Архивы на марта, 2014

Слово

Понедельник, марта 10, 2014

      Вылетело слово – сердце обожгло,

 Вылетело слово – стало тяжело,

Горечью и ядом душу отравило,

Грязью замарало и совсем убило.

.

Вылетело слово  солнечным лучом,

Отогрело сердце ласковым теплом,

И надеждой доброй щедро одарило.

Вылетело слово – к жизни возвратило.

 .

Вылетело слово звонким бубенцом,

Полетело в небо мыльным пузырём.

Для чего рождалось, и зачем летает –

Глупое, пустое, и само не знает.

.

Что несёт, не ясно, пользу или вред,

Пропадёт напрасно, не оставив след,

Грустною потерей опечалив снова.

Потому, что это имя Бога – Слово!

                09. 03. 2014 г.

Цветёт шлюмбергера усечённая

Пятница, марта 7, 2014

 DSCN0069                 

 Я уже знакомила Вас с этой разновидностью  нашего давнего знакомого – декабриста, когда  цвела  шлюмбергера в положенный для  этого  домашнего питомца, зимний  срок. Цветение в декабре-январе было не особенно обильным, скромненьким. Экземпляр на этом фото  висит в колечке на кронштейне возле северного окна, на кухне. Рядом –  пожизненно открытая, в любую погоду, форточка. Холодный период для  неё обеспечен. Потому и цветёт она  регулярно и достаточно обильно, невзирая на прочие кухонные неудобства. Дело в том,  что  холодный период  для неё просто необходим, как и для декабриста – иначе не образуются цветочные почки. Часто  в домах у людей живут такие роскошные, ухоженные экземпляры, растут себе, жиреют и не цветут вовсе.  Одна из главных причин –  отсутствие холодного периода.

DSCN0071

Вторая причина – не любит этот цветок, чтобы его поворачивали к свету разными боками! Вредничает, сбрасывает бутоны, не хочет цвести. Дело в том, что это – кактус. Ему, как и большинству кактусов, нужно четыре месяца греть один бок, чтобы  на нём образовались бутоны. И к тому же, плоские дольки этого растения находятся под определённым углом к свету. Меняется освещение – приходится ему поворачивать эти самые дольки.  Все, включая старые, уже одревесневшие.  С его строением, это очень не просто сделать. Иногда это вызывает осыпание этих самых долек.        Вот этот беленький малыш стоит прямо на подоконнике,  в столовой. Окно с  простой одинарной рамой. Зимой здесь  холодно. (Специально оставляю это окно для обзора и просто потому, что отопление – огненно горячая термалка, жарко). На этом фото – декабрьское цветение, после которого я убрала его в спальню, на компьютер, рядом с  юго-восточным окном, в тепло и благоденствие. И повернула его другим боком к свету –  иначе однобокими они все вырастают. Думаю: пусть  обрастёт, пока маленький. Он не обиделся – радостно и благодарно зацвёл к моим именинам и дню рождения (23 февраля  и 5 марта). Потому что, заложено было  на холодном подоконнике достаточное количество цветочных почек.

DSCN0076

Рядом с ним, на  том же компьютере,  живёт вот этот розовый красавец:

  DSCN0141  

Ни в декабре, ни в январе он не зацвёл совсем. Тепло, светло, влажно – нет стимула для цветения. Растёт себе и радуется.  На этом  фото     цветение февраля – марта. Все мои шлюмбергеры (их 5 экземпляров) зацвели в этом году, как сумасшедшие, ко дню моего рождения, в марте. Как  договорились. Зацвели даже два тунеядца, которые не цвели совсем уже два и три года.  Расположены  они на кронштейнах возле окна. Горшки не касаются холодного подоконника. Тепло круглый год. Цветочные почки не образуются. Уже хотела выбрасывать их.  Выписала на их место Вечноцветущую  каскадную бегонию.

     DSCN0164 

Вот этот красавец не цвёл три года. Я его и кормить уже перестала. Вот зацвёл, испугался. Дело, конечно, не в этом: просто в конце января и  в начале февраля  в эту зиму морозы у нас  доходили до 40 градусов. И стояла такая погода  непрерывно и довольно долго.  Меня в это время не было в Эссо – была в Городе. Жалеть их было  некому. Мёрзли и сохли возле застывшего окна. И вот результат:

    DSCN0159

Обратите внимание:   на сколько цветы белой шлюмбергеры крупнее красных. Вот это уже  результат недокорма. Бывший тунеядец, предназначенный на выкид, хоть и рос, но порядком проголодался и ослабел.  После цветения я его сильно обрежу, поверну другим боком к окну и буду умеренно кормить. Очень возможно, что при этом  он снова не будет цвести год, пока не адаптируется к свету. Может даже и осыпаться. Но, уже очень большой вырос. И тоже однобокий.

   DSCN0154

Белая  шлюмбергера в прошлый год подарила мне всего три цветочка. Где-то в апреле. Вымахала здоровенная, жирная. Нужно тоже после цветения укорачивать.  Тоже почти не кормлю и поливаю редко. Но, у неё свежая земля в горшке. Растёт!

    DSCN0146

В этом году зацвела щедро. На этой веточке сразу в кучке четыре цветка.

    DSCN0163

Вместе с красной, на одном окне, они выглядят очень нарядно, празднично.

  DSCN0142

Но, самая любимая  моя шлюмбергера – вот эта, нежно-розовая. Зимой беда с ней случилась: тоже однобоко выросла к окошку. Тяжёлая стала. Горшочек у неё маленький. Земля подсохла, она и перевернулась. Упала на пол. Сильно обломалась. (Обратите внимание: рядом с ней, в маленьком красном «горшочке» – пластмассовый подсолнушек. Когда видит солнышко в окне, машет листочками, качает головой, как живой.  Я уже несколько раз пыталась этому  забавному подарку от моей дочери налить в его красный аккумулятор водички. J)

   DSCN0135

Но, эта, обломанная,  зацвела тоже. И цветёт хорошо. Цветки очень крупные, просто огромные.

DSCN0140

Скорее всего, именно потому, что обломалась часть веток. Корневая система та же.  Цветов меньше. Потому и крупные такие. Всё как у людей!

Впрочем, у  этого, красного, который обитает на кухне в  горшке, сделанном мной из  большой бутыли от растительного масла, и, практически, никогда в своём северном окне  не видит солнца, возле жутко холодной форточки,  рядом с печкой и сковородками,  цветы ничуть не меньше. А он цветёт аккуратно два раза в год. Без  всяких капризов. Наверное, дело не только в  температуре, питие и питании: просто, я его больше всех жалею, чаще всех общаюсь с ним. К сожалению, цветы более отзывчивы на любовь, чем  многие из людей.

DSCN0137

Шлюмбергера усечённая – очень благодарное и выгодное приобретение:  легко размножается любой своей долькой, неприхотлива, не требует постоянного ухода, не нужно, как у многих цветов, всё время обрывать желтеющие листья, опрыскивать, без конца кормить. Если  Вы её иногда помоете под краном или душевой насадкой, и изредка подкормите, – она будет долго  жить чистенькая и благодарная. Совершенно не досаждает в течение года. Цветение  её, Вы сами видели, приносит столько радости и позитива!  Сейчас в моём домике, с 20 февраля и ещё на долгое время фейерверк цвета, света и радости.  Я уже не говорю и цветущем окне в декабре – январе.  А весной это совсем не лишнее для нашего самочувствия. И Великому посту совсем не мешает, скорее наоборот.