Земля – творение Божье. Тюльпаны.

   DSCF1388     

Ранняя весна. Ещё не сошёл с земельного участка  весь снег. Он лежит грязными заплатами на мокрой, раскисшей, неблаговидной  земле.  Но, кое-где, прямо сквозь    снег,  упрямо пробиваются  толстенькие, крепкие ростки  ранних тюльпанов. Ничего, что по ночам  температура падает ниже десяти градусов со знаком минус:  уже первые числа мая, коротко северное лето, нужно успеть вырасти, отцвести, откормить взамен отмершей старой,  новую, приличную,  крупную луковицу с целым семейством малышей. Нужно, чтобы эта луковица вызрела и успела заложить цветочные почки для следующей весны. 

DSCF1387

Спешат, растут активно. В это  время им нужна срочная вторая подкормка минеральными удобрениями. Первую они получили рассыпанной ещё по снегу, перекусили с талой водой. Дать бы им коровяка, да не любят они его, совсем не переносят. Хороший перегной в землю при посадке ещё стерпят, от свежего же навоза болеют и могут совсем погибнуть. Приходится кормить «минералкой».

  DSCF1385

Есть, правда, торопыги и шустрее тюльпанов: пока те пробиваются, и спешат  вырасти,  крокусы давно уже  отцветают прямо у самой кромки снега. К  середине мая на поверхности земли останутся от них только зелёные кочки некрупных линейных листьев. Да и те через пару недель высохнут, уйдут в землю.

  DSCF1437

Наконец, хорошенько подкормленные  ранние тюльпаны  поднялись  на полметра   от земли  и  набрали бутоны. Больше всего мне нравятся они в это время. Такие трогательные и нежные….  На поздних тюльпанах цвета ещё нет. Они  в Эссо чувствуют себя хуже.  Стебельки их, в отличие от ранних, часто подмерзают в сильные заморозки, которые не исключаются  всю первую декаду июня. Горы.  И выглядят они не такими пышными и разросшимися, как простые Дарвиновы гибриды.  Им не хватает тепла.

  DSCF1434

Простые Дарвиновы гибриды я не выкапываю по нескольку лет. Разрастаются  наподобие сапожной щётки. Цветут, горят, полыхают.

 DSCF1419

Первыми распускаются жёлтые.

  DSCF1440 

Поэтому в период  буйного цветения красных и розовых,  жёлтых  тюльпанов остаётся совсем мало. К этому времени они  уже почти все отцвели.

  DSCF1450

Конец цветения ранних тюльпанов. Весь синий домик, как в пожаре. В солнечную погоду за день работы на улице  глаза сильно устают от этого  яркого  огня. И даже  появляется некоторое раздражение.  Очень часто в это время кто-нибудь да висит на заборе – мимо проходит тропа на бассейн.  Люди задерживаются возле этой красоты, не в силах пройти мимо. Надо бы сократить площадь этого скороспелого хулиганства. Рука не поднимается.

 DSCF1454

Вот они, и сами уже уставшие  гореть, скоро  уронят  лепестки на землю. Станет она сначала красной и жёлтой, потом побуреет, почернеет. А в моей душе  родится горькое сожаление: как же быстро отцветают они, мои торопыги тюльпаны! И как же мне их не хватает!

  IMG_8699

Тогда я обращаю своё внимание на поздние, которые в это время стоят в полном цвету.

  DSCF1456  

Тут их немалое разнообразие цветов и форм. Но, цветение, как я уже говорила, не такое пышное. Да и сроки у них разные. Первыми отцветают вот эти, красные. И лилиецветные, и бокаловидные.

 DSCF0839

Сама нежность! Но, размножаются не так охотно, как бы хотелось.

DSCF1499

А за ними уже и все остальные.

DSCF1502

Попробую перенести их ещё раз на другое место, хорошенько заправить почву, тщательно протравить луковицы. Корошенько откормить…

DSCF1503

 Укрывать от заморозков тюльпаны бесполезно:  под укрытием они быстро бледнеют и слабеют. И тогда уже подмерзают   от любого,  даже слабого заморозка.

DSCF1455

Кроме того,  сочные их стебли довольно хрупки – ломаются при укрытии. Да и обязянны они до минус девяти переносить  относительно безбедно.

DSCF0848

Если  удастся  угодить этим капризулям, добавлю к ним попугайные и  многоцветковые.

  DSCF1427

Это чудо – переродившиеся от частого подмерзания и недостатка тепла, а так же короткого для них  периода  вегетации, бывшие жёлтые, махровые, удивительно красивые и самые поздние тюльпаны. Они стали  коротконогими, крепкими и почти белыми, полностью утеряв махровость, которую мне не удалось восстановить даже в тепличных условиях.

DSCF1504

Самыми  последними   распускаются чёрные  Мавры.  В начале цветения они имеют небольшого размера бокал. Но, во время продолжительного стояния в распустившемся виде, вымахивают до метровой высоты стебля и сильно увеличивают бокал цветка. К этому времени уже все остальные тюльпаны отцвели. Остаются только они одни в царственном одиночестве,  неохотно сбрасывая даже уже подвядшие лепестки, жёсткие и упругие.

      К середине июня  на месте былого великолепия остаются нефотогеничные тюльпанные листья, да полувысохшие стебли с коробочками никому не нужных семян.   Очень скоро всё это  так же пожухнет, уйдёт в землю. Поднимутся высаженные  рядом с тюльпанами  однолетние и многолетние цветы, сомкнут ряды, обрастут  вездесущим мокрецом  и зацветут. А я бессовестно забуду за множеством дел о том, сколько радости принесло мне  это тюльпановое пожарище. Я снова отмахнусь от них рукой и забуду их вовремя выкопать из земли,  обработать, просушить и высадить в положенный срок в хорошо удобренную почву. Раз в два года это нужно делать обязательно. Мои «скороспелки»  цвели уже пятый год без пересадки. Неужто не обидятся и снова так же шикарно зацветут  и на шестой год?

 

 

 

2 комментария в “Земля – творение Божье. Тюльпаны.”

  1. любаша:

    Красотища! Как же вы их пересаживать будете? их ведь целое море! Валентина Петровна, да у вас там не просто “камчатская Швейцария”, а ещё и, наверное, вместе с Голландией – вон тюльпанов сколько! 🙂

    • Валентина:

      Ну, как! Элементарно: возьму копалку, выкопаю луковицы, мелочь выкину на компостную кучу, остальные промою, протравлю, чем смогу, (марганцовку не дают в аптеке, подозревают во мне склонность к терроризму. :-). Разложу где-нибудь к батареям отопления сушиться недели на две. Потом снова в землю, с перегноем, с удобрениями, года на два-три. Главное, чтобы руки дошли. Цветам всегда достаётся последняя очередь. Тюльпанов не очень много – большая грядка только под яблонями. Там летом совсем темно, под кроной, ничего больше не вырастает. А тюльпанам самый раз – они только весной цветут. Летом уходят в землю. Весной им света хватает, пока яблони не загустеют.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree