Земля – создание Божье.

 

        DSCN0004

            Незаметно, как всегда, пролетело коротенькое  и вечно спешащее лето;  яркой, разноцветной  тенью  промелькнула  и растаяла осень. Рано пришла  и основательно, на полгода,  улеглась   наша  белоснежная Быстринская зима.

   DSCN0007

За оградой «Эльдорадо» разросшиеся, заматеревшие  деревья  одела зимушка в белые шубы. Да так и стоят они, опустив к земле тяжкие ветки. Надо бы обстучать, стряхнуть снег, да жалко красоту губить. Жду,  когда лентяй ветер сделает за меня эту неблагодарную работу. А он всё спит и спит.  Тихо. Так и стоят, бедные.

   DSCN0008

А разрослись  эти деревья за последние два года очень заметно: высаженные аллеей,  они почти сомкнули  ветки так, что местами и проходить уже неудобно – приходится вырезать!

    DSCN0006

Даже маленькая   елочка, младшая сестрица здоровенной моей, обросшей шишками ёлки, поднялась выше моего роста.  Вот она, между сосной и рябиной, вся в снегу.  Долго обмерзала верхушкой, пока была плохо защищена соседями. Сейчас, под  их укрытием, навёрстывает упущенное время. В морозных регионах молодым ёлочкам легче  подниматься под кронами деревьев. Иначе  обмерзают до уровня снега. Медленно растёт ель.

   DSCN0005

Когда сажаешь  маленькие деревца, кажется, так далеко они друг от друга!  Вырастают, думаешь: какой неумный человек так часто посадил?  Вот так и с этой акацией: разрослась у самой калитки!  На южную сторону рабица  высокого забора не пускает. Достаёт, колючая,  уже до рядка молодых яблонь.  Мешает проходить. Резать жалко, пересаживать поздно. Цветёт весной так обильно и нежно! Терпим.

  DSCN0009

И вот,  он, рядок маленьких яблонь. Здесь, за забором, их десять штук. Некоторые в  прошедшую  весну уже  несмело попробовали зацвести. Первые ягодки плодов склевала ненасытная воробьиная орда. Всё бы это хорошо, кабы не  злые людские руки. Только человек, окончательно потерявший  Образ и Подобие Божье способен с такой необъяснимой жестокостью ломать, терзать  молодую яблоньку только за то, что она растёт тут, возле бассейна.  Понятно, если бы ещё хоть на цветы, а то уже  отцветшую, с ягодками  маленьких, зелёных плодов,  крайнюю, самую большую яблоньку кто-то выломал почти до основания. Она же в колючках копьецев,  как могла, сопротивлялась. Видно было, что скручивали её долго и старательно. Обрезала я её, замазала садовым варом, подняла вверх нижнюю уцелевшую ветку – будет за проводника. Она обрастёт, конечно. Но, это же годы! Почему? Зачем? Кому плохо оттого, что над бассейном, вместо  замусоренного, обросшего  осотом  грязного пустыря, будут цвести яблони и давать им же, людям свои, хоть и кисленькие, но вполне съедобные яблочки? Чего-то я в этой жизни не понимаю…

   DSCN0010

  Вот мои старые яблони: из четырёх осталось только две.  Две пришлось вырубить. И  на крайней из оставшихся двух тоже буду вырезать крупные ветки. Но, это  понятно –   хозяйственная необходимость. Мощно разрослись, закрыли проход на хоз. двор,  цветник наполовину  ушёл в их  тень. Так получилось, что оказались они, практически, посреди огорода, который разрабатывался уже после их посадки. Забор переместился….  Когда окончательно зацветёт  новая яблоневая аллея, придётся «старушек» убирать совсем.

   DSC08820

А пока они щедро  до середины зимы кормят  несметное количество птиц. Обычно плодов хватает  почти до самого Нового Года. В этом году для птиц голодно – ягоды в лесу было совсем мало.  Неразумные люди расплодили целую ораву  агрессивных воробьёв, которые вытесняют других птичек, отбирая у них гнёзда и пищу. В этом году уже к ноябрю месяцу яблони стояли без признаков плодоношения.  Бедные снегири и клесты,  прилетевшие по старой памяти в свою  зимнюю «столовую» обнаружили в ней только двух голодных сорок, подбирающих  со снега крошки склёванных яблочек.  Воробьиная орда начисто очистила все деревья. Да так, что осенью я со своих пяти  плодоносящих  кустов ирги не могла набрать себе кружку ягоды. В кустах сирени, где каждый год жили мои трясогузки, в этом году было четыре воробьиных гнезда. Трясогузки исчезли. Почти не стало ночных птиц, которые  вылавливают  серую  подгрызающую совку. Воробьи, даже в период  выкармливания птенцов, ночных насекомых не уничтожают. Поэтому в это лето многие плакали  возле пустых грядок с морковью:  я в один день  с полутора квадратных метра  такой грядки выбрала из земли  11 штук крупных серых гусениц совки, уничтоживших почти всю морковь. Хорошо, что я, наученная горьким опытом, не доверяю семенам и сею морковь очень часто. Сильно прореженная гусеницами, она была очень крупной. Но, местами пришлось пересевать гряды редисом и чем попало.

     DSCF1194

Вот и закончилась  наша зимняя  экскурсия за калиткой  «Эльдорадо».   К близкому уже Новому Году я дарю Вам вот эту  ёлочную лапку с шишками.  Следующий  свой репортаж из серии «Земля – создание Божье»  я посвящу  земной красоте – цветам. Думаю,  что правильнее показывать  зимние пейзажи летом, а зимой  согревать северную, тоскующую по  летнему теплу и  зелени  душу видами роскошно цветущих тюльпанов и лилий. С них и начнём.

4 комментария в “Земля – создание Божье.”

  1. Нина Доронина:

    Обидно как то за других птиц, что не смогли устоять ! И жаль искреннее! Воробей-то он ведь недаром назван так Вора-бей! Когда будете в областной больнице позвоните. и я обязательно Вас навещу . С любовью и уважением Нина.

  2. любаша:

    Ого! Не знала, что воробьишки, оказывается, такие вот вреднючие! А мы-то тут голубей да ворон ругаем, что воробьям кормиться не дают…

  3. любовь:

    Вот оказывается что с морковью ! Моя знакомая два раза пересеивала, а в гараже всю морковь крыса покушала. Такой год,однако…Да, про воробьев точно открытие.

  4. Валентина:

    Никакое не открытие: орнитологи по всему миру не могут решить проблему семейства воробьиных по тем же причинам, что я написала. Мы хоть злаковые не растим. Они же зерноядные все – достаётся и хлебам от них. Учёные спорят друг с другом чего от них больше – пользы или вреда. А они кушают себе и прогоняют других птиц с гнёзд. Сейцчас уже не те времена, когда за каждую лапку воронью платили деньги, хоть вороны-то доброе дело делают, землю чистят. Никто не будет воробьёв уничтожать. Только, думаю, нужно бы нам не так активно вмешиваться в природу – сами не ведаем, что творим, разводя этих пернатых бандитов. Потом жалуемся, что морковку совка съела.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree