Архивы на октября, 2009

ПОДРУЖКА

Суббота, октября 24, 2009

DSC07006

Шкуру бурую медвежью расстилает
Осень поздняя у ног Уленгенди.
Не ругай меня, в дорогу собираясь!
Не спеши. Ещё немножко подожди.
Вот управлюсь с неотложными делами,
Перестану в огороде землю рыть,
Рюкзачок с едой повешу за плечами
И пойдём с тобой по сопкам колесить.
Хорошо брести по лесу мне с тобою,
На берёзе повалившейся присесть
И с куста, с ладони, пахнущей смолою,
Подмороженную сладость ягод есть.
На седых вершинах, снегом побелённых,
Где средь туч плывут поклонные кресты,
Помолчим с тобой, от мира отрешённо,
Вознося свои молитвы и мечты.
Соберём в ведро подмёрзшую рябинку,
В рюкзаки набьём орешков с кедрачей,
Меж кустов найдём знакомую тропинку
И в долину быстро спустимся по ней.
Из протоки, потемневшей и прозрачной
На корнях воды настоянной попьём,
Горсть лучей закат рассыплет огнезрачный
На дорогу, по которой мы пойдём.
Приползём домой усталые под вечер,
Сбросив тяжесть надоевших рюкзаков,
Распрямим со скрипом согнутые плечи,
Утомлённые от тяжести даров.
Соберу я ужин простенький поскору,
К чаю блинчиков с клубникой испеку,
В кресло старое нырну, как мышка в нору
И забуду про осеннюю тоску.
Будем долго говорить о том и этом,
Чай с рябиновым вареньем будем пить,
И огромная луна спокойным светом
Будет в окна незакрытые светить.
А под утро сон подарит мне подушка.
В нём дорога станет нас куда-то звать.
И по ней пойду с тобой, моя подружка….
Только кто ты? Где? И как тебя искать?

19.10.09г.

ДОРОГА В ХРАМ.

Понедельник, октября 19, 2009

 dsc07051-1.JPG

Сегодня 18 октября, воскресенье. Ночью выпал снег. Настоящий. Пушистый и глубокий. И Эссо засветилось предпраздничным, почти Новогодним светом.  Я бегу на службу, в храм. Сегодня служим обедницу мирским чином – батюшка проводит Литургию в Анавгае. На дворе середина октября, а вокруг самая настоящая зимняя сказка.dsc07056.JPG

Дорожка к храму напоминает Рождество Христово. Правда, без мороза – тепло сегодня, снег тяжёлый, мокрый.dsc07057.JPG

Невольно задерживаюсь возле лиственницы: так странно и красиво сочетается её жёлтая, неуспевшая опасть, хвоя с огрузившим её ветки белым снегом!dsc07053.JPG

Красавица!  Но нужно спешить: пять минут до начала службы!

dsc07054.JPG

И у самого крыльца церкви большая сосновая  лапа  неожиданно стряхнула с себя снежный груз прямо на мою голову, за  воротник!dsc07058.JPG

С праздником, православные! С Христовым Воскресением!

Понедельник, октября 19, 2009

 Лариса Ивановна, фото это публикую для  Вас – Юля с моим правнуком. Здесь ему две недели.

dsc07032.JPG

ЗАМЫКАЕТСЯ КРУГ

Понедельник, октября 19, 2009

dsc07012.JPG
Почти полных два месяца прошло с тех пор, как мы покинули августовское «Эльдорадо», переполненное урожаем, как мифический рог изобилия. Многое изменилось с тех пор: собран урожай с огорода, опустели парники, покоятся на компостной куче убитые морозом цветы. Некоторые, упрямые, ещё пытались цвести после заморозков ниже семи градусов.

dsc06948-1.JPG

Но минус 7 это – минус 7!dsc06953.JPG

dsc06954-1.JPGdsc06949-1.JPG

Дольше всех держались белоснежные алиссумы, выглядывая по утрам из-под реденького первого снежка. Затем сдались на волю Божью и они. Покинули цветник огромные декоративные подсолнухи, а на иных, в больших, поникших к земле шляпах вызрели чёрные и крупные подсолнечные семечки.

dsc06665.JPG

На этом фото не все тыквы, только те, что росли на улице. Из парников и из теплицы тыквы давно уже вызрели и покоятся на месте хранения. Всего их этом году выросло –  78 штук. 40 из них, в основном небольшие, серенькие Волжанки, оставляю себе на зиму. Вкусные! Остальные отправились на стол к потребителям.
Подъедены арбузы и вкуснейшие дыньки – Ирокезы, медово-сладкие от нынешнего щедрого солнца. В маленькой тепличке, без отопления, благополучно замёрзли перчики и прах их тоже покоится на прожорливой компостной куче.
Одна из отапливаемых теплиц, та, где жили те самые арбузы и дыньки, где поверх труб отопления, на расстеленных досках грели бока тыквы, опустела и ждёт своей очереди. Теплицы следует тщательно подготовить к следующему сезону: вынести растительные остатки за территорию участка, подлатать дырочки в плёнке, прожечь серные шашки для дезинфекции, смыть всё это тщательно водой, вынести верхний слой земли, занести перегной и прочее….. С неё ещё нужно успеть, до устойчивых зимних морозов, снять старенькую плёнку, подготовить рейки. А пока ждёт.
Вторая, самая ранняя, стоит заброшенная: Отплодоносившие, было, в ней помидоры, вновь обросли пасынками, зелёной здоровой листвой и плодами, на удивление крупными и чистыми. Всё это переплелось двумя лианами огурцов – бесчинная Стелла расползлась по всей теплице и прямо с помидорных кустов свесила свои длинненькие и сладкие огурчики. В дальнем углу, воткнутая ещё в разгар лета пропадающая лишняя дыня (без всякой надежды, впрочем), передумала пропадать, заплела весь угол и тоже развесила на помидорах несколько штук небольших Ирокезов. Никто их не поливает, никто не ухаживает, и не мешает расти. Иногда под огурцы налью пару леек. Земля и так влажная – на улице холодно и в теплице далеко не жарко. Пробираться через эти джунгли, поросшие вездесущим мокрецом, даже как-то жутковато. Нужно отключать и готовить теплицу к зиме по тому же сценарию, но… жалко! А подлый счётчик на трубе отопления усердно накручивает по 4-50 за каждый куб воды. Но времени на теплицы нет: за осень пустующее «Эльдорадо» густо обросло мокрецом, все полтора гектара! И вот уже две недели  я ползаю по огороду, выбираю всё, до травинки. Земля по утрам подмерзает и отходит только к обеду. Темнеет рано – времени для этой работы остаётся мало. В полнолуние, когда на чёрной земле хорошо виден мокрец, работала при луне. Сотку озимого чеснока досаживала при фонарях – есть у меня два садовых, на солнечных батареях. Но в ясные дни минусовая температура держалась и днём. Земля перестала отходить. Тяпка скользила по земле, как по стеклу, срезая зелень мокреца и оставляя в земле корни. Плакала даже, просила: Господи, пошли на мою несчастную голову оттепель! Ничего же не успеваю! Парники тоже стоят, не приготовленные к зимовке. И ягода не вся снята с кустов смородины. Сладкая стала! Холода в этом году на две недели раньше пришли – не моя вина! Услышал Господь! Пришёл циклон. Заморосило. Оттаяло. Непросто под этакой сыростью работать осенью! Но и это в радость. Большого дождя не было: то снежок, то мелкая сырость с перерывами. И вот, наконец-то, остался последний кусок земли – цветник с лилиями, который ожидаючи своей очереди, зарос плотным ковром мокрецовой «радости», да последняя грядка из-под салата, под яблонями. Спина, колени, ноги, руки, все давным давно болит от усталости и холодной земли, непреходяще. За забором весёлые голоса скучковавшихся ради понедельника мужиков: и какой русский мужик не попускает в радостную и нетрезвую минуту матерных слов! Не выжить пьяной душе без них никак! Язык-то уже плохо слушается, а нецензурные, они сами и легко слетают, без напряжения: нечистые помогают. Чтобы не слышать, начинаю петь:
«Ой, ты Порушка, Параня, ты за что любишь Ивана…..»
Руки привычно орудуют инструментом, очень быстро наполняя тяжеленные вёдра. Хитроумно обрабатываю участок по периметру, оставляя нетронутой середину: засветло не успеть. Цветник прямо под окнами.… И ползу под яблони – там скоро станет темно, надо успеть. Свет от окон туда не достанет. Закончу. Надо закончить! Снег на голову падает, а участок к зиме не готов.
«Ты за что любишь Ивана? Любишь трезва, любишь пьяна…»
Пришла какая-то «Порушка» за своим «Иваном». Пытается вытянуть своего ненаглядного из пирушки. Сначала в голосе звучат умоляющие нотки, потом голос крепчает, становится уверенней. И, наконец, в хор мужского мата вплетается далеко не ласковый женский.
«Я за то люблю Ивана, что его головушка кудрява, что головушка кудрява, что бородушка кучерява…»
Вот уж, поистине, чисто русская причина для любви – головушка кудрява, бородушка кучерява!

Кудри вьются до лица, люблю Ваню, молодца!

Это только наши многострадальные женщины так умеют!
«А как Ванюшка по горенке похаживая, он сапог и об сапог поколачивая…»
Судя по голосу, не сможет «Ванюшка» по горенке похаживать – на своих сильных плечах придётся «Порушке» тащить его до дома. Поскольку он уже и нецензурными словами давится – язык в стельку!
Всё! Здесь закончила. И окончательно стемнело. Ползу на окоченевших от холода ногах, включаю дома свет, направляюсь в цветник. Душа кричит: да брось ты этот гнусный мокрец! Пропади он пропадом! Замёрзла уже и есть хочется. Да, в конце-то концов! Но понимаю – тогда весной достанется ещё хуже: эта милая травка – многолетник. И мороз ей нипочём! Семена осыпает – не справиться потом. Выхожу – благодать! Свет из окон падает прямо на цветник. Под окнами аккуратно обрезанные лилии видны, как днём и сорняки тоже.
«Уж не ты ли меня, Порушка, повысушила, без морозу, без огня сердце вызнобила…»
Умели же в те дальние времена русские мужики так по джельтменски браниться! Куда что девалось? Как только окончательно угасла невнятная брань отплывающего на плечах жены «Ванюшки», весёлая компания разошлась по домам – вынули из неё стержень! Благополучно заканчиваю свою мокрецовую эпопею. Последнее ведро. Всё! Очередь осенних работ мало помалу продвигается. Ах, и где же ты, распрекрасная летняя засуха с твоей жарой! Пальцы еле справляются с замками и пуговицами. Дико хочется спать. Но на сердце благодать и полное умиротворение. Большой камень свалился с души. Можно браться за парники и теплицы. Поспеши! Застынет перегной в куче – придётся и за ломик браться. Внук обещал – поможет. Всё потихоньку сделаем. Лишь бы здоровье не подвело.

dsc07048.JPG

А наутро белый лохматый снег покрыл просторы чистенького, прибранного «Эльдорадо».

dsc07022.JPG
И, вчера ещё румяные от кисленьких и вкусных плодов яблони, надели нарядные белые шубы.

dsc07049.JPG
И берёзы на увале за моим забором, тоже.

dsc07047.JPG
И весь мир посветлел под белым покрывалом.

dsc07040.JPG
Он ещё растает, этот снег. Или нет? Но в любом случае, годичный круг «земляных» работ на «Эльдорадо» ещё не замкнулся. И, даст Бог, ещё один раз, закончив все огородные дела этого сезона, мы выйдем на его просторы полюбоваться на голубые снега Камчатки.