Передача “Жизнь, нравственность, вера” с иереем Виктором Музыкантом

01Иерей Виктор Музыкант принял участие в передаче «Жизнь, нравственность, вера». В преддверии  Дня семьи, любви и верности темой для обсуждения стали семейные ценности в современном мире. Предлагаем сокращенный вариант выпуска.

Ведущая: В эфире передача «Жизнь, нравственность, вера», ведущая Ольга Нечаева. Здравствуйте. Наш собеседник сегодня – иерей Виктор Музыкант – руководитель епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Для нас это хороший повод поговорить еще раз о семье и о сохранении взаимоотношений в браке.

Сегодня в нашем мире, где отношения между людьми зачастую разрозненные, тема семьи чрезвычайно важна. Брак – это одно из чудес, которое мы можем наблюдать. Ведь брак в полноте его – это когда два человека, которые действительно полюбили друг друга, становятся одним целым. Речь идет не о физическом единении, а о глубоком проникновении во внутренний мир друг друга, о единении душ.

Иерей Виктор: Свидетельством любви Петра и Февронии является то, как они прожили свою жизнь, и то, что умерли в один день и в один час. Даже уйдя в монастырь и живя в монашестве порознь, они все равно друг друга чувствовали. Почему так произошло? Когда люди находятся в единении, это одно из свойств любви. Также любовь не ищет своего, милосердствует, долготерпит.

Ведущая: Сколько сетований: вот только вступили в брак, и любовь на этом закончилась, рутина задавила, накопилось раздражение и непонимание и, конечно, разочарование, что то счастье, которое человек может найти в полноте брака, в семье, в любви вдруг рассыпается. Это разочарование и для супругов и для детей, которые рождаются в этой семье. Что же происходит? Почему не ощущается полнота и счастье в современной семье?

Иерей Виктор:  Основная причина – в главной цели, по которой человек женится или выходит замуж. Обычно говорят, что вступают в брак по любви. А что такое любовь? Мы сейчас употребляем это слово в разных смысловых значениях. Но на самом деле мы уже перечислили свойства любви. Если мы именно так понимаем эту высшую добродетель и стремимся к ней, тогда человек будет направлен к человеку. Когда присутствует влюбленность, то человек направлен к самому себе. Это называется эгоцентричностью отношений. Человек смотрит, как к нему отнеслись, как с ним общаются, что ему недодали в отношениях. Как отмечает наука психология, без влюбленности невозможно вступить в брак. Конечно, в первую очередь должна быть симпатия. Но что же делать человеку, когда эта первоначальная влюбленность проходит?

02Ведущая: Отец Виктор, накануне нашего эфира мы сделали небольшой опрос среди горожан и предложили задать волнующие их вопросы священнику. Давайте попробуем дать ответы с христианской точки зрения на некоторые из них. Вопрос о верности: как поступить, если супруг или супруга тебе изменили? Измена – это подтверждение, что любовь прошла и надо расстаться? Или это слабость близкого, который попал под соблазн и ее надо простить?

Иерей Виктор: Из Ветхого Завета мы знаем, что если муж или жена изменяли друг другу, разрешалось по Моисееву закону разводиться. Но Иисус Христос сказал, что так происходит по вашему жестокосердию. Наше сердце до того окаменело, что оно не может принять грех другого. Если человек прелюбодействовал, но раскаивается и возвращается в семью, очень тяжело принять такого человека. Церковь советует: если возможно потерпеть и пройти этот путь, то, конечно, лучше сохранить семью. Но если сам человек не понимает своего проступка, не сближается с семьей, то, конечно, нужно принять ситуацию и расторгнуть брак.

Ведущая: Еще вопрос: как убедить мужа покреститься? Если муж некрещенный, то ему венчаться невозможно. Получается, сознательно грешишь, впадаешь в блуд. Что делать в этой ситуации?

Иерей Виктор: Есть концепция Русской Православной Церкви по социальному служению. Там есть определение, что признается гражданский брак.

Ведущая: Имеется в виду зарегистрированный брак, а не совместное проживание, как многие думают?

Иерей Виктор: Да, именно так. Если он не освящен Церковью в силу тех обстоятельств, которые присутствуют, он все равно считается браком. Вера – есть дар Божий. Заставить человека креститься нельзя. Человек должен сделать этот шаг сам, имея веру. Иначе – нужно молиться, чтобы Господь дал человеку этот дар. При этом важно, чтобы человек сам искал веру, стремился к ней. Происходят такие случаи, когда люди крестятся ради того, чтобы удовлетворить желания своих близких. Но человек-то не принял Христа на самом деле. Есть в Евангелии такой отрывок, когда Господь освятил место и вышел оттуда нечестивый. Но когда этот нечестивый вернулся к этому же месту и  увидел, что оно пусто, он позвал с собой других и стало хуже, чем было прежде. Важно, чтобы не получилось также. Конечно, мы веруем, что есть Благодать Божия, которая может направить человека по истинному пути. И все же у человека должна быть вера.

Ведущая: Очередной вопрос: если бы был кодекс норм поведения в отношениях мужа и жены, родителей и детей, как в известной книге XVI века «Домострой», это поспособствовало бы укреплению отношений в современной семье?

Иерей Виктор:  Можно и современным людям почитать «Домострой». Мудрые наставления этой книги укрепили бы взаимоотношения, если человек признает за собой статус ученика, и у него есть доверие к содержимому книги. Но и сейчас есть много современных хороших книг, где описаны те же правила, но более доступным для нас языком.

03Ведущая: Если уж мы заговорили о книгах, я упомяну, что в соборе есть хорошая православная библиотека, где много книг, которые могли бы помочь и молодым, и немолодым супругам наладить взаимоотношения и посмотреть с христианской точки зрения на брак. Я заверяю вас, дорогие телезрители, что прочитав хотя бы одну из таких книг, вы для себя многое откроете и на многие, казалось бы, понятные для вас вещи, посмотрите другими глазами.

А сейчас, отец Виктор, у нас есть замечательная возможность поздравить все камчатские семьи с Днем семьи, любви и верности.

Иерей Виктор: Я хотел бы, дорогие телезрители, поздравить вас с этим замечательным праздником. Пускай этот образ, который нам дан через святых благоверных Петра и Февронии Муромских, помог бы нам всем быть счастливыми, дал возможность наставить своих детей, которые продолжили бы наш род и также стали счастливыми. И еще хочу пожелать многое лета всем нам.

Ведущая: Я с удовольствием присоединяюсь к сказанным Вами словам. Пусть будут мир и согласие в вашем доме.

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *