“Барыня” на Камчатке. Для Любаши.

Я выращиваю тыквы  у нас, в Эссо, уже много лет. Собираю в иные годы более 70 штук самого разного размера: от  500-800 граммов до 25-30 кг. Правда, в последние годы крупноплодные уже не сажаю, переболела желанием получить плод поболее: они не самые вкусные. Подбираю сорта с повышенным содержанием витаминов и сахаров. Очень люблю маленькие, скороспелые порционные. Очень удобно:  срезать  крышечку, выбрать семенную полость, просто, помазать маслом, посолить и в духовку. А когда пропечётся, поставить на стол и, как из миски, ложкой…. Очень вкусно! Можно пред духовкой заполнить любым фаршем: полуготовой молочной кашкой с маслом, овощным, мясным – всё вкусно! И как раз на одного человека поесть!  Да к тому же они, даже у нас, в Эссо, прекрасно успевают вызревать. Только нужно вовремя проводить обрезку. В парники высаживаю Серую Волжскую, и другие, среднеспелые: Витаминную, Лечебную…. Сюда  высаживаю только  длинноплетистые.  Когда  минует угроза заморозков, плётки выпускаю из парника на улицу, обрезаю, опыляю и укладываю завязи вдоль парника. Тут, на улице,  они  растут и вызревают до срока, под солнышком.  Все, самовольно завязавшиеся внутри парника плоды, безжалостно обрываю.  Всё равно сгниют. В теплицах и внутри парников тыкву выращивать плохо – в тени налившийся плод  немилосердно скапливает нитраты. В одной теплице у меня каждый год растут тыквы.

Но, там у них особые условия: горячая труба  большого диаметра высотой почти метр от земли, поверх трубы настил из досок и никаких растений рядом: трубы занимают довольно большую площадь. И рядом – проход.  Под трубой высаживаю тыквы, вытаскиваю плётки  поверх настила, на доски, завязываю плоды, тщательно  слежу за обрезкой. Здесь, совсем близко  к плёнке, много солнышка и света, жарко от трубы, сухо.

От выращивания поздних тыкв совсем отказалась, хоть и  вкусные они обычно бывают, особенно длинные: очень трудно нормировать у них зелень – слишком длинные и мощные плётки, плоды завязываются поздно. Ни в парнике, ни в теплице, в наших условиях, от них не добиться  приличного  качества. Не говоря уже об улице. Да и забивают все окружающие их растения насмерть. На улице, без парника, выращиваю скороспелки: порционные типа, Улыбки,  Солнышка, Орех и др., Россиянку, Хуторянку, Малышку. Хорошо успевает налиться Парижская.  Читайте на этикетке – сроки написаны. Более 115 дней не сажайте. Если семена не успели дозреть – не беда,  тыквы дольше будут храниться. Тыквы с вызревшими на корню семенами  при хранении к марту начинают прорастать внутри плода, там вырастают зелёные листья, и он становится несъедобным, горьким. А эти прекрасно и до апреля лежат где-нибудь на полу, под кроватью или под столом, подалее от отопления. Некотрые стараются уложить тыкву на хранение в подвалы. Это  ошибка. Влажно. Быстро загнивают. Дома не в пример лучше! При укладке на хранение каждую царапину и плодоножку  старательно мажу настойкой прополюса – лучшее лекарство от этой беды! Да и не только при хранении – за лето чего только не случится! Все царапины мажу, иначе при дожде загниют.  Сегодня, 29 марта, у меня ещё лежат четыре вполне приличных экземпляра.

На улице для тыкв готовлю  “грядку с ручкой” – временное укрытие на весну и на осень, от заморозков, которые у нас бывают очень рано. Просто, вбиваю два  невысоких кола покрепче и к ним длинную  рейку, или что там есть в наличии.  Весной накидываю на неё  агроспан, агрил и другое подобное,  укрывное, края прижимаю подручным материалом.  Плёнку не натягиваю – под ней условия для тыквы хуже и снимать для полива нужно. Когда минует угроза,  укрывной материал снимаю. Накидываю в конце августа, когда становится холодно. Под укрытием “барыни” лежат  почти до конца сентября, в зависимости от погоды. В Эссо условия выращивания намного хуже, чем, скажем, в Петропавловске или Елизово: резкие перепады температуры  (очень холодные ночи, независимо от дневных температур),  весна более поздняя, осень более ранняя, возвратные заморозки до июля и прочие  горные “радости”. Поэтому я  сажаю тыкву намного чаще рекомендуемых норм площади, и оставляю на каждом кустике только один плод, безжалостно обрывая все остальные.  На мелких порционках оставляю иногда 2-3 плода. Качество почвы  для тыквы не имеет особого значения. Но, в каждую посадочную яму добавляю полведра хорошего перегноя.  И больше не подкармливаю. Высаженную рассаду прищипываю над пятым настоящим листом. Обычно после этого отрастает 2-3 плётки. Пока они ещё маленькие, выбираю из них более сильную, одну. Остальные удаляю. На оставленной плётке во всё время вегетации убираю все боковые приросты (пасынки). Можно просто  без прищипки рассады оставить центральную плётку и на ней завязать плод, но, я заметила, что на  боковых завязи появляются раньше. Когда тыква зацветает, не жду  пчёлки, опыляю вручную. Только утром. К обеду  в цветах не остаётся пыльцы – всякие крылатые и ползучие объедают, да и опыление происходит хуже, приходится повторять. Кабачки нужно подальше от тыкв сажать – опылят без разрешения в ущерб качеству плодов. Когда тыковка станет явно увеличиваться, станет примерно в кулак величиной,  после неё оставляю 6-7 листьев. Остальное обрезаю. Положено – 5 кормящих листьев.  Но, при обрезке и уходе часто сочные черешки  нечаянно подламываются. А оставшихся 3-4 листьев  для крупного плода недостаточно. Вырастет с кулачок. Всё остальное, приросшее без разрешения всё лето удаляю. Оставленные листья берегу – кормильцы! Особенно тщательно убираю  отросшие от корня новые побеги, которые появляются обильно к концу лета, когда тыква станет вызревать.  Не давайте тыкве волю!  Не дождётесь от неё нормальных плодов – условия не материковские. Под плоды сразу же подкладываю что-то непромокаемое: стекло,  старую кафельную плитку и др. Дерево не подходит – намокает, плод может загнить.  На металических предметах (крышках, банках) обычно бывают рубчики, неровности в которых сохраняется вода. Большие, подросшие  тыквы очень люблю укладывать на старые, драные кастрюли – дождь и прочая влага стекает в дырки и она всегда сухая. Один раз в лето слегка поворачиваю тыквы, чтобы нижняя строна обсыхала и видела солнышко. При малейшей угрозе заморозка, к осени, парниковые тыквы убираю. Укрыть их невозможно, они на улице растут,  большие, только корни греются в тепле. Не бойтесь снимать недозревшие – дойдут за время хранения. По  кожице плода можно догадаться, будет ли  она лежать  (тонкая, молочная). Такие нужно сразу съесть. Их видно, они быстро начинают дрябнуть и вянуть.

Вот и все мои тайны! Выращивайте на здоровье! Сажайте 2-3 килограммовые Хуторянки и  Россиянки. Они холодостойкие и вкусные тоже. Малышка на 2 килограмма. Но, зато какая! Одну тыкву в любом случае вытянет. Потому и сажаю чаще. В общей сложности, килограммы получатся те же. Ещё одна неприятная привычка у тыквы: если Вы проворонили и на одной плётке завязалось два плода, то она обязательно один сбросит. И сбросит обязательно первый, большой, хороший! А маленький, самый  последний – оставит. И он не успеет вызреть и даже иногда и вырасти не успеет. Следите за тыквой. Она – буйная хулиганка!

Завязывать плоды на тыквах в наших условиях можно до первого августа. В Елизовском районе, я думаю, ещё всю первую декаду августа можно рисковать. Дальше – бесполезная трата усилий. Подросшие молочные тыковки совсем не хранятся. Да и вкус у них плохой.

Удачи Вам!

3 комментария в ““Барыня” на Камчатке. Для Любаши.”

  1. любаша:

    Убедили. Всё, сегодня пойду за семенами.
    Обязательно попробую порционные скороспелки посадить.

    СПАСИБО ОГРОМНОЕ! 🙂
    Буду перечитывать почаще, чтобы не упустить чего-нибудь.

    PS А мы-то и не знали, что выращивание тыквы на Камчатке – это целая наука! Зато красавицы какие у вас получаются – на любой вкус, цвет и размер!

    • Валентина Иванова:

      Сажайте. Забыла напомнить, что при высадке рассады нужно сперва над приготовленной ямкой сделать бугорок, потом в него сажать. Тогда корневая шейка будет чуть выше уровня земли и не будет подгнивать в сырую погоду.

  2. любаша:

    Спасибо! Дай Бог вам здоровья крепкого и помощи Божией в трудах!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree