Престольный праздник в подростковом центре «Одигитрия»

102 10 августа весь православный мир чтит известную чудотворную икону Богоматери «Одигитрия». Этот день является престольным праздником для одноименного подросткового центра. Он был основан 17 лет назад. За этот период центр стал настоящим домом для многих ребят.

Планов на этот светлый и радостный праздник было очень много, поэтому его празднование было решено растянуть на три дня.

Так как каждый христианин должен любое свое дело начинать с молитвы, первый день было решено посвятить духовному укреплению. Для этого ребята отправились на Божественную литургию в Свято-Пантелеимонов мужской монастырь, в котором юные христиане исповедались и причастились. После службы дети вернулись обратно в центр, чтобы прославить Пресвятую Богородицу в домовом храме. Здесь ребята хором спели акафист перед иконой Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, прозвучали песнопения «Царице моя преблагая», «Марие Дево чистая» и «Многая лета…».

В прошлом году 10 августа 8 человек из подросткового центра приняли Таинство Крещения. Этому знаменательному событию было решено посвятить второй день празднований. Любой праздник для детей – это всегда ожидание чуда. Поэтому руководитель центра Наталия Львовна Сухинина и ее помощники решили рассказать необыкновенную историю о чудесном таинственном месте во вселенной по рассказу А.Куприна «Сад Пречистой Девы». Много поздравлений услышали в этот день именинники: друзья читали им стихи, пели песни и просто от души желали всего самого лучшего.

В третий день была организована совместная поездка на природу. Для ребят такие выезды – не только прекрасная возможность порезвиться на свежем воздухе. Как считает Наталия Львовна, первозданная красота природы как ничто другое красноречиво восхваляет своего Творца.103

17 лет – это весьма большой срок. Подводя итоги своей деятельности, Наталия Львовна рассказала нашему корреспонденту о том, чем живет подростковый центр сейчас:

– Наша работа принесла много добрых плодов. Воспитанники центра повзрослели и теперь помогают малышам, которые пришли в центр совсем недавно. С такими помощниками уже не нужно вкладывать столько сил и времени в каждого ребенка. Правда теперь проводить мероприятия стало несколько сложнее. Приходится проявлять большую мудрость, чтобы сделать праздники интересными для старших детей, познавательными для средних и понятными для малышей.

Несмотря на то, что ребята в центре разные, ни ссор, ни драк у нас никогда не бывает. Многие наши дети – далеко не самые успешные ученики. Ими не всегда довольны. Однако в нашем центре ребятам приходится учить других детей. Им нужно подавать положительный пример малышам, проявлять ответственность, внимательность и заботу. Как-то к нам в гости зашла педагог из близлежащей школы. Она хорошо знала многих наших детей и с некоторыми часто ругалась. Побыв какое-то время в нашем центре, она с удивлением сказала мне: «Тут они совершенно другие». После этого визита все разногласия между ними исчезли.

Центр успешно существует и развивается. Некоторые дети приходят и уходят, но костяк остается. Нас посещают до 20 человек – и каждому мы всегда рады. Однако сейчас перед нами стоит большая проблема. Дом, в котором располагается центр «Одигитрия», планируют снести. Сотрудники нашего центра много сил приложили в свое время для того, чтобы привести в порядок ветхое здание. Дорогу к нашему центру знают и помнят множество ребят. Здесь они всегда находят поддержку и заботу. Когда мы начинали социальную работу с детьми, практически все они стояли на учете в милиции. Первые годы нам пришлось работать совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних. Удалось достичь немалых успехов в воспитании этих детей. Такие центры как «Одигитрия» должны быть в каждом микрорайоне. Но вместо этого нас ставят перед угрозой закрытия. Очень надеемся, что Господь не оставит нас в этой беде.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *