Сезон дождей

В марте ещё была зима. Не эта, а предыдущая. Были весёлые выборы, с концертами у Дома культуры, под холодным голубым Эссовским небушком, с ветерком, морозцем, плясками и запахом шашлыка.

Но голуби на крыше кафе «Минутка» уже грели бока под мартовским солнышком.

И в одной из теплиц «Эльдорадо» под тем же мартовским солнцем, то же грела бока высаженная в грунт рассада помидоров, как всегда страдая от слишком тесного соседства укропчика и прочих зелёных весенних радостей. Но речь сегодня не о ней. Конечно же, выросли бокастые помидоры.

Вторая теплица была полностью засажена сладким перцем, который благополучно оброс красивыми, крупными плодами. Да так, что иногда под их весом ломались хрупкие ветки. Благополучно плодоносил всё лето, и только самой поздней осенью, нашла его всё-таки тля! Пришлось серные шашки прожигать. Выросли и огурчики в третьей, маленькой теплице. И пара очень приличных арбузов, один из которых был бессовестно похищен в самом спелом возрасте. Оттого и не сажаю много – всё равно украдут!» И тыквы, как всегда. Но, вот тыкв в этот сезон было меньше – 34 штуки всего. Обычно вырастало более 60-ти штук. В начале лета, 10 июня, прошёл полосой мороз -8 градусов и убил высаженные тыквы. Не помог толстый лутрасил, сороковка! Замёрзла, уже хорошая к тому времени, картошка, высаженная рассада капусты. В общем, стресс был ещё тот! Впрочем, по Господней милости, картошка быстро отросла, восстановилась и капуста. И урожай её был отменный. Наказал Бог и пожалел тут же – без всякой обработки отличная была капуста! И цветная, и кочанная. Даже опилками не подсыпала. И ни одной подкормки. И ни одного корня не пропало. Тяжеленные кочаны её до сих пор занимают мою летнюю кухню. Но, речь сегодня и не о них.

Просто, зима кончилась и пришла весна. И «Эльдорадо» выплыло из- под снега. И приобрело вот такой вид:

Большое пространство обнажённой земли, такое неуютное, чёрное пространство. Даже не верится, что через какой-то месяц всё это покроется зеленью. Распустится, зацветёт…

Деревья ещё нагие, но уже по-весеннему живые, готовые брызнуть зеленью. И небо такое голубое, радостное, весеннее.

К тому времени на подоконниках уже доцветали глоксинии.

Бегонии только распустили свои первые цветы.

Появились новосёлы: посеянные ещё в январе. Подросли и зацвели Винки двух оттенков и колеус.

А этих красавиц показываю просто потому, что нравятся.

Цвели, как и положено им, в декабре.

И вот чудо моё чудное! Самый любимый мой обитатель подоконника. Два года назад сунула в обрезок пластмассовой бутылки, подвернувшийся под руку колючий шарик мамилярии и горсть какой-то земли. Жалко было выкинуть. Он быстренько вырос.

Году не прошло – радостно зацвёл. И с тех пор цветёт почти непрерывно, весь в ярких плодах.

Ну, летом – понятно! Но, сейчас декабрь! У кактусов, на ледяных подоконниках, период покоя. Не декабрист же! А он снова вздумал цвести! Плоды почти не сбрасывает. Такой яркий, нарядный. Пересадить бы нужно во что-то приличное, не дождусь, когда отдыхать будет! Во время цветения не положено. Такой маленький и всегда от него в комнате праздник.

А между тем, увал над моим участком земли пожелтел и распушился – зацвели вербы.

А за ними яблони. Одну из старых пришлось вырубить: отказывалась цвести обильно, несколько небольших ранеток на верхушке не успевали налиться и вызреть, так и оставались сухими и несъедобными. Само дерево вымахало, большое, мощное, затеняет всё вокруг. К сожалению, даже им, в Эссовских условиях, не хватает периода вегетации. Слишком короткое лето, слишком большая разница между ночной и дневной температурой. Поздняя весна, ранняя осень, ночные холода, заморозки, суровые, морозные зимы. Боюсь, что у моих «культурок» такая же судьба. Одной коллоновидке уже шестой год. Большая, пышная, красивая, с хорошим приростом. Не цветёт! Возможно, подмерзают цветочные почки. Вот только карлики Мазунина, может хоть от них дождусь утешения? Да и тех, после прошлой жестокой зимы, осталось немного.

Лирическое отступление:

Растёт на моём участке рябина. Простая, наша родная, горькая. Здоровенная, толстая, кудрявая. Не цвела до этого года совсем. Решила я, со смехом в душе, применить к ней метод старых садоводов: взяла топор, подошла к ней и несколько раз сильно стукнула обухом топора по стволу. И сказала: не зацветёшь – срублю! В селе уже зацветали рябины. И моя тоже, подумала, подумала и зацвела! С большим опозданием, и только с южной стороны, почему-то, но зацвела. И осенью моя знакомая ворона Райка уже вовсю обедала на ней. Никакой, конечно мистики. Просто, наверное, у деревьев генетический страх перед топором – живое всё-таки существо! А в экстремальной обстановке любое расстение изо всех, последних даже, сил старается  вырастить семя для продолжения рода. Именно поэтому подсушивают огурцы до подвядания, когда на них мало завязей. И таких примеров много.

Благополучно отцвели ранние тюльпаны. Поздние попали под тот самый сильный заморозок и цвели плохо, болели. Зато долго и пышно цвели кусты сирени, немилостиво вырезанные мной ещё осенью. Даст Бог, в эту осень оставлю от них только молодую поросль: молодые кусты цветут лучше и их легче вырезать. Сирень – щедрое растение, любит, когда обламывают и вырезают цветы. А вот бузина в этом году цвела плохо, плодов почти не завязала. И не только в Эссо: внизу, в долине – то же. Июнь, в отличие от мая, был холодным и мокрым. И всё лето такое же. И осень рыдала дождями до самого снега. В Петропавловске и Елизовском районе и лето было жарким и осень золотой. Над Эссо третий год осенью небо плачет и летом тепла нет. Просто катаклизм какой-то! Вот и ирги в этом году совсем мало было, да и та не вся вызреть успела.

А между тем, отцвела сирень, яблони и боярышник усеяли двор белыми лепестками, и преобразилось «Эльдорадо»: позеленело и зацвело.

Ранние, простенькие и такие нарядные примулы,

Пионы,

Любимый куст дицентры,

Высокие циннии,

И маленькие, такие нарядные бархатцы отклонённые.

Мощные кусты космий зацвели сразу после разноцветных люпинов.

Люпины посадила новые. Невысокие. С ними удобнее – не падают, не требуют подвязки.

К середине июля жирный и наглый мокрец забил мой любимый доротеантус и вместе с ним львиный зев.

Но, высокие кусты гибридного львиного зева поднялись и благополучно зацвели. Доротеантус же цветёт только в солнечную погоду. А таковой было всего несколько дней в августе. Мои две руки не успели управиться со всем мокрецом на участке и искорки погибли под ним.

Но, лето, даже мокрое и холодное, всё же – лето! Этим целлозиям непрерывная сырость даже пришлась по вкусу.

Лихнис, Зорька халцедонская, существо совершенно неприхотливое. Высокая и стройненькая, она так украшает самые неблаговидные уголки участка!

Махровые петунии категорически не выносят дождя! Пришлось их прятать под навес.

Здесь они пришлись ко двору и так украшали неокрашенную стенку крыльца! Ремонт закончился. Но, покрасить не успела – дожди. Да и весна на «Эльдорадо» после ремонта дома была очень нелёгкой.

А эти фиолетовые петунии обладают ещё и изумительным ароматом.

Дельфиниумы каждый год собираюсь выкинуть – ломаются от дождя и ветра. Слишком высокие, с метровыми метёлками цветов. Но, распускаются…. И нет сил на такое кощунство!

А за ними уже и все остальные зацвели, кто где пристроился.

И саженные и несаженные.

Годецию сажаю каждый год:

Разная, красивая и неприхотливая. Цветёт до сильных морозов.

Настурция,

лобелия,

Подсолнухи – сажаю.

А зорька, как и Анютки, сама выбирает, где ей расти.

Немофиллу тоже не сею – сама растёт, где семян посеет. Люпины  сажаю один раз. После насеиваются сами и растут без особой моей помощи.

Этот прелестный лилейник посадила в прошлый год. Зацвёл впервые.

А этот старый, жёлтый, просит наказания:

Разросся, разжирел. Нужно выкопать и рассадить. Лишнее выкинуть. И не перекармливать. Цветы, как люди – избыток пищи всегда душе во вред!

С моими прекрасными лилиями беда: розовые и жёлтые, махровые, ещё зацвели в этом году, и цвели неплохо.

Белые и оранжевые почти все погибли. И даурская, красная тоже. Вернее, не погибли: луковицы лилий не болеют бурой пятнистостью, они живы. Отмерла надземная часть – два мокрых лета на глинистой почве плюс плохой уход. И весной подмёрзли. Нужно было ещё в прошлом году несколько раз обработать от листовой гнили. Но, не до цветов было – дом был на кап. ремонте. Это всё равно, что пожар, только дороже. В этот сезон я должна исправить свой безобразный промах.

Так и пролетело лето, короткое, мокрое, но всё же – лето!

Позволю себе ещё одно отступление на эту тему:

Однажды выбрались на рыбалку. На хариуса. По дороге, на трассе, увидели лиса.

Такого худого, облезлого. Наверняка, очень голодного.

На дороге валялся целлофановый вкладыш. Наверное, от него пахло рыбой, рыбаки потеряли. Он его и с одной стороны, и с другой…. пытается утащить. Но, шуршит, окаянный! Страшно! Остановились, поснимали тощего в упор – машины и людей не боится! Вокруг машины обошёл – не подкинут ли чего-нибудь съестного? Так и остался мешок на дороге.

Прибыли на место.

Вода в реке глубокая, зелёная и спокойная. Хоть всю жизнь гляди – не надоест! А по берегам то же цветы. И ни чуть не хуже садовых.

Вот эта грушанка, например: хрупкая, нежная и прохладная, как утренняя заря.

Или вот эта дикая родственница нашей культурной Даурской лилии, которая так нехорошо ведёт себя в мокрое лето. А эта и под дождём растёт и цветёт, горя не зная. И никакой тебе гнили на ней!

А на «Эльдорадо» уже закончился клубничный сезон. Созрела смородина. Вот эта, красная, совсем не кислая, с ярко выраженной сладостью. Сорт хороший.

Экзотика – гибрид чёрной смородины и крыжовника. Очень крупная, ветки тяжёлые.

Дачница не уступает ей. Много её в этом году.

Название этого сорта я потеряла. Не знаю. Но, тоже из тех, что генетически не болеют мучнистой росой. И также не очень уступает двум предыдущим. Секрет прост: с осени выкорчевала все многолетние и однолетние сорняки, подсыпала перегной и компост сверху, вырезала все старые, подломанные и просто лишние, слабые и трущиеся ветки.

Результат на лицо.

Это укроп сорта Аллигатор. Мощный, красивый. Тля не любит на него садиться: он сизый, восковой, упругий. Малейшим дождём её смывает с такого укропа. Может только в зонтиках задержаться. Зонтики появляются уже осенью – он поздний. На фоне выкопанной ранней картошки выглядит очень внушительно. Но, как и все укропы, в очень сырое лето поражается листовой гнилью.

Вот  и закончилась наша прогулка  в моё лето 2012 года. В моё  лето, наполненное трудами, радостями, красотой и печалями моего «Эльдорадо», нечастыми побегами за его пределы, под воскресный колокольный звон Божьего благословения. И снова пришла осень.

Во дворе у меня вызрел боярышник,

Над крышей расписного сарайчика

яблони развесили гроздья  своих немудрёных плодов. Яблочки, сильно побитые заморозками, стали подморщенными и вкусными.

И ко всей этой «радости» налетели пернатые постояльцы всех размеров и расцветок. На меня не обращают внимания и кота моего, растолстевшего к зиме Атоса, не боятся. Закончилась осень.  Ушёл в землю озимый чеснок. Выпал снег. Пришла зима, время  короткого отдыха, лечения, долгих постов и усердных молитв. И   это уже совсем иное время и иная история.

4 комментария в “Сезон дождей”

  1. любаша:

    Как же хорошо, что Вы у нас есть, Валентина Петровна! Столько радости подарили, из зимы прямо в весну нас отправили, и в лето!
    Как щедр и милостив Господь – такую красоту для нас сотворил!
    Давно уже ждала вашего рассказа про Эльдорадо, любуюсь, смотрю – и прямо душа отдыхает, столько красоты…
    Это же столько труда, столько сил вложено! А сейчас – короткая передышка, и снова за рассаду приниматься надо…

    А про “метод старых садоводов” – это правда! Я так сирень свою старую “пугала”, не цвела вообще ни разу, несколько лет простояла, видно место ей не подходит. Как-то по весне обломилась от снега, и стоит вся общипаная наполовину. Ну, говорю ей, весной срублю! А потом про смоковницу в винограднике вспомнила… Ладно, думаю, “окопаю, обложу навозом, может и даст плод”, то есть зацветёт, а не зацветёт – на следующий год уж точно срублю. И надо же – моя сирень “неплодная” выпустила одну единственную бледненькую кисточку! С тех пор понемножку, но цветёт 🙂

    PS Ой, Валентина Петровна, не уверена точно, но насчет колонновидных яблонь вас огорчу – они плодоносят только в южных областях. Севернее Краснодара – результатов (на форумах садоводы говорят) не жди… Я тоже как-то захотела посадить их, поискала информацию и вот, обнаружила. Пришлось отказаться от этой заманчивой затеи.

  2. Валентина Иванова:

    Я выписывала колоновидные из Челябинска, сорта для районов Крайнего Севера. Была надежда…. Чтобы сирень цвела каждый год, ей нужно, сразу после цветения, отцветшие ветки подрезать. И омолаживать время от времени нужно. Оставлять молодую поросль. Старые кусты плохо цветут. Часто через год только. Ваша зацвела именно потому, что обломалась. С “Эльдорадо” каждый год всё сложнее: здоровья и сил не хватает. В это лето последний раз засаживаю теплицы, осенью все три буду сносить. Даст Бог, буду заниматься только огородом и парниками. Хоть бы с этим управиться! Фотографий накопилось много, в уме уже много публикаций о летнем сезоне в вести “Эльдорадо рождалось. Всё со временем никак не справлюсь. Приходится ограничивать компьютерную деятельность – зрение. Вот, сделают в марте операцию (катаракта!), уничтожу теплицы и буду чаще публиковать свои “картинки”, делиться с Вами своей радостью.

  3. Тамара Ступина:

    Бог в помощь, Валентина Петровна! Будем молиться за ваши глаза.

  4. любовь:

    Ох спасибо ! Помоги, Господи, во всех обстоятельствах !

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree