Архивы на января, 2011

Не всякая красота к добру…

Среда, января 19, 2011

Если после оттепели подожмёт морозец, или рядом протекают тёплые воды, одеваются деревья зимой в  такие нарядные шубы, что куда там иным модницам! Дух захватывает. Сама не устаю любоваться такими пейзажами – зимняя сказка, да и только!

Красота, правда?  И фотографии эти почти не обработанные, совершенно естественные тона.  Люблю снимать к вечеру,  в ясную погоду, когда появляются на  голубом небе такие  нежные розово-жёлто-зеленоватые тона  неяркого зимнего заката.

Любуюсь, но понимаю, что не всякая красота к добру, не всякое тепло к радости, не у всякой сказки хороший конец. Есть очень умные, добрые сказки с   грустным концом.

Одно дело, если это вот такой лёгонький румяный куржачок. Подует  слабенький ветерок, и нет его!

И  совсем иное, если  случится  уже обледенение, как у этой  высокой ёлки. Рядом бежит из трубы в речку круглый год термалка, ( что само по себе, нехорошо),  густой пар поднимается  от неё  в морозы и оседает на ветках.  Сильные ветра у нас бывают нечасто.  Некому эту “красоту” стряхнуть с  дерева.  Вот и обледеневает постепенно оно, опускаются до земли тяжёлые ветки. Могут и сломаться. Посмотрите на верхние ветки этой ёлки! С нижних, куда смогла достать, я стряхнула снег и лёд. Такое обледенение для дерева  может быть очень опасным: подо льдом живой организм, требующий дыхания. И особенно хвойные, не сбрасывающие хвою на зиму. Ведь не умерло оно , живое! Слегка замедлен обмен веществ, как у нас во сне. Но и во сне мы, чтобы жить, должны дышать и находиться в нормальных условиях!  И не только в дыхании дело: нарушаются многие, важные для нормальной перезимовки, параметры.

Стоит вот такая красавица, и не ведомо, радоваться,  или пожалеть.  А лучше бы взять длинную палку и постучать несильно по стволу, по веткам,  избавить дерево от муки.

Поэтому, не нужно ругать мальчишек, когда они дёргают за ветки деревья зимой, не пострадают они от снега, свалившегося им на голову, но дереву помогут. Лишь бы не ломали!

Вот эти нижние ветки совсем лежали на полу. Когда я  довольно сильно дёрнула их, чтобы стряхнуть лёд, они с такой скоростью рванули вверх, что я чуть сама не взлетела на вершину ели! Можно представить себе сколько  энергии тратить дерево на всю свою обледеневшую и повисшую вниз массу…

И чтобы сбить с такого большого дерева обледенение, нужен сильный ветер. По этой же причине  так волнуются многие садоводы в этом году: вроде бы и зима мягкая, вопреки ожиданиям,  оттепели стоят, нет больших морозов. А они волнуются, переживают за своих питомцев.  Да потому, что после оттепелей обледенели в садах деревья. И последствия от этого действительно могут быть плачевными. Оттепель зимой, особенно долгая, это – беда для садовода. На деревьях набухают почки. На Камчатке в январе вовсю распускаются вербы. Значит, просыпаются они, начинается весеннее сокодвижение.  Впереди ещё половина зимы, и обязательно будут морозы. В нашем районе они до июня  держатся. Маловероятно, что  такое тепло продержится до лета…  Такие проснувшиеся не вовремя деревья могут погибнуть или сильно пострадать.  Вот и болит душа о моих  маленьких яблоньках. Да и взрослых, диких, тоже жаль – так цвели и плодоносили!  Запросто могут и подопреть, те, что укрытые, и подмёрзнуть,  с набухшими  почками…

Вот ещё одна рукотворная “красота”! Такие  скульптуры у нас, в Эссо, почти в каждую зиму можно увидеть: памятник бесхозяйственности.  Очень часто то там, то здесь подтекает термалка из труб. Брызжет вверх фонтанчик, намерзает лёд, растёт  вот такой  “сталагмит”.  Когда он захватил ближайший к нему столб, пришли рабочие, промыли в нём дырку, трубу залатали. А “красота” осталась!   И никакая оттепель её не берёт!

А я всё размышляю об этой самой оттепели:  сейчас многие  погодные приметы не сбываются – время такое неустойчивое, всё меняется!  Но одна примета сбывается всегда и непременно! Чем сильнее  крещенский мороз, тем урожайнее год. На Богоявление должен быть мороз! Крестьяне говорят: солнце на лето, зима на мороз. Такая сильная оттепель на Крещение, очень печальная примета для растениевода: лето в этом году может быть крайне неурожайным. Сколько живу, никогда  Крещение Господне не обманывало, сбывается точно. В любом случае, возьму на себя смелость предположить, что очень сильная жара у нас может сотвориться в первой декаде июля. В остальное время может быть экстремальная сырость или ещё какие-нибудь погодные катаклизмы подобного рода. Если милость Господня, конечно же, не сойдёт на нас, грешных. А милосердию Его нет предела! И пути Его неисповедимы.  И как же хотелось бы мне обмануться в своих предположениях! Вот и прошу в молитвах своих, как это ни странно звучит, о возвращении нормальной, морозной зимы и вразумления  нам,  неразумным людям.

С праздников Вас, Православные!  С Крещением Господним! Морозной Вам зимы, доброй весны и урожайного лета!

Кизимен

Пятница, января 14, 2011

Чёрный снег, чёрный снег,
на покров белоснежной зимы…
Тёмный вдовий платок
раньше срока Земля одевая,
По орбите летит
в окружении пепла и тьмы,
Через жерла вулканов
свой праведный гнев изливая.

И дрожит под ногами
привыкших к трясенью людей,
Словно хочет стряхнуть
суету развращённого века,
Паразитом живущего
слишком вольготно на ней,
Надоевшего ей,
обнаглевшего в край, человека.

И плюёт в небеса,
в безысходности, адским огнём,
Погибая уже
от жестокой беспечности нашей.
Чудный шар голубой!
Что за кашу мы варим на нём?
И, не нам ли хлебать
эту жуткую, горькую кашу?

14.01.11г.
*Кизимен – вулкан на Камчатке. Последнее извержение –
13 января, 2011 года.

Сочельник

Четверг, января 6, 2011

Я снова у ног Твоих, Боже,
На старых коленях стою
И чувствую грешною кожей
Незримую ласку Твою.

Очей Твоих проникновенных
Мгновенно пронзающий взгляд,
Вместив в себя тайны вселенной,
Закрыл мне дорогу назад.

И всю осветил за мгновенье,
Проник, словно луч сквозь стекло,
И грешной души откровенье
Мне жгучую боль принесло.

Земную греховную смуту,
Души суету и тоску,
Всё смыло в святую минуту,
Как пыль от дождя по листку.

И солнце за долгим ненастьем
Из сердца над миром взошло,
И тихое, светлое счастье
На чистую душу сошло.

Я снова к твоей колыбели
Несу всё своё существо.
И ангелы в небе запели:
О, Дево, твори Рождество!

6.01.11г.