Архивы на марта 26, 2011

Весенний марафон

Суббота, марта 26, 2011

Вот и дожили  камчадалы до очередной весны! Трудная была эта зима, необычно, не по доброму тёплая. И весна рано пришла. А известно, что от слишком ранней весны растениеводам – камчадалам  особого добра ждать не приходится: чревата капризами, поздним возвратными заморозками и прочими  неприятными неожиданностями.  Но, с Божьей помощью,  на моём “Эльдорадо” запущены обе основные теплицы, зазеленела земля:

густо поднимается салатик и укроп. В первой теплице уже готова к посадке помидорная рассада, крепенькая, хорошая. Да и посадочные ямки заправлены всем потребным. И календарные дни удачные – на убывающей луне корневая система адаптируется к новым условиям легче. Да вот только эти самые условия…  Февраль  и начало марта были мягкими, зачастую с круглосуточными плюсами.  Земля – как парное молоко, тёпленькая была.  Сейчас подморозило. Сегодня в ночь обещают 28 с минусом. И земля остывает за ночь, холодновата: при 14 градусах в земле корневая система помидора прекращает рост, если  ещё ниже – синеет рассада, замирает.  При восьми – погибает совсем.   Даже если температура воздуха вполне приличная. Посиневшие от холодной земли  помидорные кустики очень долго не могут прийти в нормальное состояние,  как бы ни было тепло. И хорошего урожая от них уже ждать не  следует.  Потому-то и приходится набираться терпения, ждать устойчивого тепла, даже если днём в теплице выше тридцати.

Большая часть помидорной рассады всё-таки добралась до землицы и уцепилась за мягонькие и удобные проволоки с колечками. Остальные ждут – возле двери земля холодная.

Во второй теплице  днём солнечно, жарко. Но по ночам  холодно. Отопление там одностороннее.  Здесь только что взошёл салат,  кое-где проклёвывается укропчик.  И только под горячей трубой, где  ещё с осени приготовлены посадочные ямы для тыкв, бессовестно и дружно поднимается пырей, крапива и осот. Совершенно безнадёжная проблема – за стеной теплицы – чужой огород, густо поросший  по обочинам этой “радостью”.  Корни узурпаторов лезут к теплу.  Прийдётся применять что-то вроде Раундапа.  Но это тоже не панацея:  на смену умершим сорнякам быстренько прибегут другие, зимующие прямо за стеной теплицы. Ползучие корни этих гостей бегают очень быстро. Ну не полоть же все соседние огороды! Со своим  бы управиться!

В первой, более ранней тепличке, все тёплые места над трубами отопления потихоньку заполняются плошками, пакетами, мисками и стаканчиками с рассадой. Кто-то уже взошёл, кто-то  ждёт очереди.  Проклюнулись мои любимые махровые петунии, меленько зазеленела лобелия и огненно-рыжие крупноцветные антуриумы.

Быстро и дружно выскочили огурчики – мои любимые  “Вернисажи”, “Темпы”  и салатная “Стелла”. Их немного – только для себя. Поэтому, особенно не спешу: погода невнятная, пусть на трубе погреются.

Кое-кто уже и до пикировки дожил.  А кому-то ещё  и срок сева не подошёл. А вот тыквы,  для которых уже с осени готовы ямы под тёплой трубой, и над трубой уложены доски для этих барынь, сильно меня подвели. Сеяла свою любимую Серую Волжскую, но семена не свои – выписывала.

Похоже, они были старше меня – больше половины тыкв не взошло совсем, остальные вылезли квазимодоподобные, кривые, горбатые,  с подгнившими семядолями. Пришлось срочно подсеивать свои, что тоже плохо – пчёлки и шмели не особенно думают, куда им сесть, опыляют всё подряд. А тыква ещё и кабачками опыляется. Результат может быть самым неожиданным.  Пришлось  вторично подсеивать и помидоры для второй теплицы.  Эти же самые семена, из одной пачки,  сеяла в конце января для первой теплицы. Сеяла дома, Челябинские,  розовые  и малиновые гиганты – прекрасно взошли. И вот… Условия не в пример  лояльней, чем в январе на подоконнике, возле  обмёрзшего льдом окна: тепло, светло, влажно. А вот поди ж ты… Возможно, так подействовала эта история с Луной, слишком близко подкравшейся к Земле? Растения на  поведение Луны  очень сильно реагируют. Потеряна ещё одна неделя. Особенного растройста нет – от этого сезона можно ожидать чего угодно, только не огромных урожаев. Если только по особому Господню благоволению…

Но, всё-таки весна – в тёмном и  довольно холодном сарае, на  зимующей в ёмкости вишне, стали распускаться почки. Пришлось выносить на свет Божий, всё в ту же теплицу. Осенью поздно её привезла, земля уже застыла. Пришлось ей зимовать в сарае.

Вот и начался наш весенний марафон длиною в полгода. И огорчений он ещё принесёт немало и радостей. И надежды, что каким бы ни был невзрачным урожай, что-то да вырастет. Не оставит Бог своих чад без пропитания.

А пока, как всегда в марте,  беспечно и радостно цветут на подоконнике глоксинии.

Вот за  это я и люблю их, за удивительное жизнелюбие и силу: бутонов столько, что никак не выбраться всем из-под листьев!  Тесно! Ну и пусть – там и распускаются, уткнувшись мордочками в  родную землю.

На дворе Великий пост.  Крестопоклонная.  Совсем немного осталось до Вербного воскресенья.  Возле церкви  стоит с декабрьской оттепели заблудившаяся верба в белых барашках, под корнями – яма с термальной водой, тепло. Стоит себе вся белая. Ждёт своего праздника. Дай Бог и нам  такого же терпения! А ещё доброго лета и какого-нибудь сносного урожая!