О нас

o_Viktor

Иерей Виктор (Музыкант)
– руководитель Отдела

Епископ Артемий утвердил меня на должность руководителя социального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в 2011 году. Я уже два раза побывал на съездах в Москве, которые проводил Синодальный отдел Патриархии. Участие в работе съездов даёт нам возможность увидеть, как работают епархии других регионов, обменяться положительным опытом и, конечно же, укрепиться надеждой, что и мы сможем это осуществить. После участия в съездах я уяснил себе задачи, которые возложены на наш отдел и пути их выполнения.

У нас по-прежнему деятельно трудится община «Милосердия», которая взяла на себя заботу о престарелых людях; социальный центр помощи подросткам «Одигитрия», оказывает помощь детям из неблагополучных семей, проживающих в районе «Сероглазка»; существует общество православных врачей.

За это время родились и новые проекты: помощь бездомным людям; помощь семьям, имеющих детей-инвалидов; создаётся центр помощи беременным женщинам и женщинам, попавшим в кризисную ситуацию.

Сегодня иеромонах Иоанн (Заяц), насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря начинает осуществлять новые проекты: окормлять алкоголиков, находящихся на излечении в наркодиспансере; при монастыре создан и работает центр помощи заикающимся; планируется возобновить работу с глухонемыми.

Второе и четвертое воскресенье месяца в соборе проводиться молебен для беременных женщин. На молебен приходит много будущих мам, а после молебна за чаем мы обсуждаем возникающие проблемы и даём добрые советы, оказываем духовную поддержку.

За опытом работы с семьями, имеющими детей инвалидов, мы обратились в Екатеринбургскую и Саратовскую епархии. Отделы по церковной благотворительности и социальному служению этих епархий занимаются такой помощью уже более десяти лет, имеют достаточный опыт, который мы и намерены применить у себя.

Бездомных людей в сложных зимних условиях мы поддерживаем горячей пищей и по возможности раздаём тёплую одежду. Такие акции свершаются каждую субботу в 12 часов 30 мин. в трёх пунктах города: у ДК СРВ, на КП и на 10 км.

Пищу готовят наши женщины по домам; для того, чтобы она оставалась горячей – приобрели термоса. Теперь всё большее количество людей узнаёт об этой акции и приходит за пищей и одеждой. В городе существует социальная служба «Бомж», но она рассчитана всего на 30 человек, а запись в эту службу на три месяца вперёд. Бездомные живут в подвалах и теплотрассах и им негде ни помыться, ни подстричься.

Наш отдел обратился в Министерство социального развития и труда, познакомили их со всеми своими проектами, и дай Бог, подпишем совместное соглашение о сотрудничестве. И будем делать общее дело!

/p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *