Архивы на декабря 27, 2010

На Бога полагаясь…

Понедельник, декабря 27, 2010


Душе настоящего растениевода нет отдыха и в зимнее время: к началу декабря только-то и закончилась подготовка теплиц и парников к следующему сезону, очищен, отмыт и прибран на место хранения инвентарь и инструменты, приготовлены удобрения. А уже в конце января начинается новый круг работ: подключать первую теплицу, сеять на рассаду помидоры, перец…. Совсем немного времени остаётся для отдыха! Да и какой отдых! Самое время заказать семена, отремонтировать рассадные ящики и оказать хоть сколько-то внимания домашним питомцам на подоконниках – летом не до них! Полил наскоро и… всё! Цветут сами, как могут. Сейчас самое время наверстать упущенное, тем более, что зима – самое тяжёлое время для комнатных растений: освещённость минимальная, в мороз возле стекла холодно – подмерзают, от батарей отопления жаром пышет Эссовская щедрая термалка – мой синенький домик стоит прямо у скважины! Воздух предельно сухой, земля в горшках просыхает до звона. Некоторые глоксинии, как им и положено, послушно впадают в спячку, сбрасывая почти все листья. Некоторые упрямо пытаются цвести, вытягиваясь от недостатка света – в старых, крупных клубнях достаточно много влаги и при минимальном поливе.


Именно они не желают окончательно засыпать на зиму, а я и не особенно настаиваю! Ближе к весне попросту обрежу их до земли, щедро подкормлю, они быстренько обрастут свежей зеленью, и снова зацветут обильным весенним цветением. А пока, пусть хоть как-то украшают скромные зимние подоконники. (далее…)

Улыбка

Понедельник, декабря 27, 2010

Ночью сильно пуржило. Температура воздуха снова упрямо сползла к нулю. Третий медицинский тип погоды немилосердно давил на далеко не исполинское здоровье. Какой уж тут сон! Кое-как поднявшись с постели, привожу в относительный порядок себя и свои мысли, вяло, без особого энтузиазма, отбываю утреннее молитвенное правило. Прости меня, Господи, ради немощи моей: разгулялся больной желудок, а нужно идти в Храм! Батюшка прибыл из командировки. Воскресенье. Значит, литургия состоится, а меня ждёт клирос и колокола. Выхожу на улицу – сыро, дорожки замело, с неба что-то лениво и реденько сыплется. Плетусь по нерасчищенной дороге. Настроение на уровне температуры воздуха – тот же, безобразный для декабря, ноль. Навстречу идут двое – мужчина и женщина. Поднимаю глаза и неожиданно натыкаюсь больной от бессонницы душой на ясно сияющее бодрой и доброй улыбкой лицо совершенно незнакомой женщины.

– Здравствуйте! – Звучит неожиданно громко и приветливо.

– Здравствуйте! – Добродушно поддакивает настолько же незнакомый спутник женщины.

– Доброе утро! – слегка удивлённо отвечаю я, продолжая некоторое количество мгновений по привычке плестись по дороге. Потом замечаю, что ноги зашагали быстрее, да и желудок как-то утих.  И  пасмурное утро слегка посветлело. А, главное, посветлело, потеплело на душе. Поднимаю голову, оглядываюсь по сторонам: Боже, красотища-то какая! Деревья стоят в тяжёлых белых шубах снега; лапы высоких сосен свесились почти до земли; кусочек рассвета продрался сквозь облачность и озорно выглядывает из-за сопки; редкие, огромные и совершенно новогодние снежинки медленно слетают с неба и опускаются на весь этот белый мир… Вот уже и до Храма недалеко.

Иду и думаю о том, как мало иногда нужно человеку для счастья! Просто, одной доброй улыбки незнакомого человека! Одного неожиданного «Здравствуйте»! Как меняется при этом внутренний и внешний мир человека! А ещё о том, какой же переполненной любовью к ближнему должна быть эта душа, способная просто так, подоброму, улыбнуться незнакомому, хмурому прохожему и пожелать ему здравия в ненастное декабрьское утро…. А я? Я так умею? Не знаю… Попробовать?