Службы милосердия

0101К сожалению, большинство православных людей недооценивают важность служения милосердия, а ведь во времена Российской Империи благотворительность и социальная помощь были неотъемлемой частью жизни христиан.

В современном представлении быть православным – значит периодически посещать церковные службы, соблюдать посты и время от времени читать Библию и духовную литературу.

Однако жизнь по вере – это гораздо большее, чем просто соблюдение определенных правил. Главная задача по-настоящему верующего человека состоит в непрерывном самосовершенствовании, в воспитании в себе богоподобных качеств. Такие важные черты характера, как милосердие, терпение, смирение, сострадательность, нужно постоянно развивать, благодетельствуя другим людям.

Очень важно начинать совершать дела милосердия здесь и сейчас. Многие попадают в опасную ловушку, откладывая социальное служение на неопределенный срок, дожидаясь более подходящих условий или же строя грандиозные планы далекого будущего. Но такие размышления являются скорее попыткой самооправдания и самообмана. Нужно начинать помогать уже сегодня, направляя свою деятельность на живые конкретные потребности окружающих людей.

Задача Церкви – привлечь и помочь прихожанам в совершении дел милосердия. Для этих целей при Петропавловской и Камчатской епархии работает Отдел социального служения и благотворительности. При нем активно ведут свою деятельность различные службы милосердия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *