Архивы на февраля, 2010

Весенние приметы:

Пятница, февраля 26, 2010

Прочитала я сегодня  то, что вчера поместила в свой блог, и подумала:  пространно, нудно и для многих попросту неинтересно. Села и написала то же самое, только намного короче и, как мне кажется, понятнее и  интересней. И получилось вот так:

DSC07755

Уходит зима – до весны два денёчка!
Февральские дни торопливо бегут.
У спящих деревьев уставшие почки
С тревогой и трепетом солнышка ждут.

Пусть в звёздные ночи лютуют морозы,
И месяц от холода сходит с ума,
На крыше теплицы печальные слёзы
К обеду, тоскуя, развесит зима.

На тополе старом весёлые драки,
Кормушка качается, гвалт, суета:
Встречают весну воробьи-забияки
Под пристальным взглядом большого кота.

По снежной ушанке на стойках ограды
Развесит зима, создавая уют.
А ночью бессонной кошачьи рулады
Усталому люду уснуть не дают.

И длинные дни, и короткие тени,
И чаша небес синевою горит,
И люд встрепенулся от спячки и лени –
Скорее идёт, веселее глядит.

А солнечный луч, озорной и весенний,
Отчистит окно, и оно заблестит.
Лишь высохший хмель на высокой антенне
По прошлой весне безнадёжно грустит.

26.02.10г.

Весенний репортаж

Пятница, февраля 26, 2010

DSC07693
Остались какие-то три денёчка до прихода весны! В конце февраля как-то по-особенному чувствуется её приближение: ещё не ушла зима, ещё по ночам градусник упрямо показывает -30, но днём солнышко припекает совсем по мартовски. Дни становятся всё длиннее, тени от деревьев всё короче.
DSC07256
Ещё неделю назад моего кота Атоса на заборе заносило снегом. А сейчас на небе ни облачка – звонкая весенняя синева. Чистый Эссовский снег горит на солнце так, что глазам больно.
DSC07742
Хоть и считается, что на Камчатку весна приходит не ранее апреля, а то и мая, но март – это март! Потом, позднее, будут ещё и пурги, и морозы, и прочие зимние северные неприятности. Но, все равно, в марте начнут упрямо подтаивать дороги, и в воздухе почувствуется аромат просыпающейся природы. В это время, в прошлые годы, когда ещё не было на прилавках такого обилия стиральных порошков и отбеливателей, женщины выносили и расстилали на чистый снег огородов для отбеливания белое постельное бельё и скатерти. И как же чудно они благоухали после такого контакта с мартовским снежком и солнышком! И становились белее снега и с синью мартовского ясного небушка. Это один из самых запомнившихся запахов моего детства.
DSC07751 Присмиревшие было за голодное зимнее время хулиганы- воробьи, снова отчаянно орут и дерутся возле кормушки так, что на большом расстоянии от гостеприимного дома слышна их возня и щебет. Тоже радуются приближающейся весне!

DSC07746

И ещё одно доказательство весеннего прихода – на рынке появились продавцы семенами!
DSC07690

«Эльдорадо» ещё спит под снегом. Радуются тёплым снежным шубам ягодники и молодые яблоньки.
Им ещё рано просыпаться – впереди два месяца холодов и морозов.
DSC07694
Но не мартовское ли солнышко расстелило под ноги такие фантастически красивые тени?
Даже наступать неудобно – как грязной обувью на ковёр!
А в доме – царство зимующих тыкв:
DSC07225
Тыквы на столе,
DSC07223
Тыквы на полу,
DSC07224
Тыквы под лампадой,
DSC07222
А остальные – аккуратной стопкой живут за холодильником.
Осталось около двадцати штук. И быстро убывают – весна!
Всего их с осени было занесено в дом 40 штук. Больше синенький домик не вмещает.

DSC07093

В прошлогоднем февральском репортаже я показывала вам шикарное цветение своих глоксиний.

DSC07670В этом году такого обильного цветения  пока нет. Их нужно было зимой подсушить и обрезать – сейчас цвели бы так же. Я не смогла – жалко было обрезать, они не прекратили цветения ни к осени, ни зимой. Так и цвели понемногу, одиночными, но очень качественными цветами. Цветут и сейчас:

DSC07703
Вот ужо я их обрежу! Подкормлю, и к концу марта они густо обрастут и покроются шапками цветов. Выписала ещё несколько видов – весной посею.

DSC07700

Угнетённая зимней тьмой и холодом, оконная зелень заметно повеселела. Скоро на этих тоненьких стебельках повиснут длинные розовые  и пушистые хвостики.
DSC07702
А эта петуния была занесена осенью с улицы – очень хотелось мне сохранить её на весенние черенки. Цвет необычный, редкий. Попадутся ли такие семена…. Перезимовала. Слабоватая  после зимовки, цветы плохо развитые.  Но, это не страшно – на солнышке быстро обрастёт, поправится и тогда я  её  разрежу на черенки. Летом будет цвести на улице, в вазонах.

В первой теплице – настоящая весна: оттаявшая земля уже обработана, засеяна укропчиком и салатом. Скоро появятся всходы.
DSC07759
На трубах спасается от ночной прохлады рассада помидоров. Через три недели – в землю!   Очень сильно подвела в этом году растениеводов Челябинская фирма”Сад и Огород”!   Что-то произошло там, не знаю….  Но только каталоги от них мы получили в конце февраля.  И Интернет-магазин их тоже не работает. Пришлось  приобретать семена  других фирм, сеять неизвестно что. Я выращиваю только супергиганты – это моя торговая ниша. Что в этом году вырастет – не знаю.  Всегда семена помидоров  приобретала только у них.

Жаль, конечно, что мало времени отдыхает эта земля: в конце ноября ещё вовсю идут здесь подготовительные земляные работы, а в конце января, уже подключение отопления и – новый сезон открыт!
Во второй теплице – темно и холодно. Отопление там слабое и одностороннее. В начале февраля, во время продолжительной оттепели, земля оттаяла и там. Старая плёнка, к моему удивлению, выдержала зиму, и почва там окончательно не промёрзла. Поэтому я успела быстренько обработать её. И даже вскопать. Но, от вскоре начавшихся сильных морозов, почва покрылась твёрдой коркой, плёнка заросла льдом так, что падающий снежок уже не в силах растаять. Стало темно. Работы пришлось прекратить. В конце марта солнышко сделает свою работу, и в подготовленную землю недолго будет посеять зимнюю редиску.
Конец первой декады марта – время накрывать плёнкой главный парник. Там снова, в апреле, усядутся барыни – тыквы. Земля там тоже подготовлена и вскопана с осени. Ждёт своей очереди.
Кто сказал, что долгая у нас, на Севере, зима? Один только месяц в году – декабрь – не знает огородных дел. Да и то в этот месяц идёт закупка семян, заказ посадочного материала, ремонт инструментов… Невелик зимний отдых у земледельца. И зима совсем не кажется очень уж длинной, если на душе весенние заботы.
В эту зиму  заказала в Челябинском питомнике, в дополнение к уже имеющимся трём Горноалтайским яблоням, новых питомцев для «Эльдорадо» – устойчивые к северным холодам, низкорослые яблони с коротким периодом вегетации, и русские сливы должны нормально адаптироваться к нашим условиям. Заканчиваю закладку своего сада. Два маленьких чубушника разных видов ждут весенней пересадки, встанут в один ряд с двумя большими сиренями и одной маленькой, белой. Ирга сильно разрослась – придётся тоже рассаживать. Одну из четырёх, так богато цветущих яблонь – дичек, придётся убирать совсем – разрослись. Мешают друг другу и иным жителям «Эльдорадо» тоже. Может быть, удастся, с Божьей помощью, пересадить на улицу… Взрослые уже. А за забором, во всю длину, планирую высадить поросль тех же самых диких яблонь. Растут они быстро и без проблем. Цветут так, что дух захватывает. Даже если я и не успею полюбоваться своей цветущей аллеей яблонь – останется красота людям. Часть белой и красной смородины отдам добрым людям – лишняя.
Плантацию клубники в этом году придётся уничтожать – ей уже седьмой сезон. Пора менять, хоть и урожай ещё отменный. Главная причина – не справляюсь я с ней, времени не хватает. Большая она у меня. Новую буду закладывать площадью по менее и на чёрный агроспам – намного сократятся работы по прополке, вскопке междурядий, обрезке усов и прочих клубничных работ. Культура эта – самая трудоёмкая на участке.

А ещё срочно нужно пересаживать пионы и лилии – работа это очень нелёгкая!  Практически придётся пересаживать весь цветник.  Лилий у меня много. Вемени весной и так не хватает. Но, делать надо!
Планов громадьё.… Хватит ли сил и времени? Надежды всё на ту же Божью помощь.  Может пошлёт какого-нибудь помощника с работящими руками!
А пока, смотрю на своё заснеженное «Эльдорадо», тихо радуюсь приближающей весне, печалюсь о том, что так и не удалось хорошенько отдохнуть за зиму и набраться сил, и рассуждаю на тему Корнея Чуковского – «…что такое хорошо, что такое плохо?»
Днём, на солнышке, галдят и дерутся возле кормушки  радостные и счастливые воробьи, ночью орут свои ужасные песни влюблённые коты и кошки. А на берёзах во всё воронье горло каркает  шумная воронья братия. По всем признакам – весна на подходе!  А уж они-то точно знают, что весна – это всегда хорошо!

Великий пост

Вторник, февраля 16, 2010

DSC07666

Тихий клирос сменил покрова.
Церковь в скромный наряд нарядилась.
И седая моя голова
Самым тёмным платочком покрылась.

В колокольне скучает мороз
Без весёлой игры перезвона.
А Великий, торжественный пост
Нам диктует иные законы.

Открывает дорогу слезам,
И печаль покаянной молитвы.
По границе, по самым сердцам,
Продолжаются древние битвы.

Влево шаг – и сорвался опять!
Вправо шаг – поднимаешься в гору.
И так сложно, так трудно шагать
Без постовой надёжной опоры!

Закружилась слегка голова
От земных благодатных поклонов.
Тихий клирос сменил покрова
До весёлых Пасхальных канонов.

15.02.10 г.

Радостная потеря

Вторник, февраля 16, 2010

DSC07600

Иней рассыпал алмазы
На дорожках двора.
Мальчик мой голубоглазый
Их растоптал вчера.
Вырос. Собрал чемоданы.
И погрустнел мой дом.
Рано женился! Рано!
Пусто мне стало в нём.
Радостная потеря –
Я обретаю дочь!
Только не хочет верить
В это тревожная ночь.
Масленица гудела
Свадьбою целых три дня.
Но промелькнуть сумело
Счастье мимо меня.
Взрослый и глупо-счастливый,
Рядом с невестой своей,
Был он такой красивый
В шумной толпе друзей!
В небе огни салюта
Растопили мороз.
Но не сдержать почему-то
Этих непрошенных слёз.

Пусто за старой дверью.
Рвётся последняя нить.
И радостную потерю
Так нелегко пережить!

15.02.10 г.

Вторник, февраля 16, 2010

Приношу свои извинения,  напрочь потерявшим меня, моим верным читателям за долгое отсутствие публикаций! Честное слово – не виновата!  Узел связи в Эссо переходит на цифровую и в связи с этим все телефоны в селе были отключены. И, по чьей-то недоброй воле , именно мой был подключен в самую последнюю очередь! Почти месяц сидела без телефона,  Интернета и прочих услуг связи. Надеюсь, этого в скором будущем не повторится.

Валентина   Иванова.

КОЛОКОЛА

Вторник, февраля 16, 2010

DSC07535

Посёлок маленький в горах – «Тмутаракань»!
Церквушка – временный приют в библиотеке.
Куда спешить! Ещё такая рань!
Как тяжелы и непослушны веки!
Так незаметно эта ночь прошла,
Что, кажется, и мысли не вздремнули.
Но ждут, желая петь, колокола.
Крест. Маковка. И сосны в карауле.

Мой первый храм, мой дом, моя семья.
Колоколов восторженные звоны.
Здесь первые бумажные иконы
На дерево натягивала я.
Так ново было всё и непривычно,
Когда сюда я в первый раз вошла
И, от волнения косноязычно,
Святых молитв слова произнесла.
Свой первый крест на лоб и рамена
Впервые здесь, как надо, положила.
Пусть на дворе иные времена,
Ничто души моей не остудило.
Стал этот храм судьёй судьбы моей.
Здесь обретала новую дорогу.
Свою семью – и мужа, и детей
Под эти своды приводила к Богу.
Слёз покаянных здесь познала стыд.
Здесь счастье очищенья испытала.
Здесь ждал мой храм, украшен и отмыт,
Своей святой Пасхалии начало.
Здесь клирос мой, мои колокола,
И Бог, и Вера – всё, что я имею!
И если стены поменять сумею,
То это – никогда бы не смогла.

Немало лет минуло с этих пор!
И образа, и люди, и моленья –
Всё изменилось. Трудный разговор
Способен изменить судьбы теченье.
Жаль, не всегда печальной перемены,
Как ни трудись, возможно избежать.
Но, как вот эти, старенькие стены
На что-нибудь иное поменять?
Так много здесь всего произошло,
Что душу переполнило любовью,
Так к сердцу прикипело, приросло,
Что оторвать – зальёт горячей кровью.

И я встаю, гоню и лень, и сон,
И мысли неспокойные, дурные.
Спешу к колоколам – их чудный звон
Начнёт мой день и в храме Литургию.

13.02.10г.

МЕТЕЛИ

Вторник, февраля 16, 2010

DSC07545

Закружило, замело…. Небо синее
Утонуло в серой мгле непогоды.
Вьюга белая с позёмкою, с инеем,
В снежный ком смотала быстрые годы.

С голубой горы тот ком долу катится,
Набирает скорость, словно спешит.
Скоро солнышко неяркое спрячется,
И последний год вослед убежит.

Не беда! Пришла пора моей дочери –
Свой нелёгкий ком слепила она.
Набирает скорость он, в свою очередь:
Белый иней – в волосах седина.

Ну и что же, что грубы мои руки,
Что ногам всё тяжелее шагать –
Ком в метель пустили взрослые внуки,
Тщатся в гору этот ком поднимать.

Дней счастливых и метелей унылых
Череда промчится – каждый в свой срок.
А на днях ладошки правнуков милых
Под метель слепили первый снежок.

12.02.10 г.

Надежда

Понедельник, февраля 1, 2010

_IGP9295

Фото Ю. Приходько.

Вы видели, что солнце каждый день
Всё раньше утром открывает очи?
На воробьиный шаг усохли ночи
И в полдень от берёз короче тень.

Вы слышали, что кошки по ночам
Уже рулады первые выводят?
Да, праздничный январь уже уходит –
Февраль позёмкой стелется к ногам.

Пусть тяжелы заснеженные крыши,
Морозец в ночь и оттепелей нет,
Но солнца луч, отчаянный и рыжий,
Терзает иней на моём окне.

Пусть ясный день – нечастая награда,
Ещё зима, не тает снег пока,
Но греет помидорная рассада
На солнышке зелёные бока.

А воробьи у самого окна
Кормушку на берёзе раскачали.
Так весело, отчаянно кричали,
Как будто бы уже пришла весна!

Да, нет, конечно – только ползимы.
Ещё не раз душа тоской зальётся.
Ещё довольно холода и тьмы,
И много дней печальных унесётся.

Февраль привычно станет заносить
Следы потерь и грусть обиды жгучей.
Рифмуется в душе простить – забыть
И верится, что завтра будет лучше.

Вот, отмываю соль вчерашних слёз,
Вот, отдираю боль с души со стоном.
Надежда пахнет почками берёз
И тополиной свежестью зелёной.

Вы видели, вороны хоровод
На крыльях ветра по небу водили?
В конце концов, когда-то всё пройдёт!
И жизнь сама решит все «или-или».

31.01.10г.

Эссо. Камчатка.

Понедельник, февраля 1, 2010

1211875800_4xkrz1

Фото из интернета.

Эссо, Камчатка.
Голубой перевал к Анавгаю.
Крохалиные плёсы внизу.
Облака в горизонт золотой
улетают и тают,
оставляя на хвое слезу.
Там, меж сопок горбатых,
в вересковой долине хмельной,
есть избушка, камин,
на полатях охапка соломы.
Там рассвет по весне,
звонко-птичий рассвет золотой,
я встречала одна.
И с тех пор он манит, словно омут
вешним духом земли,
первобытною тягой к глуши,
изболевшую душу
наполняет весенним томленьем.
И смывает разлив
с зачерствевшей, усталой души
прошлогоднюю грязь
и обид застарелых каменья.

Этот день золотой –
миг прекрасного в жизни моей,
навсегда сберегу,
как сердечную тайну святую:
перевал голубой,
по утру зябкий кряк крохалей
и рассвета струю золотую.

1973 год.

* * *

Понедельник, февраля 1, 2010

Image2

Спустила ночь
прозвёзданное сито неба.
Пролился свет
в немую чернь земли.
В сиянье голубом
летела вдаль планета.
И было тайной,
что там, в той дали…

1975