Архивы на августа 27, 2009

Разные житейские новости.

Четверг, августа 27, 2009

_igp8300-1.JPG

Фото Ю. Приходько 

9 августа, как обычно, в Эссо состоялась летняя выставка – распродажа  даров нашей земли, где подвели итоги по четырём номинациям. В четвёртой из них, именуемой “Урожайные грядки,” первое место заняла Ваша покорная слуга, не первый год  уже…..Неудобно, конечно, что мероприятие это всегда проводится в воскресенье: нет возможности собраться обстоятельно – литургия. Похватала наспех, что побыстрее…. Надарили кучу подарков.

_igp8291.JPG

На распродаже было очень шумно, поэтому я так и не расслышала, за что мне дали второй приз… Наверное, за цветы. Но всё равно приятно.

dsc06576-1.JPG          

В одно, не очень мокрое воскресенье, сбегали по голубичку. Ну, разве не прелесть?!

p8190005.JPG 

ФотоЮ.Приходько 

Вы уже знаете из блога  ” У синих гор..”, что в Эссо побывал с паломнической  братией о. Дорофей. В  Районной библиотеке состоялся вечер духовного творчества, на котором читали стихи Евгения Санина, мои и разные другие. Хорошее было это мероприятие. Долго не расходились – читали и читали….

_igp8588-2.JPG

Вот и закончилась моя предуспенская ночь за компьютером. Последнюю фотографию помещаю совсем маленькой – настало утро и господин Интернет не желает нормально работать.  Доброго всем утра!  Храни нас всех Господь! С праздником, православные!

СКОРО ОСЕНЬ.

Четверг, августа 27, 2009

     “Скоро осень. За окнами август…..”

И не просто  август, а самый его кончик – практически уже осень.  Отыгралась матушка-природа за за летнюю жару и засуху – весь август холодный и мокрый. И уже было два небольших заморозка. На верхних улицах Эссо подмёрзли листья на картошке. На “Эльдорадо” обошлось без потерь – чуть прихватило молодые листочки на тыквах. Старые даже не поморщились – ноль градусов для них дело плёвое. Участок за это время очень изменился: по мере  уборки урожая, освобождается от зелени земля. Полностью обнажился  участок с ранней картошкой – всю выкопала и отправила восвояси. Земля отдыхает и помаленьку зарастает мокрецом (работа на осень!) Освободились от урожая две длиннющие (по 23 метра) грядки с чесноком – убран и сохнет. За ним уже  очередь покупателей – ждут-с!

dsc06608.JPG

И в прочих местах появились проплешины – уходит картошка, почти полностью  отбыла на рынок и по магазинам цветная капуста. Она меня нынче завалила урожаем, как никогда: крупные, до двух кг. головки вызрели почти одновременно. Были серъёзные проблемы со сбытом: ни дня лишнего её нельзя на огороде держать – головки рассыпаются и зацветают. И тогда только на корм скоту.

dsc06591.JPG

Белокочанная тоже частично ушла. У меня её немного. Оставлю внуку на зиму. Но некоторые кочаны  производят неплохое  впечатление. Вот этот красавец уже на кг. 7 потянет. Это СБ – плотная, как каменная. Даже маленькие кочаны тяжёлые!

dsc06589.JPG

Морковка налилась тоже крупная – хорошо сбывается.

dsc06580.JPG

А вот огромные эти свеклины раскупаются плохо. Охотнее покупают небольшие, на один раз.

dsc06581.JPG

Сильно убыла  столовая зелень – укропу  на этой,  очень длинной, грядке осталось совсем немного. Петрушку сколько ни рви, не убывает – нарастает снова. Но укроп замёрзнет при первом заморозке, а она, красавица, и под снегом будет зелёная.  Прохожу мимо небольшого клочка земли, где растёт кориандр. Он цветёт и так благоухает, что  останавливаюсь возле этого белого облачка и некоторое время стою, блаженствуя. Немного его у меня – спросом не пользуется. Сама  летом за стол без кинзы не сажусь. Но многие не любят кинзу. К ней привыкнуть надо. Не понимают, что кроме прочей пользы, это ещё и лекарство для больного желудка.

dsc06605.JPG

Вот оно, это самое белое облачко. Семена могут и не вызреть – скоро заморозки.

dsc06528.JPG

В теплицах тоже становится просторно – помидоры отходят уже последние. Арбузики с дыньками подъедаем сами.  Хорошо вызрели, тонкокожие и обворожительно сладкие – солнца было вволю. При малейшем  прикосновении ножом –  лопаются. Вот этот, например, даже  и не трогали ножом. Только сорвала, стала мыть, он в руках и лопнул. Так и съели, не резанный, руками ломанный. У отца Дорофея и Галины спросите – они свидетели. Правда, не все они нам достались – два раза влезли дурные люди, унесли два арбуза и  из остального прихватили немного. Без этого не обходится ни один год. Очень неудачно рассыпала сегодня сушиться чеснок – пока была в Церкви, два ведра самого крупного  ушли в неизвестном направлении.  Печально, конечно…Но, будем считать, что это налог на не запертые калитки.

dsc06571.JPG

Веточки яблонь в этом году все сплошь увешаны яблочками. Хоть и дичка это, но яблочки в этом году крупнее. Такие красивые! Будет зимой на пропитание Воробьёвым и Синичкиным. Они за них в декабре усиленно беруться, а сейчас мучают иргу. Много её и сладкая. Но людям мало достаётся – клюют птички! А под яблонями мятное безобразие выше метра в высоту. Не могу с ней справиться! Под мятой исчезла дикая  лесная земляничка. Только местами упрямо выбирается иссоп.

dsc06575.JPG

Созрела и красавица – бузина:

dsc06614.JPG

Её пока никто не трогает. В середине сентября, в один день, налетят сороки и вороны и обдерут её так, что только листья во все стороны. А пока полюбуемся!

dsc06613-1.JPG

Чудо, как хороша! Но в рот не положишь….

dsc06560.JPG

dsc06564-1.JPG

А подсолнухи у меня совершенно неправильные – они не поворачиваются за солнцем. Постоянно смотрят на восток! Не знаю, почему….

Давайте наскоро пробежимся по цветам. Вот это – моя любимая космея. Гибридная, очень крупная. И слегка махровая.

dsc06568-1.JPG

Люблю этот доротеантус, но, к сожалению, открывается он только в солнечную погоду. В августе это было не часто. Зато зрелище обворожительное:

dsc06650.JPG

dsc06651-1.JPG

dsc06654.JPG

dsc06636.JPG

А? Ничего, правда? У меня её много. Хоть и капризная, и открывается только на солнце, но сажаю… Красивая.

И, как всегда, календула – приятное с полезным.

dsc06554.JPG

Гладиолусы у меня самые простенькие. Была хорошая коллекция, но в погодных “катаклизмах” погибла безвозвратно. Новых не завожу – места нет.

dsc06567-1.JPG

И на прощанье, общий вид синенького домика, окончательно обросшего  всякой дремучей растительностью. Скоро осень и всё это уберётся. Домик обнажится снова и нахлобучит сверху снежную шапку. И будет стоять бело-голубой на голубом снегу Камчатки… А пока:

dsc06602.JPG

Утро Преображения

Четверг, августа 27, 2009

dsc06597.JPG

Три дня, как на землю небо упало
Сереньким, нудным дождём.
Влажный туман расстелил одеяло,
И всё утонуло в нём.

И вот, он поплыл, обнажая вершины,
Остановилось мгновенье,
Когда первый луч осветил их седины
Светом Преображенья.

И мир проявился из небытия.

Ярко на солнце играя.

Из небытия поднимаюсь и я,
Душу постом очищая.

В предощущеньи Фаворского Света
От страха душа леденеет!
Сейчас засияет! Жаль, рядышком нету
Илии с Моисеем!

Господи, знаю я и пресекаю
Глупой фантазии бред!
Грешная я и такая земная!
Мне ли увидеть тот Свет!

24.08.09г

dsc064136.jpg

УСПЕНИЕ

Четверг, августа 27, 2009

Пречистая Дева,
Я пред плащаницей твоей
В слезах и печали
Опять преклоняю колени.
О, женщина перстная,
Как же при жизни своей
Ты стала святою
И вечно живою в успеньи?

И тяжкое горе,
И светлое счастье твоё
Достойно несла,
Когда в страхе бежали иные,
Пять раз прободенное горем
Сердечко своё
Любить побуждая,
Молитвы, приемля земные.

Я белые лилии –
Символ твоей чистоты
Тебе принесла.
И просить ни о чём не посмею.
Склоняя колени
Пред ликом земной красоты,
Молитвы свои вознесу,
Пропою, как сумею.

26.08.09 г.

ПЕЧАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Четверг, августа 27, 2009

 awomja3-1.jpg

Вы, конечно же, помните из наших публикаций в блоге ” У синих гор…” волонтёра из Швейцарии  голубоглазого Фредерика Б. Он  прожил в Эссо, с небольшими перерывами, целый год. Прижился, полюбил наши края, наших людей, нашу культуру. Неплохо  обучился русскому языку, хотя до приезда в Эссо не знал практически ни слова. Исходил пешком  Камчатку вдоль и поперёк, носило его и по Командорам. Поднимался на вулканы, сплавлялся по рекам, гонял зимой  на собачках – помогал о. Владиславу готовить собак к “Берингии”. В общем, вёл очень активный образ жизни. Человек по характеру  трудолюбивый, с добрым, открытым сердцем. Худенький, невероятно сильный. У нас говорят – жилистый. Двадцати лет от роду. По нашим понятиям – дитя. Никогда не скажешь этого о нём. У него уже есть самостоятельные труды по орнитологии. Абсолютно взрослый, очень любознательный и отзывчивый человек.  Жил у моей подруги Наташи П. Мы очень привыкли к нему. Считали его уже почти членом семьи. И вот, 24 августа, он вернулся к себе на родину. Теперь уже, возможно, навсегда. Очень переживал по этому поводу и  пребывает в твёрдой уверенности, что когда-нибудь обязятельно вернётся в Эссо. Дай Бог! А пока привыкаем к его отсутствию и обмениваемся СМС. Накануне дня его отбытия я написала и подарила ему вот это стихотворение:
СОЛНЦЕ ПРИХОДИТ С ВОСТОКА
                                           Волонтёру Ф. Баумгартен в
день прощания с Камчаткой
посвящается.

Мой юный приятель, подсолнушек рыжий, Земля
Опять под ногами твоими усердно вращает свой глобус.
Мы здесь остаёмся, а вас сквозь леса и поля
Домой повезёт запылённый, усталый автобус.

А вас через небо России, к родимым зелёным холмам
Помчит самолёт, обрывая незримые нити.
Мы скоро привыкнем к своим опустевшим домам
В людской толкотне из весёлых и грустных событий.

И скоро в Швейцарии женщина, мама твоя.
Обнимет тебя, загулявший надолго бродяга,
И ревность, и гордость от взрослого сына тая.
И очи её переполнит счастливая влага.

Привет на край света пришлю тебе издалека.
О рыжем швейцарце порой непонятно тоскуя.
Забудется всё, но надолго запомнит щека
Горячий и ласковый след твоего поцелуя.

Забудется всё! Рыжик, годы так быстро летят!
А жизнь, как везде, то солёной бывает, то сладкой.
Однажды  захочешь ты вдруг оглянуться назад,
На солнце – оно ведь приходит с далёкой Камчатки!

24.-8.09 г.

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Четверг, августа 27, 2009

Никуда не деться человеку от  своей памяти. Возвращаются старые события,  человеческие лица, пережитое счастье и застаревшая  душевная боль. А с ними и старые стихи. Сегодня я хочу опубликовать некоторые из них.

awomja6.jpg

Фото Ф. Баумгартен

СЕРДЦЕ

Где ты теперь? Какая нить тропы
Ведёт тебя сквозь шеломайник мокрый?
Куда бежишь ты от своей судьбы,
Ты, человек не слабый, и не робкий?
Я вспоминаю всё, что ты сказал.
Я думаю о сердце и о Боге.
А серый день, как старый катафалк,
Влачится жалко по пустой дороге.
И где-то ты. Я думаю, мой друг,
О том, как мы близки и как несхожи.
А в Эссо тополя роняют пух.
Он падает, на тёплый снег похожий.
Я думаю о том, что ты унёс
Такую боль! И что я виновата.
И лижет ветер, как бездомный пёс,
Растерзанную им же плоть заката.
И снова память бродит по дорогам…
Где ты теперь с конём и рюкзаком?
Бредёшь по свету, позабыв про Бога,
Зализывая раны языком.
Вот ты стоишь, и глухо сердце стынет.
Любовь, рассудок, память – всё ушло.
Ты смотришь в мир глазницами пустыми.
И только губы чуть хранят тепло.
И с этих губ мне не испить, не выгнать
Всю боль, хоть бейся из последних сил.
Вот умер день, и ветер – забулдыга
По прорве ночи шляться покатил.
Я думаю. И волею – неволей
Стираю слякоть с побледневших щёк.
Как сердце малое вмещает столько боли?
Твоей. Моей. И чьей-то там ещё?
02.08.1979 г.

ДРУГУ

Ты помнишь принца с маленькой планеты?
И лиса старого, что был им приручён?
Как молод мир, летящий сгустком света!
С тех пор как мало изменился он!
Всё так же в феврале бушует вьюга,
Морозен север, зноен солнцем юг.
И лису так же не хватало друга,
Как мне сейчас потребен этот друг.
Мне нужно быть тобою приручённой,
Всего тебя узнать и всё понять,
В порыве чувства, вечном и бездонном,
Всегда быть нужной, всю себя отдать.

1974 г.