Батюшки мои

Они познакомились в молодёжном клубе при Камчатской епархии. Сначала виделись на богослужениях в храме, а потом он начал провожать её после занятий в педагогическом училище…
Когда девушка стала совершеннолетней, молодой человек попросил у её матери разрешения на брак. Родительница долго была против — не хотела, чтобы дочь выходила замуж в столь юном возрасте. Но спустя какое-то время материнское сердце оттаяло, и влюблённые незамедлительно отправились в загс.
Это было очень скромное торжество в узком кругу друзей, после которого невеста поехала… к маме, а жених отправился к себе. Через две недели их ждало более важное событие — таинство венчания. Тогда и было белое платье и ресторан, как у всех. А через полтора года родилась первая дочка — Елизавета. Так началась история священника Романа Никитина и его матушки Нины.

В канун святого праздника Пасхи корреспондент «АиФ-Камчатка» побывал в гостях у этой необычной по современным меркам семье и поговорил с матушкой Ниной о непростой доле жены священника. 

— Могли ли вы когда-нибудь предположить, что станете матушкой?

— Пока не ходила в церковь — нет. Но однажды мой духовник, отец Алексей, сказал, что хорошо бы мне стать матушкой. В той беседе я как раз призналась ему, что начала встречаться с Романом.

— Правда ли, что даже на зачатие ребёнка нужно просить благословение?

— Вообще, любое дело лучше начинать с молитвы. А благословение у священника на зачатие испрашивать нет необходимости.

— Имеет ли матушка своё слово в семье или беспрекословно слушается мужа?

— Главный в нашей семье, конечно, батюшка, и решение всегда за ним. Но всё равно он со мной советуется.

— А перед тем как стать священником он тоже спрашивал вашего совета?

— А без моего согласия его бы и не рукоположили. Потому что жена — это, как известно, тыл. Если в семье нет поддержки, то священник не сможет в полной мере выполнять свою работу, будет переживать семейные неурядицы. Матушка должна быть понимающей и уметь ждать. Перед хиротонией со мной встречался владыка Игнатий: беседовал, предостерегал о возможных искушениях и проблемах на пути служения священника.
Грехи и искушения

— Как вы называете друг друга дома?

— Муж зовёт меня в основном по имени, я его чаще — батюшкой.

— Как думаете, жизнь семьи священника сильно отличается от обычной, где муж может пить, изменять или быть грубым?
— Сильно отличается не только семья священника, но и любого воцерковлённого человека. Я знаю, что мой муж никогда меня не предаст, между нами абсолютное доверие, мы ничего не скрываем друг от друга и все семейные проблемы решаем сообща. Батюшка ни разу не повысил на меня голос. А если и случаются какие-то размолвки, то он первый подходит извиняться, даже если я бываю виновата.

— Вы могли бы посоветовать незамужним девушкам искать женихов в церкви?

— Посоветовать-то можно, но и в церкви искать мужа надо с умом. Туда ведь разный народ ходит. А священники — такие же обычные люди, как все, со своими грехами и искушениями. В миру, кстати, тоже можно найти хорошего человека.

— В Москве, говорят, есть целое движение девушек, ищущих себе мужа среди потенциальных священников. Таких невест называют хэбээмками, что означает — хочу быть матушкой.
— Моя подруга, которая работает в Москве стюардессой и много общается с различными людьми, как раз считает, что самые завидные женихи — это священники. Она говорит, что девчонки специально едут в семинарии за женихами: у семинаристов нет вредных привычек, а если они женятся, то никогда не бросают свои семьи.

— Среди священников действительно исключены разводы?
— Могут быть, но редко. Одна из причин для этого — измена кого-то из супругов. Что поделать? Всё бывает в нашей жизни.
Слова и поступки

— Позволительно ли матушке работать?

— Почти все матушки работают: кто-то на клиросе поёт, кто-то преподаёт в воскресной школе. Работать можно и вне храма, но большинство всё же помогают своим мужьям.

— Чего нельзя матушке из того, что можно обычной женщине?
— Нужно следить за своими словами и поступками. Нежелательно пользоваться косметикой, приходить в храм в брюках, декольте… Лично мне эти правила «церковного этикета» не мешают, я и сама не люблю краситься. Но предпочла бы короткую стрижку, только вот батюшка не разрешает.

— Почему у вас дома нет телевизора? Это грех?
— Нет, просто мы для себя решили, что если хотим что-то посмотреть, то для этого есть компьютер. Дело было давно, первой дочери исполнилось 7 месяцев — резались зубки, и она плохо себя чувствовала, а муж был на работе. Телеканал НТВ в тот день показывал передачу, в которой подробно описывалось совершение убийства, как преступники прятали труп и оружие. Кошмар! Я не выдержала и весь негатив выплеснула на этот ящик. Выкинула его с балкона в сугроб…
Детские вопросы

— Ваши дети знают, кто такие Человек-Паук и Винкс?
— Я не знаю, кто такой Винкс. А про Человека-Паука мы услышали, когда дети пошли в сад. У дочери в группе есть друг, он очень любит изображать из себя этого супергероя, много рассказывает о нём. После одного такого рассказа наш трёхлетний Серафим попросил купить ему майку с Человеком-Пауком. Я его спросила: «Сима, но ты же был богатырём?». Тогда он подумал и решил снова стать былинным персонажем, ведь у него есть меч, которым можно защищать папу и маму.

— Как вы наказываете детей за непослушание?

— Иногда приходится ставить в угол, и даже имеет место ремень. Дети ходят в садик — там атмосфера не такая, как дома, а это иногда сказывается на поведении.

— Дети тоже соблюдают пост?

— В силу возраста пост для них заключается в ограничении конфет и развлечений. Они ещё немного в этом понимают.

— Как встретите Пасху?

— В канун праздника с детьми будем красить яйца, печь куличи. Супруг в это время всегда на службе и участия в приготовлениях не принимает. В саму Пасху всей семьёй — я, батюшка, Лиза, Сима и маленькая Ариадна — пойдем на богослужение, а потом к бабушке на шашлыки.
РЕЦЕПТ


Пасхальный кулич от матушки Нины

500 г муки, 2 столовые ложки дрожжей, 250 г молока, 120 г сливочного масла, 4 яйца, 150 г сахара, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Опара готовится следующим образом:

Дрожжи залить 100 г тёплой воды, добавить 1 чайную ложку сахара и оставить на 10 мин. В тёплое молоко добавить соль, растворенные дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 250 г муки. Всё перемешать. Поставить опару в тёмное тёплое место на 2 часа. Затем подмешать к ней оставшуюся муку, яйца, сахар и ванильный сахар. В последнюю очередь добавить размягчённое сливочное масло. Вымесить тесто и оставить его еще на 1 час, после подбить и выложить в форму, смазанную растительным маслом. Когда тесто поднимется — смазать яйцом. Выпекают кулич 25–30 мин при температуре 180О.

Анастасия ДУДЫШЕВА (“АиФ-Камчатка”)

1 Ответов to “Батюшки мои”


  • >Но однажды мой духовник, отец Алексей, сказал, что хорошо бы мне стать матушкой.
    он это много кому говорит)))

    Хорошо что не мне.

    А короткая стрижка это здорово 😉

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree