Архивы на июня, 2014

Поздравляю!

Воскресенье, июня 1, 2014

DSCN0405

Прошу прощения у своих постоянных читателей за  редкие публикации: до августа месяца нахожусь на излечении своего непутёвого ока, которое после операции никак не хочет нормально работать. Готовлюсь ко второй операции на этом же оке, и потому живу, как  первобытный человек без компьютера, телевизора,  чтения и писания. Даже  из клироса пришлось временно  перебраться в зал. Терпим праведные ограничения.

DSCN0415

Но, сегодня  нарушила запрет – просто не удержалась, чтобы поделиться с Вами радостью: первый день  лета,  зелено,  огнём одуванчиков горит каждый сантиметр свободной земли, включая пыльные обочины дорог, солнце, тепло,  тюльпаны с ума сошли от счастья – распустились все сразу, глазам во дворе смотреть больно. Работать всё равно сегодня нельзя. Вот  и нарушаю режим за компьютером.

DSCN0417

Весна в этом году необычно ранняя. Как-то сразу всё распустилось раньше времени.  Уже в конце мая   стал зелёным лес. Причём не  в порядке установленной Богом очерёдности, а просто  одновременно и берёзы, и  лиственницы,  и вся остальная растительная живность. Практически за два дня.

Обычно в нашем районе он только-только начинает зеленеть в начале  июня. Первой распускается  моя бузина,  за ней, сбросив длинные малиновые серьги,  выпускает клейкие ароматные листочки  тополь, затем появляется лёгкий дымок от лиственничной хвои,  зацветает верба, проклюнется  и развесит   свои серёжки берёза.  А там уж и все остальные.

DSCN0418

 Мои яблони   к середине июня только-только обрастают листочками. В этом году даже на яблонях к началу июня  появилась листва. Я думаю, что  в этом году можно ожидать  ранних заморозков уже в конце августа и, возможно, рано ляжет снег – спешит лес, спешат цветы.  В этом деле они знают больше нас – их не обманешь! Это фото сделано 22 мая.

DSCN0412

Видите на этом фото, на поздних тюльпанчиках, которые только начинают ещё распускаться, кривые и местами поджелтевшие листья? Это ожоги от мороза – эти листья торчали  уже из-под снега в совершенно взрослом виде, в конце апреля, когда ещё  и земля не обнажилась. Крокусы  отцвели буквально за несколько дней и все сразу, наравне  с таянием снегов.

DSCN0401

Чуть-чуть задержались в тени под забором маленькие, ароматные мускари,

  DSCN0402

да в самом тёмном месте, под сараем, с северной стороны, всё ещё цветёт и хорошеет медуница.

 DSCN0396

И ещё одна странность: обычно   первыми расцветают жёлтые тюльпаны, за ними уже и красные.  Поэтому жёлтых в начале цветения бывает всегда больше. В этом году их совсем мало. Отдельные группы. И расцвели  на два дня позже  красных.

 DSCN0408

Правильно Господь позаботился украсить землю  ранними цветами: «Эльдорадо» ещё совсем  нагое, непокрытое зеленью,  и столько радости от них на этом огромном куске голой земли!

DSCN0404

Каждый  неприглядный уголок двора украсят, под каждой стенкой сарая цветут и радуются жизни.

 DSCN0403-001

На этой, такой горячей сейчас грядке, под старыми яблонями, летом практически даже сорнякам неудобно – тьма тьмущая, тень от яблонь.  В конце мая и начале июня   ничто не мешает солнышку светить и сюда – яблони ещё полуобнажённые.

DSCN0397-001

Когда распустятся яблони, тюльпаны уже уйдут в землю. А к концу июля и листва их успеет высохнуть. Очень удобно для таких мест. Нужно сюда же, под яблони высадить крокусы и мускари – тогда всю весну, почти до середины июня, здесь будет сплошной ковёр цветов.  И никто не будет мешать им  летом. Даст Бог время и здравия – сделаю. Сейчас мои крокусы и мускари бедствуют на одной гряде с мощными и агрессивными дельфиниумами.

DSCN0398

Эти розовенькие и какие-то   ещё неуверенные  в себе тюльпанчики, первые из поздних. Они  по срокам цветения занимают промежуточное место. Прочие поздние, самые красивые,  различных форм   и цветов,  только поднимаются и набирают бутоны. Ждут второй подкормки. Капризные  они и  слабые – не хватает им у нас тепла весной. Но, ничего, подождём, подкормим. Это даже лучше –  с их помощью цветение тюльпанов растягивается до конца июня.

 DSCN0413

Никак не могу подобрать им нужного места. Вот здесь, на открытом участке, между только ещё поднимающихся лилий, им тоже не нравится – место продуваемое всеми ветрами. Влага здесь надолго не задерживается. Почва глинистая. А навоза они не любят – болеют от него. Отнять от овощей плодородный кусочек земли тоже жалко – всё лето будет стоять голый, зарастёт сорняками. Но проблемы существуют за тем, чтобы их решать…

   DSCN0363

Прочие   житейские новости:  в апреле ни с того, ни с сего зацвела,  на сто лет заброшенная на окне, колючка нотокактуса. Маленький, в крохотном стаканчике. Цветок, прекрасный, как сказка, ароматный, больше самого кактуса. Жаль, цветёт всего сутки. Второй бутон набрал. Может быть, пересадить его в  достойную тару, да накормить?  Впрочем, кактусам, как и людям, вредно быть  перекормленными. Они от этого лучше цвести  и пахнуть не станут… 

DSCN0368

Всю весну обильно, пышно цвели  глоксинии. Но, об этом я уже не один раз рассказывала. Этот экземпляр никак, с февраля месяца, не  остановится. Обрезать бы надо –  но, цветёт!

DSCN0390

Лисохвосты свои я выкинула – аллергия у меня на них. Один остался. Цветёт. Стараюсь с ним не общаться. Тоже цветёт беспрерывно. Водохлёб! Через день большой ковш выпивает.

DSCN0393

Развела пеларгонии. Пять видов, включая плющелистную. Это уже не для особой красоты, более  от разума: герань – прекрасный энергоноситель для человека. Хорошо очищает воздух и вообще, полезна в доме, особенно в спальне. Пусть будут. Но,  цветут и сорят  лепестками немилосердно. Прекрасная вещь для тренировки  христианского терпения!

DSCN0414

«Эльдорадо» засеяно, засажено почти полностью.  Не готовы только участки для высадки тыквы (их в этом году 150 штук), и прочей рассады. Капусту у нас тоже раньше 10-15 июня не высадить, возвратные заморозки в это время неминуемы.  Не знаю, справлюсь ли…  Разумеется, хозяйство изрядно  обедневшее после уничтожения всех теплиц. Сейчас строю большой парник, около 20 метров длины. Весной – место для рассады, летом – рай для тыкв,  огурчиков для личного потребления и  всякой зелёной травки, без которой мне, с моим сильно ограниченным питанием, просто не выжить.

Народ в эту весну остался без рассады – печаль районного масштаба. Осенью я сильно расстроена была, когда   сносила своих кормилиц на дрова. А сейчас думаю – всё правильно: слишком много желаний, которые  вредят не только физическому состоянию человека, но и  духовному. Всех дел на земле не переделаешь. Была бы посильной и та нагрузка, которая осталась на мои руки! Всё Господь правильно устроил. Будем кормить людей молодой картошечкой с укропчиком да морковкой. Капустки всякой, зелени, ягоды «Эльдорадо» нарастит.  Цветов вокруг дома всяких насажено – достаточно и этого.

               Ещё раз поздравляю всех с началом лета и приближением Троицы! Зелёной она будет в этом году и цветущей! Слава Богу за всё!