Архивы на августа 12, 2009

КОМЕНТАРИЙ НА СТИХОТВОРЕНИЕ “ПОЖАРЫ”

Среда, августа 12, 2009

Да, лето в этом году, как никогда, жаркое, сухое, с множеством сюрпризов. Но дело не в этом. Давно возле Эссо не было серьёзных пожаров. Ближайшие соседи, Анавгайцы, горели. А у нас всё как-то благополучно обходилось.
Этот пожар возник на 12-м километре от Эссо. А там старая караулка – любимое место для рыбаков. Рыбачат там, в основном, с крючками, да ночью, с факелами. И, что бы там не говорили о самовозгорании и прочих причинах пожаров, но я уже давно не верю в то, что пишут на заборах.… Почему-то подлые самовозгорания возникают именно тогда, когда приходит время рыбалки и сбора ягод – грибов и множество всякого люда, и местного, и приезжего, устремляется в лес и на речки. И май стоял жаркий, и июнь был невыносимо сухим, и в июле один единственный дождь прошёл. Тоже было и сухо, и жарко. Обходилось без пожаров. И вот…. Недалеко от села. И ветер был восточный, в сторону Эссо – село накрыло дымом так, что ближайшие через дорогу дома еле видны были в дыму. Многим плохо было, особенно старым да больным. К счастью, во второй половине дня, как всегда, задувал западняк, и дым уносило в сторону. Но к ночи ветер стихал, и снова дышать было не чем, и снова бешено колотилось сердце от угарного газа. Огонь быстро приближался к селу. Оставалось каких-то шесть км. И только через сутки после возгорания появился вертолёт МЧС и с ним какое-то оживление в месте пожара. В нашем Храме читали акафист Богородице, «Купина неопалимая» именуемой. На коленях стояли – просили помощи. Честно говоря, страшновато было. И ещё два дня после молебна продолжался пожар, и дышали люди дымом. А потом, по милости Божьей, пошёл дождь. Как раз такой, как надо – не сильно крупный, нудный, серый, с обильными туманами. Такая длинная и всепроникающая сырость. Он то и притушил пожар, который в перерывах между дождём всё-таки пытался разгореться заново. Дым рассеялся, страх ушёл вместе с ним, и я снова выхожу на просторы своего «Эльдорадо». Испытываю острый дефицит положительных эмоций оттого, что снова, как всегда, в этом случае не будет виновных, будут только пострадавшие. Одна надежда на Бога – Он воздаст каждому за своё. И долго, (ох, и долго же!) на самом подъезде к Эссо будут жалко торчать эти обгоревшие останки деревьев и обезображенная пожаром земля, пока Мать – Природа не залечит эти раны, нанесённые ей людьми. А я иду лечиться к цветам. Вот они мои драгоценные белые лилии, наконец-то распустились – целая поляна белых лилий под окнами синенького домика.

dsc06539.JPG

Вход в домик так дико зарос хмелем, что осталось место войти только не очень толстому человеку.
dsc06521.JPG
И лилии, какие они разные! Любимые белые,

dsc06530.JPG
dsc06534.JPG

Яркие, двухцветные,
dsc06531.JPG
Солнечные, махровые,
dsc06532.JPG
Розовые,
dsc06533.JPG
Оранжевые, одноцветные и двухцветные,dsc06504.JPG
dsc06503.JPG
Нужно ещё выписать чалмовидных. Таких у меня нет.
А за ними простые подсолнухи: магазинные семечки, воткнутые по случаю в землю.dsc06548-1.JPG

А эти – гости и Швейцарии: Фредерик подарил.
dsc06545.JPG
Они болеют от непривычки северным гигантизмом – поднялись уже выше домика и я как-то побаиваюсь мимо них проходить, и чувствую себя такой небольшой и слабой.
dsc06546.JPG
А вот дельфиниумам очень не повезло. Поднялись-то они, красавцы, выше двухметрового забора, белые около 3-х метров были уже.dsc06517.JPG

Но, роскошные их метровой длинны кисти, не выдержали этого долгожданного дождя и наполненные влагой, повалили кусты. И ветер поспособствовал. Не помогла и подвязка: где повалило колья, где просто обломало стволы на уровне подвязки. Зрелище жалкое – месиво из цветов разного цвета. Правильно учат умные люди, что истина в золотой середине!
dsc06538.JPG

Легли на землю и календулы – целая грядка! И всё, что повыше вымахало – тоже.
А вот всякая мелочь цветёт себе и радуется дождичку!
dsc06493.JPGdsc06495.JPG
Дома у меня появился новый житель:
dsc06491.JPG
Такое меховое, мягонькое чудо! Имени его я не знаю – появился случайно, от такого же ничего не знающего человека. Кто знает – подскажите! А красные  Даурские лилии я вырезала – отцвели. И люпины тоже – потеряли декоративность и надоели: огромные кусты разваливаются, куда хотят и накрывают другие цветы.
Ну вот, немного отдышались, можно жить дальше!
И коротко о прочих новостях «Эльдорадо»:
Работа завалила меня выше головы. Времени ни на что не хватает. Созрели ягоды: с клубникой почти управилась – остатки благополучно догнивают под дождём. Что-то съем, что-то успею собрать на зиму (может быть!). Кусты красной смородины гнутся от плодов – надо собирать. У нас, в Эссо, её немного, покупают с удовольствием. Дозрела и чёрная – срочно собрать! На подходе белая – к счастью, её у меня немного. С ирги срочно собрать – у неё ягоды созревают не одновременно, по очереди, и требуют своевременного сбора, иначе перезревают и загнивают. И нещадно объедаются кусачими осами. Малина часть урожая осыпала на землю – не рискнула я под проливным дождём в малинник забираться. Три дня сырости для спелой ягоды…А ягод на ней – красно! Но вкус мог бы быть и получше.  Новый питомничек с сортовой малинкой,  медово – сладкой, так же благополучно, утонул в мокреце. Жизни от него нет! Но ягодки там уже первые тоже есть и тоже переспевают. Срочно добраться туда, под сопку! Тыквы кое-где валяются прямо на мокрой земле – подложить под них нужно что-то, срочно! Грядки на третий раз от мокреца освободить – тоже срочно! Семена осыпает! Чеснок вовремя не успела убрать из земли – вызрел. Земля намокла – грязный он стал, сушить нужно долго и для хранения это плохо. А у меня 11 человек на очереди за ним! Срочно убрать! Мыть, сушить! Теплицы заброшены – помидоры отходят уже последние. Переживут! Но обрезанную листву нужно убрать срочно – всякая зараза на ней и в землю уйдёт с поливами. Вторая волна редиски просится на рынок – срочно! И рынок этот  бессовестно отнимает всё время! Другого места сбыта нет. По магазинам много не растолкаешь! Картошку молодую каждый день надо копать – люди бегают, ищут. В общем, борьба с урожаем в полном разгаре! И исход этой борьбы очень неоднозначный: время не растяжимо! И силы на исходе. И очи с тоской смотрят в сторону леса и гор. И комплект шариковых и гелиевых ручек укоряет душу – пиши, подлая старуха! От мыслей и тем, не излитых на бумагу, кружится голова. И компьютер кровожадно мигает в ночи огнями. Два блога тоже требуют свою дань временем. Когда? Спать совсем некогда! В общем, всё в порядке! Жизнь продолжается. Придёт зима, и я буду писать вам о летней жаре, о безумно прекрасных августовских ночах, лунных и звёздных, о небе осеннем, тёмно – голубом и глубоком. Обо всём, что сейчас, в августе переполняет мою душу и просится на бумагу. Жизнь прекрасна во всех её проявлениях, исключая пожары, цунами и землетрясения, разумеется. С этими явлениями очень сложно смириться, оттого, что слабые мы и маловерные. Страшно!