Единоверцам


Когда я утром «Отче наш…» пою,

Себя знаменьем крестным осеняя,

Вы здесь, вы рядом – мы в одном строю,

В молитве вы со мной, я это знаю.

Когда болит и страждет плоть моя,

Когда душа тоскует и страдает,

Я не одна, я с вами, знаю я –

Молитва ваша выжить помогает.

Когда в пути одна, когда в лесу,

Когда опять куда-то улетаю.

Молитвы ваши в рюкзаке несу:

В пути на них и Бога уповаю.

Когда обижу чем-то, согрешив,

И упаду, лицом в грехе валяясь,

Простите вы меня, мой грех забыв.

И я прощу. Я точно это знаю!

Единоверцы мы. Нам путь такой

Благословен, за нас распятым Богом.

Мне хочется, возвысившись душой,

Заговорить сейчас высоким слогом:

«Друзья мои! Прекрасен наш союз!»

(У классика заплагиатив строчку!)

Но, убоясь страданий адских уз,

Поэту в дань, я здесь поставлю точку.

17.10.2012г.

11 комментариев в “Единоверцам”

  1. Larisa Pyshun:

    Здорово!!!
    Спасибо за стихи. Фотография тоже прекрасная. Бодритесь!
    Молюсь с Вами и за Вас. Храни Господь! Л.И.

    • Валентина Иванова:

      Я пригласила Вас прочитать это стихотворение на Стихире, а Вы уже тут успели! Ну, пропустите приглашение мимо глаз. Спаси Господи!

  2. Таисия:

    Спаси Вас Господь! Молитвенно я тоже с Вами.

    • Валентина Иванова:

      Конечно с нами! На утреннее правило примерно в одно Камчатское время встаём, молитвословы тоже те же, в Храмах те же службы и в то же время и “Слава тебе, Господи!” на одном языке произносим. Спаси, Господи!

  3. любаша:

    Спаси вас Христос, Валентина Петровна! Вот опять поддержали, подбодрили и укрепили своими стихами! Подай и вам Господь крепости духовной и телесной тоже!

    PS И ещё вас вспоминаем молитвенно и с благодарностью – благодаря вашим советам в этом году на даче впервые тыквы выросли!!! Ура!!! Видели бы вы Серафима нашего, когда он их срывал – такой восторг, что не передать. Всё лето вокруг них кругами ходил, ждал, когда же будет можно их снять :))

  4. любаша:

    Посадили маленькие, порционные скороспелки, про которые вы писали. Малышка, Крошка и что-то ещё кажется было. Сажали в бочках, им так потеплее было и, по вашему совету, прищипывали основную плеть, чтобы боковые шли быстрее. А когда тыковки завязались как следует, то и всё остальное тоже прищипнули. Бабуля увидела, вначале расстроилась – “Вот, всю тыкву общипали, ничего не будет”, а потом, когда результат стал заметным, то и свои прищепнула тоже. Семена скорее всего не успели вызреть, тыквы мы пока не пробовали, всё руки не доходят, да и может (если вдруг что) полежат – дозреют немножко. Но, судя по размерам и качеству кожуры, в этом году точно должны быть съедобными.

    • Валентина Иванова:

      У Вас можно без страха сажать среднеспелые в пределах 120 дней вегетации по той же схеме. Только длинноплодных не садите – они вредные! Много тепла и времени требуют. Не нужно в бочку. Не бойтесь: тепла им у Вас хватит. Лишь бы заморозком не прихватило весной. На улице я им делаю “ручку”: два низеньких кола и перекладину. Получается грядка с ручкой. Накидываю любой агроспам только на весну. Потом убираю, когда время опылять приходит. Иногда осенью ещё раз прикрываю – у нас рано заморозки. Попробуйте Серую Волжскую – она очень пластичная, терпит. И уж по вкусу многих превосходит. До 7-9 кг. бывает. А семена – Бог с ними! Всё равно их сеять невозможно: перелпыляются с чем попало. В том числе с кабачками. Из ранних, довольно крупная и очень красивая Парижская. Такая огненно-жёлтая, плоская и рифлёная. До 3-5 кг. весом. Люди её очень любят покупать. Но, себе я её не оставляю – мало сахару, хоть вкус очень приличный. Она ранняя, быстрая и неприхотливая. Сажаю чаще – по одному плоду всё-равно вытягивают. Больше нельзя. Попробуйте. В Ваших условиях нужно бояться только сырости. Это они не выносят. Нужно грядку для них повыше и на бугорок сажать. Под плоды подлдожить что-то непромокаемое. На плодах я всякие царапины и повреждения замазываю настойкой прополюса. Аптечной. Она недорогая. Хвостики у плодов тоже ею же. И всю зиму наблюдаю, если что – помажу. Кожа у молодых очень сильно травмируется, нежная. Быстро загнивает. С Богом!

  5. любаша:

    Спасибо вам огромное, Валентина Петровна. Даст Бог, обязательно попробуем на будущий год ещё с тыквами поэкспериментировать! А почва на тыквенной грядке как под кабачки должна быть, или отличается чем?

    • Валентина Иванова:

      Тыкву можно сажать на любую почву, даже не очень хорошую. Важно: в посадочную ямку обязятельно положить перегной, компост, что-то такое, жирненькое – огомная масса выноса. Я ведро перегноя делю на два куста. Если лимит – на три. Химические удобрения не вносите – эта семейка, включая арбузы и дыни, на них чаще всего не обращает внимания, не любит. Есть ещё один приём насилия над тыквой для северян: после того, как завяжется плод и вы обрежете за ним плётку, кончик её, плётки, закопайте в землю. Под последним листом вырастут корешки и будут гнать пищу к листьям и плоду. Тыква начинает очень быстро наливаться и вызревает раньше. Это уже не эксперимент – проверено практически неоднократно.

  6. любаша:

    Ого! Столько нового всего у вас узнаём! Спаси вас Христос! Очень благодарна вам за советы, Валентина Петровна. Даст Бог обязательно продолжим эксперименты с тыквой и следующим летом!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree