Первое крещение в храме Наркологического диспансера

03В настоящее время в здании Камчатского краевого наркологического диспансера обустраивается домовой храм в честь Всемилостивого Спаса. Работы ведутся усилиями самих пациентов диспансера на безвозмездной основе. Это первый на Дальнем Востоке православный домовой храм, находящийся непосредственно на территории наркологического центра. Строительные материалы приобретаются за счет средств самих сотрудников центра и пациентов диспансера, а также членов Общества анонимных алкоголиков и наркоманов. 21 января в храме Всемилостивого Спаса отец Иоанн (Заяц) впервые совершил Таинство Крещения.

О том, как возникла идея создания храма, рассказал главный ее инициатор, психолог наркологического диспансера Евгений Савельев:

-Осознание необходимости храма пришло, когда в нашем Отделении медико-социальной реабилитации появился отец Иоанн. Его духовное окормление пациентов стало частью лечебного процесса. Но священник не может осуществлять все необходимое окормление, если нет храма. Самое главное в его участии – совершение Литургии. К тому же многие пациенты некрещеные, постоянно нужно совершать Таинство Исповеди, Соборование, иногда – отпевание. Необходимость храма очевидна. 

05По благословению Владыки Артемия, храм назван в честь Всемилостивого Спаса. Думаю, такое решение было принято, потому что наши пациенты имеют непростое прошлое. Им очень сложно идти к Богу, потому что есть боязнь непрощения.

Под храм выделено два кабинета. Для привлечения средств на его обустройство и приобретение богослужебных предметов сотрудники центра подали заявку на грант, которая уже прошла первый этап. Если заявка пройдет второй этап отбора, и сотрудникам диспансера удастся собрать 100 тыс. руб., они получат грантовую поддержку в размере 500 тыс. руб.

Светлана Валентиновна Тележинская,  психолог наркологического диспансера:

-В наркологии я работаю 10 лет. Особенность нашей работы заключается в том, что к нам поступают алкоголики и наркоманы с очень сложной судьбой. Из-за зависимости они очень много потеряли: разорваны связи с семьей, с детьми, с родителями. Первоначально люди, которые попадают в диспансер, проходят дезинтексикацию: снимаются последствия потребления алкоголя и наркотических веществ после запоя. В наше отделение они уже поступают на психотерапевтическую реабилитацию. Это неотъемлемая часть лечения алкоголизма. Наша программа – духовно ориентирована. На  занятиях мы рассказываем, что алкоголизм и наркомания – это болезнь души, а не только тела.

Я вижу, что за то время, как отец Иоанн начал посещать нас, произошли заметные изменения. Обстановка стала более теплая. Конечно, у некоторых пациентов возникает протест при виде священника – они не верят в Бога, а православие называют сектой. Мы стараемся объяснить, что это заблуждения. Однако при этом мы не лезем в душу человека, потому что каждый должен сам понять, что без помощи Бога вылечиться от зависимости очень сложно. Многие наши пациенты на пути становления. Постепенно они меняют свое мировоззрение, отношение к себе, к болезни и к Богу. Сама же я – человек воцерковленный. Регулярно участвую в Таинствах, часто общаюсь на духовные темы с отцом Иоанном, состою в Обществе православных врачей. 

01Еженедельно в храме служатся молебны, проводится исповедь. Иеромонах Иоанн (Заяц) постоянно проводит духовные беседы с теми, кто проходит реабилитационный и постреабилитационный период.

Своими непростыми жизненными историями поделились некоторые пациенты диспансера.

Алексей:

-Я крещен в детстве, но долгое время Бога не пускал в свою жизнь. Не пускал до тех пор, пока не попал в сложные обстоятельства – в зависимость от наркотиков. Пытался завязать самостоятельно, но у меня не получалось. Единственный выход я нашел здесь – в реабилитации. С Богом я начал сближаться здесь же. На первых беседах с отцом Иоанном мне было скучно, я почти спал. Мне казалось, что мне навязывают религию, меня это пугало. Потом я решил, что ничего не теряю и, возможно, это мой последний шанс. Я начал прислушиваться, мне стало интересно. Я начал молиться – и действительно почувствовал помощь. Мне даже удалось отказаться от табакокурения. Мой стаж курения – 20 лет. Я пытался бросить, но продержался только год. После этого никакие попытки не увенчались успехом. В этот раз удалось с легкостью отказаться от табака – нет такой тяги. Я считаю, что это благодаря Божией помощи. Сейчас я готовлюсь к первой исповеди.

02Отец Иоанн помог мне осознать ошибки прошлой жизни. Я много грешил, совершал преступления. Я понимал, что совершаю плохое, и все-таки меня неудержимо тянуло к такой жизни. Находясь здесь, я решил, что пора начать меняться. Я понимаю, что за раз всю свою вину не искуплю, мне предстоит много работы. Все происходит постепенно. Я прошу, чтобы Бог давал мне силы. Раньше я молился своими словами. Потом понял, что такая молитва недостаточна. После того, как эта мысль пришла мне в голову, отец Иоанн принес келейную книжицу архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Там есть молитва, чтобы Господь научил правильно молиться. Ее я читаю утром и вечером. Все само начинает меняться.

Евгений:

-В реабилитации я второй раз. Первый раз я попал сюда по направлению. Закончил программу «Точка отсчета» и поторопился с выходом. Возникли трудности, и я сорвался. Пришел сюда второй раз. Теперь я намерен более серьезно подойти к этой проблеме, потому что понимаю, чтобы сохранить свою семью, нужно продолжать работать по программе. Я хочу задержаться здесь, жить и работать тут же, потому что тут сами стены удерживают от употребления.

Сейчас я готовлюсь к Исповеди. Это непосредственная рекомендация моего куратора. Мы разбирали причины моего срыва. Это произошло из-за того, что я перестал работать по программе «12 шагов», перестал молиться, перестал обращаться к Богу за помощью – и из-за этого сорвался. Когда я с молитвою обращаюсь к Богу, это  укрепляет меня. Никакие рассказы и беседы не могут заменить того личного опыта, который я сам получил, начав вести духовную жизнь. Пока есть надежда, что я смогу искупить свои грехи и вымолить прощение, я буду стараться работать над собой.

Владимир:

-Мне 39 лет, у меня два высших образования, я работал в Москве, занимал очень высокие должности. В определенный момент алкоголь стал доминировать в моей жизни. Я пропил все: у меня были свои компании, социальный статус, семья, в итоге не осталось ничего. Я решил поменять жизнь, в корне оказаться от алкоголя и переехал сюда на Камчатку.

04После очередного запоя я оказался в храме на 4ом километре. Ко мне подошел батюшка. Он увидел, в каком состоянии я был. Мы поговорили. Он предложил поехать в Авачу, чтобы помочь в строительстве храма. Это было весной прошлого года. В поселке Авача я встретился с человеком, который много мне рассказал о православии. Я был некрещеным, был ярым противником веры. Из-за своего технического склада ума я никак не мог поверить в Бога. Я много беседовал с этим человеком – в итоге я крестился. После этого я уехал на путину. Три месяца пока я выполнял утреннее и вечернее молитвенные правила, я был трезвый. Все вокруг пили, а я не поддавался. И все-таки в конце сезона я не выдержал – выпил. Вернувшись в город, я продолжал пить. Тогда я понял, что возникла опасность очередного запоя. Мне посоветовали обратиться в центр. Здесь разобрали мою проблему. Я знаю, что я всегда останусь алкоголиком. Я тот человек, которому вообще нельзя употреблять спиртное. 

На данном этапе я придерживаюсь правил, прописанных психологами. Я продолжаю помогать в Аваче. Здесь же я постоянно общаюсь с отцом Иоанном. Эти беседы для меня очень важны, потому что некоторые вопросы, которые появляются у меня в миру, я не могу решить с психологами.

Какие-то конкретные статистические данные о том, как духовное окормление влияет на результативность лечения, пока что приводить сложно – слишком маленький период прошел с тех пор, как отец Иоанн начал попечение о пациентах центра. Однако сотрудники диспансера уверяют, что даже за этот небольшой период произошли очевидные изменения. Несмотря на то, что есть пациенты, которые не принимают веру и с опаской относятся к духовным беседам, большинство из них сами тянутся к вере. Слова о Боге глубоко затрагивают их сердца. Будем надеяться, что успехи в работе Наркологического диспансера послужат для многих положительным примером и укрепят дальнейшее сотрудничество Русской Православной Церкви и медицины.

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *