Ожидание

Зима в этом году выдалась необычно мягкая, сильных морозов почти не было. Правда, месяц десятого февраля народился не просто ведренный – крутой, не на боку даже, на спине лежащий, обещая до следующего новолунья крепкие морозы. Но, обманул! Нет морозов. Впрочем, март иногда бывает холоднее зимы. В прошлом году до середины марта месяца морозы держались в пределах 30-35 градусов. Может ещё и в эту весну наверстает? А она, по приметам, обещается быть ранней, пасмурной и затяжной. На св. Макария (1 февраля) день был ясный, морозный – к ранней весне. Второго февраля, св. Ефимия, в полдень тоже было солнечно, и это тоже к ранней весне. Но, шестого февраля, на св. Ксению, и 10 февраля, на св. Ефрема, было пасмурно и ветрено – по приметам, такова и весна будет! И поскольку на Ефимия в полдень было солнечно – поздних и сильных возвратных заморозков не должно быть. Вот и получается, ранняя весна, да не солнечная, затяжная. 14 февраля, на св. Трифона, нужно было ночное небо посмотреть: ясные звёзды в этот день, тоже к ранней весне, подтверждение к двум предыдущим приметам. Да, проспала раба божья Валентина, грешна! Упустила. Пытаюсь следить за приметами, так как на официальный прогноз погоды надежды мало. Участок большой, приходится заранее планировать все работы, расписывать по датам, хотя бы приблизительно. Иначе одной всё не успеть: упустишь одно, другое и… урожай соответственный.

«Эльдорадо» ещё спит под снегом, но работы уже идут полным ходом: теплицы с осени хорошо подготовлены, внесены перегной и удобрения, земля перекопана. В одной из них, главной, на горячих трубах весело поднимается помидорная рассада. На фото она ещё дома и не распикирована. Фото двухнедельной давности. Сейчас они уже в «штанишках» и хорошо подросли. Все тёпленькие места на отопительных регистрах постепенно занимаются ящичками и мисками с посевами, взошли астры и салат. Посеяла немного арбузов и пару дынь, для себя. Некоторые цветы с большим периодом вегетации тоже посеяла. Огурчики уже собираются всходить. Все баки, тазы и прочие ёмкости постепенно заполняются земляными смесями: для помидоров, для тыкв, для капусты и петрушки, известкованная цветочная и слабокислая тоже для них и т.д. Надо бы это тоже делать с осени, но времени не хватает. Нужно, чтобы постояла земляная смесь хоть сколько-то времени, чтобы стала готовым субстратом с нормальной микрофлорой. Сама земля в этой теплице уже хорошо оттаяла. Посадочные ямки для помидоров и прочих её постоянных жителей я уже сделала и заправила всем, чем положено. Остальная площадь засеялась укропчиком и прочей зеленью – это временные жители, к началу апреля всех их уберу. Помидоры в этой теплице высаживаю в конце марта. Копаюсь в земле, а душа ноет: последний год функционируют мои теплицы. Осенью буду их разбирать. Останется на «Эльдорадо» одна маленькая алюминька на 12 кв.м. – под огурчики для себя и правнука Никитки. Он у нас заядлый огуречник! Останутся парники под тыквы. И ноет душа по этому поводу не только у меня: мои поздние розовые Челябинские гиганты пользуются большим спросом. Эссовчане выращивают в основном то, что попроще, побыстрее. С гигантами возиться нужно много и долго. Но вкусные! И вот не будет их более. Жаль. Но сил уже не хватает. Остаётся ещё огромный огород. Запускать его нельзя. Хоть бы с ним достойно управиться!

Вторая, большая теплица стоит на большой горячей трубе с термалкой. В обычные зимы земля там подмерзает. В этом году она почти не замёрзла, и сейчас уже оттаяла. Это скорее плохо, чем хорошо, даже несмотря на то, что я её прожигала с осени серными шашками. Но, земля там тоже уже готова. Так что, после полнолуния, где-то с 1 по 5 марта, там можно будет сеять редиску. Помидоры в этой теплице высаживаю позже, к концу апреля. Редис вполне успевает освободить им место.

А солнце между тем поднимается с каждым днём всё выше, блестит всё ярче. Чувствуется приближение марта. Наверное, действительно ранней будет весна. На моей ёлке созрел первый урожай. Перевезла я её, в нарушение всех правил, уже во взрослом состоянии. Взрослая ель при пересадке погибает, не переносит повреждения корней. Но она прижилась.

Правда, несколько первых лет почти не росла. Сейчас поднялась уже метров на десять, распушилась и вот… первый урожай:

На большой площади участка домик мой выглядит совсем маленьким, утонувшим в снегу. Посмотрела я на него со стороны и написала вот это стихотворение:

Радость

Осела в снега моя синяя хатка,

В ней каждый из дней в суете не забыт.

Так годы бегут! Сразу горько и сладко,

Что каждый из них, как подарок судьбы.

А солнце весеннее крышу ласкает

И ярким закатом на стёклах горит.

А старое сердце от благости тает.

И кто его знает, зачем не грустит?

Ведь годы уходят. И жизнь всё короче.

И быстро несутся весенние дни.

И так тяжелы эти долгие ночи!

И всё тяжелей и тревожней они.

Но радость жива в суете воробьиной,

И в радуге первой, и в первом дожде;

И день ожидается ясный и длинный;

И вечность мерцает в вечерней звезде.

Да вот она, радость, свернулась котёнком,

Мурлычет на сердце и светит в глазах,

Поскольку бессмертие в милом ребёнке

Смеётся, шалит у меня на руках.

Царапинка-грусть холодком белоснежным

Забралась куда-то под сердце и спит.

Последним узором, прозрачным и нежным.

Мороз уходящий в окошко глядит.

И сколько бы дней этой солнечной воли

Усталым рукам ни осталось прожить,

Последний из них, пусть в страданьи и боли,

Я буду у Бога, как счастье, просить.

Конечно, умрём! Унесёмся куда-то

В блаженство и муку, и в детские сны.

Осела в снега моя синяя хата

И радостно ждёт приближенья весны.

18. 02. 2013 г.

А в домике стало густо и лохмато от разросшейся зелени.

Винки у меня росли первый год. Очень понравились: совершенно неприхотливые, листва нарядная весь год. Хоть и не так пышно, как летом, но цвели всю зиму. Сейчас я их сильно обрезала, пусть будут небольшие, пышные кустики. Обрастает она быстро. Одна слабость – бросает куда попало свои чёрненькие семена. Но и это не совсем плохо – в горшках всходит масса маленьких винок: хочешь, себе на замену оставь, хочешь, с ближним поделись. Ни каких проблем с размножением!

Доцветают декабристы трёх цветов, обрастают, готовятся к цветению глоксинии.

Пальмочка хамедорея постоянно выбрасывает цветоносы с жёлтенькими шариками, похожими на мимозу. Но они ни разу не распустились, поднимаются и обсыхают. Не знаю, в чём дело: растёт прекрасно, выглядит здоровой. Она у меня недавно. Подскажите, если есть опыт общения с ней.

Вот ещё одна проблема: срочно нужно пересадить эту колючку. Два года не могу это сделать – непрерывно цветёт и плодоносит. Осенние ягоды вызрели, он их скинул, за зиму наросло новое «ожерелье». И непрерывно цветочки. В литературе сказано: кактусы во время цветения не трогать! Пластмассовая плошка скоро лопнет, а он всё цветёт и цветёт! А насильно обрывать эту прелесть рука не поднимается.

Эту красавицу и умницу разрезала вчера без особой надежды на вкусовые её качества. Выросла из семян Серой Волжской, но небольшая – три с небольшим килограмма. Волжская обычно немного крупнее. Всё-таки конец февраля, тыквы уже не такие вкусные, теряют сахар. И какое же оказалось чудо! С дынным приятнейшим ароматом, сладкая до безобразия, вкусная! С ореховым привкусом. Семена все вызревшие, полноценные, не проросшие. Я её просто сырую отведала: потёрла на тёрке, с маслом, чуть присоливши. Где, когда и с кем переопылилась? Никогда не угадаешь, чего ждать от тыквы! Буквально у каждой свой вкус. Вот посею её семена в этом году,… думаете такие же вырастут? Ну да! И не подумают! Откуда знаешь, какая пчёлка с какого кабачка пыльцу принесёт! Опыляю вручную, сама. Но и насекомые летают, делают своё, Богом назначенное дело.

И вот моя последняя новость с просторов «Эльдорадо»: в синем домике появился новый жилец, Тимур. Атос, мой предыдущий кот, как и двое перед ним жившие в моём доме, погиб от кошатников собачьей породы. Горе-охотнички заводят себе псов охотничьих пород, а работы им по специальности не дают. Вот и шастают они по селу без присмотра, охотятся на котов. Кроме того, что ведь боль это человеку: растишь маленького котёнка, воспитываешь, привыкаешь, как к члену семьи и однажды находишь порванного в клочья, так ведь сразу появляются и крысы! Мой дом возле горячего бассейна. Крыс там много. Атос работником был на редкость, вылавливал всех грызунов те только на «Эльдорадо», но и вокруг. Зимой кошки беззащитны – снег глубокий, рыхлый, ножки короткие, быстро не доберёшься до строения или забора, не вскарабкаешься на столб. Весной наст выручает. Зимой – беда! Атос слегка отяжелел за зиму, растолстел, спасаясь от зимнего холода. Вот и поплатился! Поплакала я, поплакала, да и взяла нового. Как мне без кота!

Весело прижился с первого дня. Назвала Тимуром: обожает сидеть на кровати и драть когтями лохматый плед. И мурчит при этом, почти как минитрактор: муррррр, муррр, муррр. Сказала: «ах ти, муррр!» Так и получилось – Тимур.

Хулиган и драчун, каких мало. В отличие от всегда молчаливого Атоса, болтает непрерывно, неслух. Ноги мои все оцарапал от избытка любви. Спать не даёт – как только засыпаю, забирается мне на голову, чтобы возиться носом в волосах и чихать от удовольствия. После шлепков, уходит спать на своё место. Не на подушку у батареи, где я ему отвела, а в узкой щели между шкафом и потолком. Забирается по ковру и занавескам. Гонять и наказывать бесполезно – смотрит своими огромными голубыми глазищами и делает так, как его величество желает!

Правнука Никитку не царапает – висит смирно, как тряпочка. Ну, просто ангел! Понимает – ребёнок! Значит, умный будет кот, будет крысолов на «Эльдорадо», если от псов уберегу. С туалетом и пищей всё в порядке, то же хороший признак.

Так и доживаем мы ещё один февраль, с Божьего благословения. Ждём весны.


4 комментария в “Ожидание”

  1. любаша:

    Валентина Петровна, спасибо вам за весточку с Эльдорадо и за прекрасные стихи! И поплакала немножко – стихи ваши так сердцу близки оказались… И Атоса очень жаль… Я настояший “кошатник”, понимаю, как бывает больно расставаться со старым другом. Зато и порадовалась вместе с вами новому жильцу вашего сказочного домика – Тимурчику. Надо же, как он с Никиткой хорошо себя ведёт, прямо на удивление! А ещё порадовалась грядущей новой весне, которая к вам уже пришла вместе с солнцем, зелёными росточками и целым фронтом работ. Ну вот и доброе начало доброго нового садово-огородного года! С Богом!

    PS А у нас тоже этой зимой все тыквы оказались сладкими, вкусными и тоже с дынным ароматом (хотя дыни я в этом году вообще нигде не сажала). Чудеса, да и только! Дети их прямо так кусочками ели. Да и каша с тыквой тоже хороша была! Низкий вам поклон, Валентина Петровна, и спасибо за добрые советы! Даст Бог, буду сажать тыквы и в этом году. Теперь попробуем ещё и грядки под них тёплые сделать.

    • Валентина Иванова:

      Дынный аромат в тыквах не от дынь – у некоторых сортов он должен быть, это особенность сорта. Есть с дынным, есть с мускатным, есть с привкусом ореха, есть без того и другого. Сахар и от сорта зависит, и от условий роста. Особенно солнышко хорошо влияет, когда его много. Плохо кабачки действуют, переопыляют. При этом часто снижается вкус не самой тыквы, а её потомства, которое вырастет из её семян. Никогда не сажайте огромные кормовые тыквы (есть из них скороспелые – вырастут и у нас), хоть и хочется большую вырастить. Они не вкусные и остальных всех переопылят и испортят. Сложно контролировать на одном маленьком участке. Покупка семян тоже не спасает – в них иногда ещё хуже бывает: в прошлое лето высадила на улицу скороспелки, вместо них стали расти поздние, которые у нас и до Нового года не вырастут! Пришлось выдрать. Если есть время и возможность, можно сделать грядку на мусоре. На них всё, как на дрожжах, растёт. Немного земли снять ровно или траншеей, в яму весь весенний сор, траву, бытовые отходы, что под руку попадёт, утоптать, пролить, сверху землю с перегноем. Грядка получается повыше. Для Ваших условий это хорошо: тыква не любит сырости у корневой шейки. И прогревается сильней.Корни мощные, воду найдут. У Вас её с избытком. На такой грядке с ручкой я когда-то в Мильково скороспелые северные арбузики выращивала. Спаси Господи! Успехов !

  2. любовь:

    Заглянула к вам в Эльдорадо и встрепенулась – шить сарафаны из ситца !!!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree