Центр помощи заикающимся

IMG-20140720-WA0003Опыт обретения плавной речи несколькими священнослужителями Камчатской епархии послужил отправной точкой для организации в сентябре 2009 г. «Центра помощи заикающимся» при Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре.

Наиболее продуктивным представляется путь извлечения страждущего из привычного круговорота жизни, помещение его в «санаторий» – православный монастырь и пребывание в нем, по меньшей мере, несколько месяцев. Необходимым условием успешности нашей работы с заикающимися является погружение их в православную среду, воцерковление.

Несомненно, важным для страждущего является понимание того, что по мере обретения им опыта духовно-нравственной жизни, улучшается и звучащая речь. Практическая часть воскресных занятий состоит из упражнений: чтение вслух Псалтири и других Священных текстов нараспев, хоровое пение, молитва.

Важной частью занятий являются духовные беседы, в которых раскрываются основные положения святоотеческого учения о человеке. Обязательным считается участие в церковных таинствах – исповеди, причастии, соборовании. Важным компонентом в ходе занятий является воспитание послушания. Оно интегрирует человека в Церковь, оно выводит человека за границы его природы, дает навык преодоления самости, подчинения своей воли. Послушание – это практическое упражнение по выстраиванию иерархии, когда дух человека приводит в послушание к Богу.

Таким образом, в «Центре помощи заикающимся» при мужском монастыре предпринята попытка воссоздания и современной интерпретации существовавшего в Православной церкви опыта помощи людям, страдающим заиканием. Новизна опыта в том, что методика Сергея Рачинского применяется в новых условиях: участники занятий – взрослые люди, речевая коррекция происходит в процессе их воцерковления.

Полный текст опубликован в журнале «Духовно-нравственное воспитние», № 7, 2012 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *