля – творение Божье. Лилии.

    DSC00045

        В несколько отдалённые времена на окраине Эссо стоял и удачно функционировал небольшой кирпичный заводик.  Глину для него добывали здесь же: все увалы   с южной стороны  посёлка ничто иное, как залежи  жёлтой глины.  Посёлочек был маленький,  все эти увалы были поросшие густым лесом, полным грибов и ягод.  За минувшие годы   Эссо сильно  расстроилось, разрослось.  Увеличившееся в разы население обжило эти площади,  заняв обширные территории  вверх по Уксичану, где и стоял заводик. С южной стороны   от села жилые  дома  выстроились  уже совсем близко от далёкого когда-то Улаковчана. Почвы на этих участках тяжёлые, глинистые, урожайные, но очень трудные для огородничества. Хорошей земли или торфа завозить к нам неоткуда.  Моё «Эльдорадо не исключение. Сразу под неполной лопатой земли –  слой глины. Такая плотная и кислая почва непригодна для выращивания лилий.  Они любят грунты  питательные, рыхлые, влагоёмкие и воздухопроницаемые.  Беда ещё в том, что лилии совершенно не переносят органических удобрений, которыми можно было бы разрыхлять и питать  глинистую почву.  Кормить их можно только «минералкой». Растение это довольно мощное, в течение нескольких лет, растущее на одном месте. Сразу после моего переезда на этот участок, на только что разработанной, свежей почве прекрасно росли и цвели мои белые восковые лилии. Название сорта я до сих пор не знаю – купила у бабушки на рынке.

За три года под моими окнами разрослась и шикарно цвела целая площадь белых лилий. Кроме них росли только красные  «Даурки». Но они отцветали гораздо раньше.  Сырости лилии не любят. При густом стоянии на них  быстро появляется бурая гниль листьев. Луковицы этой болезнью не болеют – только надземная часть. Но если не нарастает нормальная вегетативная масса, луковицы тоже сильно мельчают и слабеют. Вот такая беда и пришла на мои лилии три года назад.

DSCF1521

Первыми заболели   красные «Даурки» – очень густо стояли. Огненная их  густая полоса так красиво  горела  целый месяц вдоль всей дорожки через участок! Сейчас-то я уже не допускаю такой глупости,  прореживаю их без милосердия, потому что июль у нас всегда мокрый, не говоря уже об осени. От них заразились и заболели   и  все остальные лилии. Два года я воевала, как могла с этой заразой. Два года  цветение  было слабое и  печальное. Бурые листья на пожелтевших  стеблях не  добавляли красоты моему участку. Некоторые из  не вовремя появившихся за это время новосёлов погибли. Пересаживала, добавляла, откуда могла, свежий грунт, песок, золу,  неоднократно обрабатывала весь лилейник Бордосской жидкостью и ХОМ. И кормила, кормила, кормила….  И в это лето  поднялись мои красавицы, зацвели снова в полную силу.

DSC06539

К слову сказать,  лето было сухое и  довольно жаркое – самая лилейная погода.

Особенно  красиво на них смотреть вечером, когда уже  совсем темно. Они светятся в темноте  таким притягательным светом!   Когда дома выключен свет, я  подолгу стою у окна и смотрю на свои,  светящиеся  в темноте,  белые  лилии.

DSC00046

Большой  куст  розовой лилии  давно нужно рассадить. Эта лилия не болела. Цвела исправно все эти годы.  Неприхотливая и надёжная. В полном роспуске куст обворожителен. Не страдает так сильно от дождей, как белые:  в цветках белой лилии длинные  тычинки с крупными бордовыми пыльниками. Вот эта бордовая пыльца, попадая на белый цветок,  бурет, желтеет  и портит его мгнорвенно.

DSC00074

Цветки её, крепкие, уверенные в себе,  восковые, долго держатся на кустах. Если рассадить  этот куст (в кусте штук 20  луковиц) между белыми, то  эффект  должен получиться замечательный: бело-розовое поле с яркой подсветкой  лимонно-жёлтой  Фифти-Фифти.

DSC00047

Вот она – высокая, махровая, яркая. В этом году цвела  после  деления куста впервые. Поэтому пока ещё не очень обильная. Обычно лилии  в полную силу  цветут только  на второй год после посадки.

DSC00070

Нужно ещё учесть, что лилейник до середины всей площади затенён  разбушевавшейся яблоней. Весной придётся безжалостно вырезать все крупные ветки с этой стороны.

DSC00063

Поскольку в два предыдущих года  больным лилиям было не до красоты, пришлось наскоро уплотнять их  всяческой многолеткой. Но, вроде бы и не мешают  пока друг другу? Когда рассаженные делёнки лилий разрастутся, придётся «гостей» убирать.

DSC00090

Все новые лили, приобретённые в прошлом году, посадила, боясь заразы,  на другом  месте: разработала в центре двора кусок дерна, огородила его. Здесь прижился куст белой парковой розы и высокорослые лилии, в основном чалмовидные.

DSC00093

Вот эта, с конопушками и удивительной формой цветка – Прекрасная Флора. Она действительно, прекрасна. Видите на заднем плане, за лилией зелёную стенку? Это  рудбекия «Золотой шар».  Посадила временно – нет ей места. Требуется оное возле забора. Рост её выше двух метров.  А забор оккупировали  разноцветные дельфиниумы. И тех жалко, и эту некуда. А хороша тем, что расцветает она у нас поздно, когда уже  почти вся  цветочная нежность убита заморозками. Стоит такая вся золотая, солнечная над уже  пустым двором, сердце радует. Долго и упрямо сопротивляется  заморозкам. Но, лилии затеняет очень сильно.   С полутенью они ещё мирятся, но, это уже совсем безобразие. Весной нужно исправлять.

DSC00089

Впрочем, вот эта долговязая, как и Флора, Рубрум не очень-то уступает  Золотым шарам.

DSC00080

Она тоже относится к чалмовидным лилиям, но лепестки её не так сильно  отогнуты назад. Очень хороша.

DSC00076

Такая вся светящаяся, хоть и тёмная.

DSC00099

У  жёлтой чалмовидной, и тоже  высокой, красавицы в начале цветения цветки не имеют  типичной  для чалмовидных лилий формы. Скорее похожи на шляпу Незнайки.

DSC00100

Зато  к концу цветения лепестки её скручиваются  трубочкой. Такая вся кудрявая, как барашек, с  трогательными конопушками.

DSC00101

И вместе они выглядят превосходно. Особенно если разрастутся, заматереют. Это – первое их цветение.

DSC00088

У этой “Азиатки”  странное имя – «Закат по-королевски». Придумают же от недостатка фантазии!  Она попала в компанию  высоких и кудрявых лилий только потому, что  не хотелось мне её с болящими рядом сажать. Она  совсем не высокая. Но, тоже хороша. Оставлю её тут,  у края цветника. По мере размножения,  рассажу то же по краю. Однотонная яркая полоска будет неплохо сочетаться  с  высокими  разноцветными лилиями. Цветки её собраны  в компактный букет –  на взрослых кустах будет густая, плотная полоса .

DSCF1523

 Красная Даурская лилия, самая неприхотливая и устойчивая к морозам, сейчас  живёт отдельными кустами в самых неподходящих для  других цветов местах: она прекрасно цветёт в тени  под стенкой сараев,  где-нибудь под деревьями, между молодыми яблонями. Одиночные кусты не болеют листовыми гнилями и прекрасно украшают  «Эльдорадо».

   Это пока все мои лилии. Но в этом году я  уничтожила все свои три теплицы. А значит, многосотенную орду цветочной рассады мне выращивать будет негде.  Тёплый парник придётся  занять тыквенной и капустной рассадой.  Количество тыкв с  70 штук увеличивается до  160 корней (освободившуюся площадь теплиц окупируют скороспелые тыквы под лёгким весенним укрытием). В парнике  для цветов места не останется. Вот и будем всё свободное пространство  занимать лилиями. Пусть  будут!

      

 

Один ответ в “Земля – творение Божье. Лилии.”

  1. любовь:

    О-о-о-о !!!! Благо-дарю!!!!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree