Камчатка принимает беженцев

Активные боевые действия на Украине уже вынудили десятки тысяч людей бежать в Россию. За этими цифрами кроется большое горе, боль и отчаяние. История каждого беженца трагична по-своему.

001Наталия Григорьевна Стрельцова и Синявская Ольга Викторовна – прибыли на Камчатку 2 августа. Ольга Викторовна страдает заболеванием ДЦП. Они познакомились 5 лет назад в монастыре. Наталия Григорьевна, будучи человеком православным, взяла Ольгу Викторовну под свою опеку. Забота о больной подруге укрепила ее духовно, помогла преодолеть тяжелый внутренний кризис. Два совершенно чужих человека стали друг для друга родными. Вместе они прожили 4,5 года. Война заставила их бежать.

Наталия Григорьевна и Ольга Викторовна жили в поселке Энергетиков (прим.ред. – микрорайон в городе Зугрэс с населением около 7000 человек, расположенный в 40 км восточнее Донецка). Когда ситуация в районе обострилась, началась массовая миграция населения. 12-13 июля поселок покинуло около 70% его жителей. Пенсионеркам удалось выехать 16 числа. Оставаться было нельзя – женщины проживали в многоэтажном доме на 4ом этаже. В случае обстрела им даже негде было бы укрыться, так как подвалы дома все оказались затоплены. «И ракеты летали над домами, и вертолеты. На дорогах то в одну, то в другую сторону шли танки, – рассказывает Наталия Григорьевна, – это страшно. Война есть война. Бомбить начали в мае. Очень многие надеялись, что в ближайшем будущем установится мир. До последнего надежда не угасала. Когда все дороги перекрыли и остался один проезд через Харьков, стало очевидным, что дольше оставаться нельзя».

002Сначала бежали в Москву – к родственникам Ольги Викторовны. Однако по определенным причинам они вскоре остались без крова. За помощью пенсионерки обратились в церковь. Большую поддержку им оказал руководитель направления по защите семьи, материнства и детства Отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ протоиерей Михаил Зазвонов. Он помог приобрести билеты до Петропавловска-Камчатского, где проживает сын Наталии Григорьевны.

Камчатка встретила беженцев хмурой, неприветливой погодой. От аэропорта до квартиры сына их довез прихожанин собора Святой Живоначальной Троицы. Теперь им придется ютиться в маленькой 2х комнатной квартире впятером. У сына Наталии Григорьевны молодая жена, ожидающая в ближайшем будущем появление ребенка. Но, несмотря на все предстоящие тяготы, тяжелая, беспощадная, разрушающая война осталась позади – на Украинской земле.

Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Виктор Музыкант:

«К нам обратился Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с просьбой о помощи этим женщинам. Мы обязательно будем поддерживать с ними связь и оказывать необходимую материальную, моральную и информационную помощь. Мы прекрасно понимаем, что в связи с сегодняшней ситуацией на Украине, поток беженцев на наш полуостров в ближайшее время значительно увеличится. Конечно же, Церковь, ее паства должны принять активное участие в жизни этих людей. Не может человек, считающий себя православным христианином, оставаться равнодушным к бедам своих братьев».

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению

Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *