Под метель о лете

Ползимы минуло. Благополучно закончился 2011 год. Отшумели Новогодние праздники, отпели Рождественские колокола. Ясно, морозно, холодно. Но, день потихонечку прибавляется – солнце на лето! Самое время, глядя на узорное от мороза окно, вспомнить прошедшее лето. Хоть и не баловало оно Эссовчан солнышком и теплом, а все ж лето! На «Эльдорадо» тяжкая это была страда, прошедшее лето: дом на ремонте, горы наваленной строителями земли, траншея вокруг дома, разрушенные по этому поводу пристенные парнички, горы гнилых брёвен, строймусора и нового леса, обрубки, опилки и прочая строительная «радость» вперемешку с выкинутой из дома сантехникой и трубами. Но, земля – великая труженица! С Божьей помощью, невзирая на почти постоянную непогоду, урожай и в этом году был неплохой. Правда, пришлось отказаться от арбузов и дынь, и прочих излишеств. Сильно сократился ассортимент овощей. Старую плантацию клубники ещё осенью я уничтожила. Новая, на черном агроспане, значительно меньше. Да и на первый год урожай с неё небольшой – в основном весь ушёл на свои нужды и в пузечко морозильной камеры, на зиму. Времени катастрофически не хватало. Но, полузаброшенные теплицы урожай свой отдавали исправно.  И помидоры были отличного качества.

Вот такие киллограмовые красавцы совсем не в редкость!

Забегу в теплицу, открою окна, потолочные форточки, быстренько полью из шланга ледяной водой. Весь уход. Изредка на ходу обрежу нижние листья и безобразно отросшие пасынки. А убрать их уже нет времени. Так и валяются, бедные, гниют.  Но, даже  осенью, когда  основной урожай уже отошёл и, от постоянной уличной сырости, на листьях развилась бурая пятнистость, в неухоженных моих теплицах наливались отличные помидоры:

Не иначе, Господь помогал! Приходилось из-за ремонта  выжимать из  раскисшего от дождей “Эльдорадо” всё, что возможно.

Вот такую  красоту  снимала уже в самом конце сентября. Если учесть, что первый урожай созрел в конце мая,  это  просто необъяснимый феномен при таком уходе. Огурчики в этом году тоже росли хорошо. Клеща практически не было – сырость для него неподходящее условие.  Пару арбузов для себя я всё-таки посадила. Очень приличные наросли. В одной из теплиц, где, как Вы помните, на дощатом настиле поверх труб отопления  у меня вызревали   среднеспелые тыквы, случилась неприятность: воры влезли, порезав плёнку и стащили несколько тыкв. Но,  я даже как-то и не особо растроилась – на общем фоне загнанности и ремонтных неприятностей, показалось мелочью. К осени в заброшенной теплице тыквы, уже освобождённые от плодов, буйно разрослись, залезли на помидоры, зацвели и завязали плоды.  И они так странно висели на помидорных кустах. Большие, по 5-7 кг. Никак не подвязанные. Сами держались. Пять штук таких было.  Отличного качества. До сих пор лежат в доме. Сладкие. Кроме  обычных на огородах овощей вроде морковки, свеклы и  всякой зелени, за лето собрала 62 тыквы.  Половина из них  – уличные скороспелки.  Их только весной агроспаном накрываю от морозов. А растут так, без укрытия. Успевают. Кабачки, по причине разорения малых парничков,  тоже прекрасно росли без всякого укрытия. Просто на огороде. Сорт “Белый медведь” прекрасно адаптируется на  нашем  Севере. Ультроскороспелый. Белоплодный. Плоды наливались без проблем до самой осени, пока не побило заморозками.   Хорошо, что по причине дождей, не было весной возвратных заморозков. Потому и обошлось с тыквами и кабачками.  Вёдрами собирала зелёный горошек, который пользуется большим спросом. Сорта тоже скороспелые, северные, с высоким содержанием сахара. Хорошо выручила картошка: влаги было много, наросла крупная. К осени, правда, на многих огородах появилась, редкая у нас, фитовтора. Несколько таких кустов я видела и на своём участке. Но, к тому времени на нём осталась только семенная. Пришлось отбирать внимательно. Возможно, понадобится летняя обработка картофеля. Жизнь покажет. Прекрасно показали себя два новых   Челябинских сорта картофеля Алёна и  Карлита. Нужно ещё пару лет проверить при разных условиях. Голландская Розани уже прошла всяческий контроль и поселилась окончательно на моём участке. На сегодняшний день  она лучшая из краснокожих. Крупная, вкусная, очень урожайная и достаточно неприхотливая. Приятной удлинённой формы с маленькими глазками. Хранится хорошо.  Неплохой сорт Райя, но он попал ко мне с чужого огорода и похоже с посторонней примесью. Два года отбираю.

В саду хорошо прижились, зимовавшие в прикопе,  низкорослые яблони. Дали хороший проирост. А вот ирги в этом году практически не было. Сказалось холодное, дождливое лето. То, что смогло завязаться, не вызрело.  Единичные вызревшие ягоды благополучно  исчезли в зобах пернатых разбойников.

Комнатные цветы  из разрушенного дома пришлось убрать по чужим домам. Многие из них этого не пережили.

Погибла  и вот эта красавица и капризуля эустома.  Домой вернулся  только горшок с землёй.

Розовую эустому удалось спасти, и она, уже зимой, благодарно  и радостно расцвела.

Она и сейчас ещё  добросовестно пытается цвести – всё набирает и набирает новые бутоны. Но, они обсыхают не распустившись, от недостатка света. Можно, конечно, организовать подсветку, но я не хочу: пусть отдохнёт до весны. Весной подрежу вытянувшиеся ветки, подкормлю. Вот тогда пусть цветёт на радость.

Глоксинии выжили все. После цветения, женщина, у которой они пережидали ремонт, высушила их, как это и положено делать. Я получила от неё эти подсохшие горшки с клубнями. Обычно я не даю своим глоксиниям такого долгого и глубокого покоя. Зима у нас длинная. Не все её переживают. Просто, после обильного цветения слегка подсушиваю – снижаю полив. Осенью от горячих батарей отопления  земля в них и так высыхает. С окон не убираю. Немного отдохнув, они снова цветут. Зимнее цветение намного скромнее. Но и приятнее видеть на замёрзших окнах эту живую красоту! К весне они снова отдыхают. Все зимние побеги с листьями обрезаю. После обильного полива и подкормки,  цветут в полную мощь.

Попав домой, первой  отросла и расцвела вот эта красавица. Цвела  до самого конца ноября, пышно и, действительно, радостно!

А вот эта, синеглазая, долго не решалась – спала. И вот сейчас сделала мне Рождественский подарок – цветёт себе,  и не думает о зиме!

Во дворе окончательно завалить все цветы строймусором я не дала – постоянно убирала его с них. Так и цвели среди этого ремонтного безобразия. Сохранить все летние фотографии мне не удалось – пропали в чужом компьютере ( мой жил в сарае в законсервированном виде). Но, кое-что осталось. Первыми  быстро и незаметно в дворовой суете отцвели крокусы и мышинные гиацинты.

За ними отполыхали тюльпаны. Вот эти, поздние первогодки, зацвели вслед за ранними. Солнца было мало. Цвели они долго, были выше обычного.

Разных форм и цветов. Бокалы  крупные.

Я обратила внимание, что возле цветника с поздними тюльпанами мои шабашники меньше ругались матом  и шумели, и на перекур, чаще  всего, садились возле них.

Не бывает людей, на которых чистая красота природы не оказывала бы  сильного воздействия. Просто, не все  в этом сознаются.

Не обошлось в это дождливое лето и без потерь: от постоянной сырости потеряли декоративность, а некоторые и пропали совсем, мои любимые махровые крупноцветковые петуньи. Им не положено под дождём мокнуть. Не любят. Скорее, засуху будут терпеть.

В вазонах, куда сеяла огненные огромные виолы “Фламенко”, взошли простенькие и невзрачные анютки.  Безобразие в семенах…

Дицентры и примулы цвели у самого дома, невзирая на строительный мусор и самих строителей. Правда, доставалось им: и досками, и землёй их засыпали. Цвели, не обижались и на пласт мокреца под корнями – сладу с ним не было!

Яблоням повезло больше всех – они в стороне от дома.  Никто не трогал. Цвели, как хотели.

Немофиллу особенно люблю: такая нежная, как детские глазки , голубенькая, ковриком землю покрывает. Цветёт всё лето не обращая внимание на погоду. И осенью долго не замерзает.

Огромные восточные маки никогда не любила. Слишком яркие и грубые. Оставила только один куст в центре цветника. Меньше соблазна для  некоторых любителей…

Настурции в этом году цвели, кроме обычных, оранжевых и жёлтых, совсем уж какого-то розово-малиново-алого цвета…

Кусты мощные, плети длинные. Если внимательно приглядеться, справа из-под них кусок трубы выглядывает. Весь свой угол задекорировали, скрыли ремонтное безобразие.

Делосперме и  доротеантусам в этом году не повезло: они, как и все родственники портулака,  открываются только на солнце. А его в это лето было совсем немного. Так и жили, бедные, всё лето зажмурившись!

Скабиоза. Синие, белые, розовые цветы. Неяркие, какие-то деликатные. Но, такой необыкновенной красивой формы, если посмотреть внимательно!

Мощные, тяжёлые от дождя,  кусты колокольчиков и

космий повалились на землю. Нужно бы колья поставить, подвязать… Цвели так, как смогли. Цветами совсем некогда было заниматься.

И снова настурции, такие разные…

Это годеция.  Неприхотливая, цветёт и после  небольших заморозков.  В этом году, даст Бог, уберу все деревянные ящики . Двор нужно благоустраивать заново.

Антуриум (львиный зев), крупноцветковый, сею каждый год. Выручает в любую погоду. Не боится  ни холода, ни дождей, ни  первых заморозков. Оттаивает и снова цветёт.

Его разноцветная смесь хорошо  покрывает любые, самые неказистые ящики. Надёжно и красиво.

А это новосёлы на моём участке. Это не просто календула, это карликовая календула с крупными, махровыми  цветами. Очень удобные, компактные кустики для высадки по бордюрам, по краям цветника, где-нибудь на узенькой полоске земли  под стенкой дома… 20 см. высотой. Совершенно не разваливаются, не падают на землю. Места занимают немного. Удобно и в контейнеры, в ящики.

Обычные, немахровые петунии не люблю, никогда не сажаю. Эта выросла самовольно, вместе с махровыми.

Астильбы живут первое лето, недавно получила две: вот эту, беленькую,

и эту, розовую. Они ещё слабые, привыкают.

Однолетние георгины

сильно пострадали от хулиганов – росли близко к калитке. Поддёргали их с  корнями. Хорошо, что дождь шёл, прижились. Но, цвели уже не так обильно.

Цвели разноцветные люпины, невысокие, почти карликовые. Так удобнее. Цветоносы такие же длинные, как и у высоких.

Рядом с ними амарант. Его не сею – сам растёт, где  и когда захочет.

Посмотрите, какое полтораметровое чудо выперло на грядке с салатом! Хорошо смотрелся, незваный гость! Салат ушёл, он остался. Под первым снегом ещё малиновый стоял.

От этих невзрачных белых и розовых левкоев аромат стоял всё лето, особенно вечером.

А вот с этими, поразительно красивыми дельфиниумами прийдётся расстаться: огромные, до трёх метров кусты, розовые, белые, голубые, с метровыми кистями цветов, обезображивают весь двор. Не помогает  ни подвязка к кольям, ни высокий забор.  Ломаются от ветра и дождей. И после этого стоят всё лето в таком неряшливом виде. Жаль, но буду выписывать какие-то невысокие. Сейчас много сортов есть.

Всё это как-то само собой расло и цвело, в мокреце и  беспорядке.  Боженька поливал дождём. Иногда и солнышко выглядывало. Грело.

Иногда и набок ложилось и всё равно цвело.

Лилии в это лето страдали больше всех: они не любят лишнюю сырость. На листьях появляются гнили, пыльца с пышных пыльников падает с дождём на лепестки, и  цветы теряют декоративность. Особенно белые. В эту весну у меня будет проблема отхаживать их от прошедшего лета. Лечить и кормить.

В этом углу, возле дома, рос куст хмеля, который закрывал полдомика и почти всю крышу. Строители копали траншею, грубо выдрали корни и выкинули  вместе с землёй за пределы участка. Горевала. И вот, только засыпали ямы, он откуда-то полез из утоптанных, как асфальт опилок с глиной.

Землю из-под дома вместе с корнями вынесли тоже. Откуда он взялся, родимый? Как будет в таком грунте расти? Не знаю.

Ну, хмель ладно: мощные корни, где-то что-то осталось. Вылез. Но вот откуда  в этих гольных  сухих опилках  вдоль всего дома полезли в августе тыквы?  Две недели назад здесь была траншея. Сейчас в ней глина, опилки и разный мусор. Откуда тыквы? Как там растут?

Там всё утоптано  сапогами рабочих. А у тыкв вполне здоровый вид. Ни малейшего объяснения не знаю.  Знаю, что они успели вырасти большие, зацвели и даже плоды были с два кулака. Вызреть, конечно, не успели.  Такая странная история. Я тыквы люблю, сажаю их много. Наверное, они меня тоже любят. Вот и выросли. Может мужики семечки щёлкали, роняли…

И вот последняя фотка из уцелевших за прошедшее лето. Какое бы оно ни было холодное и неприветливое, но всё-таки лето – это лето! Зима в этом году в нашем районе установилась в конце октября. Настоящая зима, с глубоким снегом и морозами. Длинной она нам покажется, эта зима. И почему бы не помечтать  под метель о лете? С его цветами и солнышком, с   плодами и ягодами, с  таким нелёгким, но благословенным Господом, трудом на земле.

6 комментариев в “Под метель о лете”

  1. Тамара Ступина:

    Как интересно читать, но представить себе как всё это выращивать и как за этими растериями ухаживать я не могу. Божией помощи вам, здравия и творческого вдохновения

  2. Валентина Иванова:

    Мама в детстве учила: глаза боятся, руки делают! Представить себе, как ухаживать за растениями я могу. Но вот сделать всё как надо и вовремя – дело сложное. Времени на всё не хватает. Цветы всегда самые крайние остаются. Печальный факт. Спаси Господи!

  3. любаша:

    Валентина Петровна, спасибо вам за это чудесное лето в январе! Столько радости принесли ваши фотографии! Так милы сердцу дачника ваши рассказы! Глоксинии дивные просто. Всё думаю их у себя тоже завести, да вот места пока нет – у меня кроме прочих цветов бегоний куча вечноцветущих, да целая коллекция фиалок. Глоксиньки и поставить будет некуда. Так что пока без них.
    Помидоры – это вообще чудо!
    Календулу карликовую тоже очень-очень люблю – смотрится всегда замечательно, да ещё и лекарственная. А ещё астра карликовая очень красива, только отцветает рано, в сентябре.
    Петунию тоже всегда махровую сажала, правда семена у нее штучные, вырастало из 10 всего 4-5 штук, а в позапрошлом году попробовала фриллитунию посадить (она не махровая, а гофрированная сильно, кружевная вся). Теперь с ней не расстаюсь – цветы крупные, цвет красивый очень, и цветами просто усыпана вся. Особенно на второй год. Осенью, по вашему совету, обрезаю ее так чтобы росточки молодые дала, а потом всю зиму и всё лето радуюсь – такие кусты мощные получаются и цветов больше чем листьев. Спасибо вам за хорошие советы!

  4. Валентина Иванова:

    Я такую тоже сажала. Нравилась. Многое нравится и хочется. Возможностей мало. Всё пытаюсь как-то упростить, сократить, чтобы обеспечить приличный уход. Но, нельзя одному объять необъятное… Вот в этом году снова навыписывала семян сверх меры, не могу удержаться. Петунии дома совсем не сажаю – окна маленькие, места у света не хватает. К глоксиниям привыкла. Сейчас снова взялась разводить кактусы: места занимают немного и польза: дом набит компьютером, телевизором, мобильники. холодильники и прочая техника. Пусть кактусы от электронного смога помогают. Петунии на улице живут. Спасибо за добрые слова!

  5. любаша:

    Валентина Петровна, подскажите пожалуйста, а вишню у нас на Камчатке есть смысл сажать, или нет? У нас растет куст неизвестного сорта, но не войлочная. Выписала в Челябинске саженцы ягодных кустов и не удержалась, решила вишню тоже заказать, а пришла только одна из двух. Вот, думаю теперь в Садовом мире ей компанию подобрать, они и весной саженцы высылают. Знакомые говорят, что войлочная точно плодоносить будет, а обычная – неизвестно…
    И ещё спросить у вас хотела: карлики Мазунина мы посадили (Приземленное и Чудное), а как ухаживать не знаем – подвязывать и обрезать надо их, или нет?

    • Валентина:

      Прошу прощения, Любаша – просмотрела как-то Ваш коментарий, не ответила. Вот, исправляюсь! Вишня войлочная на Камчатке приживается и даже плодоносит. Но, к сожалению, недолго: быстро при наших условиях погибает. Уральские сорта для Севера в первую зиму у меня просто замёрзли. Пришли уже очень поздно, не успела к осени древесина вызреть. Сейчас зимуют две вторую зиму. Вроде бы живые, но прирост плохой. И сливово-вишнёвые гибриды Уральской селекции для Севера посадила тоже. Одну зиму перезимовали. В этом году у нас до 40 градусов доходило, не знаю, как они там, под снегом. С карликами Мазунина и вообще, с яблонями: если есть какой-то учебник по овощеводству или, часто, в журналах формы и принципы обрезки яблонь бывают, то выбирайте чашеобразное формирование кроны. В первые три года нужно сформировать скелетные ветки. Это очень важно. Побелка стволов весной и осенью тоже нужна. Обрезка у нас только РАННЕЙ весной. Ни в коем случае не осенью. На материке делают такую обрезку, чуть ли и не зимой. У нас от этого деревце может погибнуть.Все ветки, направленные внуть кроны, обрезаются на две почки или удаляются совсем, на кольцо. Все срезы тщательно замазываются – есть в Городе РАННЕТ, специальное средство в тюбиках. Если посадили яблони, обязательно нужно найти о них литературу и почитать: всего в коментариях не расскажешь. Нужно иметь чёткое представление, что Вы от них хотите получить и когда. И создать все условия к тому. Кормитиь весной органикой или “химией” с преобладанием азотных и фосфора, в августе обязательно нужно дать удобрение с преобладанием калия. Когда начнуть на деревьях в лесу желтеть и падать листья, яблоньки нужно обшмыгать тоже. В Эссо я делаю это в середине сентября. У нас с Вами очень разные климатические условия. В Эссо лето на месяц короче. Содержать землю под яблоньками, желательно, чистой, без задернения. Разница в пособиях о формировании кроны у нас ещё в том, что концы веток отмирают естественным образом – вызревать не успевают и обмерзают зимой. Получается что-то вроде обрезки, но контролировать всё-равно нужно. И ни в коем случае не нужно подходить к яблоньке с секатором, чтобы что-нибудь от неё отрезать – нужно сначала прочитать и чётко понять, что и КАК обрезать нужно. Попробуйте почитать литературу, если что-то будет непонятно, я нарисую Вам схему обрезки и общие правила этой процедуры и, вообще, ухода. И лучше это сделать не здесь, а через электронную почту. Там можно файл прицепить. Отличная книжка Лиди Михайловны Пестряковой есть “Плодовые и ягодные культуры на Камчатке”. В “Новой книге” я её видела, в Петропавловске. Там всё коротко и очень ясно написано. Если Ваши карлики зимуют первую зиму, то к весне нужно подготовиться, почитать. У каждого года своя обрезка. Можно, конечно, ничего не обрезать, но тогда долго ждать результата и каков-то он ещё будет? Удачи! У Вас долджно получиться лучше, чем у меня: У нас совсем уж экстремальные условия.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree