Архивы на февраля 26, 2010

Весенние приметы:

Пятница, февраля 26, 2010

Прочитала я сегодня  то, что вчера поместила в свой блог, и подумала:  пространно, нудно и для многих попросту неинтересно. Села и написала то же самое, только намного короче и, как мне кажется, понятнее и  интересней. И получилось вот так:

DSC07755

Уходит зима – до весны два денёчка!
Февральские дни торопливо бегут.
У спящих деревьев уставшие почки
С тревогой и трепетом солнышка ждут.

Пусть в звёздные ночи лютуют морозы,
И месяц от холода сходит с ума,
На крыше теплицы печальные слёзы
К обеду, тоскуя, развесит зима.

На тополе старом весёлые драки,
Кормушка качается, гвалт, суета:
Встречают весну воробьи-забияки
Под пристальным взглядом большого кота.

По снежной ушанке на стойках ограды
Развесит зима, создавая уют.
А ночью бессонной кошачьи рулады
Усталому люду уснуть не дают.

И длинные дни, и короткие тени,
И чаша небес синевою горит,
И люд встрепенулся от спячки и лени –
Скорее идёт, веселее глядит.

А солнечный луч, озорной и весенний,
Отчистит окно, и оно заблестит.
Лишь высохший хмель на высокой антенне
По прошлой весне безнадёжно грустит.

26.02.10г.

Весенний репортаж

Пятница, февраля 26, 2010

DSC07693
Остались какие-то три денёчка до прихода весны! В конце февраля как-то по-особенному чувствуется её приближение: ещё не ушла зима, ещё по ночам градусник упрямо показывает -30, но днём солнышко припекает совсем по мартовски. Дни становятся всё длиннее, тени от деревьев всё короче.
DSC07256
Ещё неделю назад моего кота Атоса на заборе заносило снегом. А сейчас на небе ни облачка – звонкая весенняя синева. Чистый Эссовский снег горит на солнце так, что глазам больно.
DSC07742
Хоть и считается, что на Камчатку весна приходит не ранее апреля, а то и мая, но март – это март! Потом, позднее, будут ещё и пурги, и морозы, и прочие зимние северные неприятности. Но, все равно, в марте начнут упрямо подтаивать дороги, и в воздухе почувствуется аромат просыпающейся природы. В это время, в прошлые годы, когда ещё не было на прилавках такого обилия стиральных порошков и отбеливателей, женщины выносили и расстилали на чистый снег огородов для отбеливания белое постельное бельё и скатерти. И как же чудно они благоухали после такого контакта с мартовским снежком и солнышком! И становились белее снега и с синью мартовского ясного небушка. Это один из самых запомнившихся запахов моего детства.
DSC07751 Присмиревшие было за голодное зимнее время хулиганы- воробьи, снова отчаянно орут и дерутся возле кормушки так, что на большом расстоянии от гостеприимного дома слышна их возня и щебет. Тоже радуются приближающейся весне!

DSC07746

И ещё одно доказательство весеннего прихода – на рынке появились продавцы семенами!
DSC07690

«Эльдорадо» ещё спит под снегом. Радуются тёплым снежным шубам ягодники и молодые яблоньки.
Им ещё рано просыпаться – впереди два месяца холодов и морозов.
DSC07694
Но не мартовское ли солнышко расстелило под ноги такие фантастически красивые тени?
Даже наступать неудобно – как грязной обувью на ковёр!
А в доме – царство зимующих тыкв:
DSC07225
Тыквы на столе,
DSC07223
Тыквы на полу,
DSC07224
Тыквы под лампадой,
DSC07222
А остальные – аккуратной стопкой живут за холодильником.
Осталось около двадцати штук. И быстро убывают – весна!
Всего их с осени было занесено в дом 40 штук. Больше синенький домик не вмещает.

DSC07093

В прошлогоднем февральском репортаже я показывала вам шикарное цветение своих глоксиний.

DSC07670В этом году такого обильного цветения  пока нет. Их нужно было зимой подсушить и обрезать – сейчас цвели бы так же. Я не смогла – жалко было обрезать, они не прекратили цветения ни к осени, ни зимой. Так и цвели понемногу, одиночными, но очень качественными цветами. Цветут и сейчас:

DSC07703
Вот ужо я их обрежу! Подкормлю, и к концу марта они густо обрастут и покроются шапками цветов. Выписала ещё несколько видов – весной посею.

DSC07700

Угнетённая зимней тьмой и холодом, оконная зелень заметно повеселела. Скоро на этих тоненьких стебельках повиснут длинные розовые  и пушистые хвостики.
DSC07702
А эта петуния была занесена осенью с улицы – очень хотелось мне сохранить её на весенние черенки. Цвет необычный, редкий. Попадутся ли такие семена…. Перезимовала. Слабоватая  после зимовки, цветы плохо развитые.  Но, это не страшно – на солнышке быстро обрастёт, поправится и тогда я  её  разрежу на черенки. Летом будет цвести на улице, в вазонах.

В первой теплице – настоящая весна: оттаявшая земля уже обработана, засеяна укропчиком и салатом. Скоро появятся всходы.
DSC07759
На трубах спасается от ночной прохлады рассада помидоров. Через три недели – в землю!   Очень сильно подвела в этом году растениеводов Челябинская фирма”Сад и Огород”!   Что-то произошло там, не знаю….  Но только каталоги от них мы получили в конце февраля.  И Интернет-магазин их тоже не работает. Пришлось  приобретать семена  других фирм, сеять неизвестно что. Я выращиваю только супергиганты – это моя торговая ниша. Что в этом году вырастет – не знаю.  Всегда семена помидоров  приобретала только у них.

Жаль, конечно, что мало времени отдыхает эта земля: в конце ноября ещё вовсю идут здесь подготовительные земляные работы, а в конце января, уже подключение отопления и – новый сезон открыт!
Во второй теплице – темно и холодно. Отопление там слабое и одностороннее. В начале февраля, во время продолжительной оттепели, земля оттаяла и там. Старая плёнка, к моему удивлению, выдержала зиму, и почва там окончательно не промёрзла. Поэтому я успела быстренько обработать её. И даже вскопать. Но, от вскоре начавшихся сильных морозов, почва покрылась твёрдой коркой, плёнка заросла льдом так, что падающий снежок уже не в силах растаять. Стало темно. Работы пришлось прекратить. В конце марта солнышко сделает свою работу, и в подготовленную землю недолго будет посеять зимнюю редиску.
Конец первой декады марта – время накрывать плёнкой главный парник. Там снова, в апреле, усядутся барыни – тыквы. Земля там тоже подготовлена и вскопана с осени. Ждёт своей очереди.
Кто сказал, что долгая у нас, на Севере, зима? Один только месяц в году – декабрь – не знает огородных дел. Да и то в этот месяц идёт закупка семян, заказ посадочного материала, ремонт инструментов… Невелик зимний отдых у земледельца. И зима совсем не кажется очень уж длинной, если на душе весенние заботы.
В эту зиму  заказала в Челябинском питомнике, в дополнение к уже имеющимся трём Горноалтайским яблоням, новых питомцев для «Эльдорадо» – устойчивые к северным холодам, низкорослые яблони с коротким периодом вегетации, и русские сливы должны нормально адаптироваться к нашим условиям. Заканчиваю закладку своего сада. Два маленьких чубушника разных видов ждут весенней пересадки, встанут в один ряд с двумя большими сиренями и одной маленькой, белой. Ирга сильно разрослась – придётся тоже рассаживать. Одну из четырёх, так богато цветущих яблонь – дичек, придётся убирать совсем – разрослись. Мешают друг другу и иным жителям «Эльдорадо» тоже. Может быть, удастся, с Божьей помощью, пересадить на улицу… Взрослые уже. А за забором, во всю длину, планирую высадить поросль тех же самых диких яблонь. Растут они быстро и без проблем. Цветут так, что дух захватывает. Даже если я и не успею полюбоваться своей цветущей аллеей яблонь – останется красота людям. Часть белой и красной смородины отдам добрым людям – лишняя.
Плантацию клубники в этом году придётся уничтожать – ей уже седьмой сезон. Пора менять, хоть и урожай ещё отменный. Главная причина – не справляюсь я с ней, времени не хватает. Большая она у меня. Новую буду закладывать площадью по менее и на чёрный агроспам – намного сократятся работы по прополке, вскопке междурядий, обрезке усов и прочих клубничных работ. Культура эта – самая трудоёмкая на участке.

А ещё срочно нужно пересаживать пионы и лилии – работа это очень нелёгкая!  Практически придётся пересаживать весь цветник.  Лилий у меня много. Вемени весной и так не хватает. Но, делать надо!
Планов громадьё.… Хватит ли сил и времени? Надежды всё на ту же Божью помощь.  Может пошлёт какого-нибудь помощника с работящими руками!
А пока, смотрю на своё заснеженное «Эльдорадо», тихо радуюсь приближающей весне, печалюсь о том, что так и не удалось хорошенько отдохнуть за зиму и набраться сил, и рассуждаю на тему Корнея Чуковского – «…что такое хорошо, что такое плохо?»
Днём, на солнышке, галдят и дерутся возле кормушки  радостные и счастливые воробьи, ночью орут свои ужасные песни влюблённые коты и кошки. А на берёзах во всё воронье горло каркает  шумная воронья братия. По всем признакам – весна на подходе!  А уж они-то точно знают, что весна – это всегда хорошо!