Архивы на июля 27, 2009

ЗАЧЕМ ТЫ ЗДЕСЬ?

Понедельник, июля 27, 2009

 file0001.jpg

Сколько бы не сменилось поколений на грешной Земле, как бы не изменялись обычаи, образ жизни людей, одно остаётся всегда неизменным – старики осуждают молодёжь: и такая-то она, и сякая, вот в наше время….., вот мы в их годы…..А она и в самом деле и такая и сякая – разная, как и все люди. И хорошие есть, умные и работящие, совестливые, с искрой Божьей в глазах и не очень. И совсем непотребные – вместилище цинизма, распущенности и наглости. Многие ли из них задают себе вопрос: зачем я здесь, на Земле? Есть ли какая-то определённая для меня дорога моей жизни, или живи уж, как сложилось, куда кривая вывезет? Хорошо, если есть рядом кто-то, кто ненавязчиво объяснит начинающему жить молодому человеку, что у каждого пришедшего в этот мир, есть свой путь, своё дело, определённое для него Господом, которое он должен найти и исполнить. Именно такая работа становится любимым занятием на всю жизнь. И каким бы ни было оно трудным , счастлив тот, кто нашёл его и исполняет не только ради денег, а из любви и на совесть.
Почему я пишу об этом? Во-первых, потому, что по профессии я бухгалтер и всю жизнь на производстве пребывала в этой ипостаси. 30 лет. И хорошо представляю себе, что такое – заниматься нелюбимым, не своим делом, всю жизнь. Наверное, поэтому с юных лет инстинктивно искала себе другое занятие, по душе – то, что сейчас называют противным словом – хобби. То занималась лыжным спортом, то активным туризмом. Писала стихи, рисовала, активно участвовала в художественной самодеятельности – пела. Эта дорожка и привела меня на церковный клирос. А другую подарила мне мама – это она с рождения привила мне любовь и умение работать с землёй, заниматься растениеводством. Понадобилось полвека, чтобы понять – вот оно, то самое дело, определённое мне Господом! Бесконечно тяжкое, часто неблагодарное и так же бесконечно любимое. Дело, от которого стали грубыми и тяжёлыми мои руки, а пальцы потеряли способность бегать по клавишам пианино и перебирать струны любимой гитары. Дело, от которого за долгие годы работы в наклонку стала сутулой спина и больным позвоночник. То самое дело, от которого оторви меня – вряд ли выживу! Деньги – они, конечно же, тоже нужны: куда без них! Но, всё-таки, это – не главное. Несколько раз вставал передо мной вопрос о целесообразности моего каторжного труда в связи с печальным состоянием здоровья. Не один раз решала я сдать «Эльдорадо» в аренду и обрести, наконец-то, покой на старости лет. И каждый раз понимала – это не реально. Не могу. Пока в силах, я буду выращивать свои гигантские помидоры,

dsc06337.JPG

огурчики, арбузы и дыньки и разлюбезные сердцу тыквы.

dsc06380-1.JPG

Буду сажать цветы, чтобы потом мучительно выковыривать из них всё лето мокрец и прочую злостную паразитическую растительность.

dsc06288.JPG

Пока жива, будут цвести мои яблоньки и сирени,

_igp6311.JPG

и будет переполняться каждое лето прилавок рынка моей разнообразной зеленью, молодой картошечкой и прочими овощами на радость мне и людям.Будут благоухать вёдра, доверху с горочкой наполненные крупной клубничкой,

dsc06458-1.JPG

а по весне неистовым пламенем полыхать тюльпаны.

dsc06221.JPG

А когда умру, долгие годы будут ещё расти деревья, посаженные моими руками. И многие люди вспомнят меня добрым словом, глядя на опустевший прилавок рынка и осиротевшее «Эльдорадо». И, может быть, пошлёт Господь на моё опустевшее место другого человека, такого же «земляного червя», влюблённого в свой труд. Пусть семь месяцев в году мне достаётся только четыре часа на сон и самую малость на отдых – я, в сущности, очень счастливый человек, потому что делаю нужное людям дело, данное мне Богом, а значит, исполняю Его волю.
Один хороший молодой человек, по имени Антон, предложил мне в своём комментарии к стихотворению, из самых лучших побуждений, конечно же, брать с моих посетителей блога хотя бы по «баксу», чтобы, как я понимаю, у меня было меньше работы и больше времени для блога…… Милый ты мой, даже если от моего участка не будет совсем дохода, (а это реальная возможность – всё зависит от количества туристов и отдыхающих в Эссо гостей) – я буду заниматься этой работой бескорыстно: всегда есть, кому съесть, было бы что. Просто потому, что люблю свою «добровольную каторгу» и знаю, как нужна она людям.
Сейчас лето – время поступления молодых людей в различные учебные учреждения, время ещё раз осмыслить правильность выбора профессии своей жизни. А это значит – выбора своего дальнейшего пути. От этого зависит, как сложится вся Ваша жизнь, какая она будет эта дорога, и какой след останется на Земле после Вас. Не спешите, выбирая его. Неправильным выбором профессии Вы можете навсегда лишить себя прекрасного и сильнейшего чувства удовлетворения от хорошо сделанной и нужной людям работы.
Ну а руки…..Некрасивые, неотмываемо почерневшие от зелени, земли, от лопаты, шлангов и прочего инструмента, с трещинами на пальцах и грубой, подобной наждачной шкурке, кожей…В прошлое лето случай был на рынке: подошёл покупатель. Немолодой, седой, интелегентного вида мужчина, прилично одет, при галстуке – из аппарата управления, очевидно. Я стала набирать ему помидоры и застеснялась своих безобразных рук. Он заметил это и после того, как рассчитался за товар, взял мою руку, поцеловал её и сказал: – Не нужно стесняться таких рук, Ваши руки прекрасны. Я чуть не расплакалась от смущения. Но в душе согласилась с ним: такие понятия, как красота, молодость, порядочность – очень относительны. Выходит, что мои руки с кулаками молотобойца тоже кому-то могут показаться прекрасными!
И если есть на Вашей груди и в сердце святой крест – обратитесь ко Господу – он поможет и подскажет, куда идти. А если нет оного – почему бы не сделать шаг к его приобретению? Очень сложно исправлять ошибки своей молодости, уж вы поверьте мне на слово. Многое в прошлом человека необратимо.
Я вспомнила старое своё, очень старое, ещё 1976 года, стихотворение – песенку. Вот оно:

ТРОПИНКА

_igp7315.JPG

Разоделась земля
Золоченым нарядом осенним.
Вьётся лесом тропа
И ведёт меня в даль за собой.
Не пряма, не ровна –
Вся в узорах от света и тени.
Это тропка моя –
Не хожу я дорогой чужой.
Припев:
Пусть я живу,
Чтобы робкую тропку лесную
Протоптать за отмеренный век.
То судьбы моей нить.
Берегу я её и ревную.
На земле эта тропка
оставит мой след.
Пусть стекают в одну
Небольшие тропинки людские.
А иначе зачем
Нам ходить по родимой земле?
Из тропинок таких
На Земле все дороги большие.
На случайной тропе
Пропадёт твой нечаянный след.

Припев:
1976 год.