Monthly Archive for Март, 2009

Рататуй.

1-web.jpg

Два месяца назад, вместе с дочкой посмотрела замечательный мультфильм “Рататуй”. Этот очаровательный крыс Реми покорил не только французскую кухню, но и меня!

А сцена, в которой критик пробует блюдо от шеф- повара, настолько поразила меня, что я непременно решила узнать, что же за вкус заставил данного критика вернуться в свое детство.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что это – простая солянка. И именно эту солянку я предлагаю приготовить и Вам! 🙂

Нам понадобится:

1 небольшой баклажан
2 ч. л. соли
1 небольшой кабачок
2 луковицы
1 желтый перец
2 помидора
5 ст. л. томатной пасты
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. рубленого базилика
соль, черный перец
125-250 мл овощного бульона
1 ст. л. рубленой петрушки

 

collage1.jpg

Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см, посыпать солью, положить на тарелку, придавить другой тарелкой и оставить на 30 минут. Слить выделившийся сок.
Кабачок нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кубиками. Перцы нарезать полосками.
Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кружочками. Томат пасту развести в 50 г бульона, добавить обжаренный лук и покрыть этим соусом дно кастрюли. После чего нарезанные овощи начинаем выкладывать по часовой стрелке, чередуя: кабачок, баклажан, помидор. Когда овощи закончатся, проложим между ними полоски перца и зальем все овощным бульоном с томатной пастой.
Ставим тушить наши овощи в духовку на 30 минут при температуре 200 гр. Перед подачей на стол, обильно посыпаем порубленной зеленью.
Рататуй будет хорошим гарниром к толченой картошке.

Ангела за трапезой!

На нашей улице снова праздник!

roddom.jpg

Сегодня мне довелось посетить пожалуй самый главное здание в городе – РОДДОМ! Побывала я там не с проста, а посещала матушку Нину и совсем еще маленького Сереженьку! 🙂

Правда Сереженька оказался и не так уж мал! Родился он с весом 3 кг 900 г при росте 52 см. Одним словом – Богатырь! Слава Богу, с мамой и малышом все хорошо, все здоровы и у обоих отменный аппетит.

А у отца Александра с лица не сходят слезы радости и улыбка!

Еще раз поздравляем их семейство с СЫНОЧКОМ!!! 🙂

Голубцы грибные.

 pict0086.JPG

Нам понадобится:
10 капустных листьев
5 ст.л. риса
5 ст. л. консервированной кукурузы
300 гр. свежих грибов
1 луковица
2-3 ст. л. томата
Зелень петрушки и укропа
соль
специи

Листья капусты отварим в подсоленной воде. Пока будут вариться листья, приготовим грибной фарш. Свежие грибы (шампиньоны) и лук нарежем на мелкие кусочки и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавим кукурузу, зелень и отваренный рис.

 pict0083.JPG

Полученным фаршем наполним листья капусты, свернем их в конвертики и обжарим до образования поджаристой корочки. После чего зальем голубцы стаканом кипятка, добавим томат и оставим тушиться под крышкой на слабом огне в течение 15 мин.

 

Ангела за трапезой!

Диетические размышления.

 

post-3-1111072332.jpg

Поздравляю Всех с окончанием первой самой строгой и самой трудной недели Великого поста! 🙂
Сегодня в группе на сайте «Одноклассники» нашла тему: «Великий пост – кто хочет похудеть!». Печально осознавать, что многие люди считают пост видом диеты, а самое не приятное, когда это звучит из уст верующих людей. Жаль, что многие не могут понять, как ни стараешься им объяснить, что пост – это, прежде всего покаяние и молитва, а не банальное голодание или диета. Что телесный пост является дополнением к духовному посту, он помогает нам смиряться духовно, через смирение своей плоти. Так давайте же помнить хорошие слова: «Еда для человека, а не человек для еды».

Постные блинчики с фруктовой начинкой.

 pict0088.JPG

Сегодня Православная Церковь празднует Торжество Православия – память победы над иконоборцами.
И не смотря на то, что сейчас идет строгий пост, я думаю, каждой хозяйке в праздничный день хочется приготовить, что-то особенное для своих домашних.

Для этого нам понадобится:
2 ст. муки
2,5 ст. малкинской с газами
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара

Из муки, малкинской, соли и сахара замесим тесто и поставим его на 30 мин. в теплое место. Когда тесто подойдет, испечем блины. Если блины начнут подгорать, добавим в тесто немного растительного масла.

pict0089.JPG

для начинки потребуется:
1-2 яблока
3 ст.л. изюма
2ст.л. сахара
1/4 стакана воды

Яблоки очистить и нарезать кубиками. Изюм вымыть и добавить к яблокам, всыпать сахар и добавив воду варить на сильном огне 5-7 минут. Затем снять с огня и остудить.

 

Ангела за трапезой!

Крыся!

pict0218.JPG

В конце прошлого года, вернувшись из командировки, мой брат привез Лизе в подарок игрушечного хорька. О да, это была любовь с первого взгляда! 🙂  Хорек был как будто живой! С первого же дня они стали не разлучной парой, и мы прозвали его Крысей. Дочка с ним играла, кушала и кормила его ГРУДЬЮ, сажала его на горшок, пеленала – в общем, делала с ним все то, что делают с детьми мамы. Поэтому, никто и не сомневался, что в садик Лиза будет ходить не одна, а со своим «ребенком».

И вот сегодня, в очередной раз по дороге из садика мы зашли в магазин, взяли все, что нам требовалось и подошли к кассе. В течение минуты кассир смотрела на нас с большими глазами. Потом отскочила и дрожащим голосом, указывая на хорька, спросила: «Он что живой?». После чего, недолго думая, она громко засмеялась. Вот такая вот история вышла! 🙂

Ризотто с соевыми кусочками.

 pict0066.JPG

Поздравляю Всех с началом Великого поста! Прошу прощение за столь долгое отсутствие на блоге, которое было вызвано техническими проблемами и творческим кризисом. 🙁  И вот, собравшись с новыми силами, я снова с Вами!

Нам понадобится:
200 г риса
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
1 банка конс. кукурузы
2 зубчика чеснока
1 пакетик соевых кусочков
зелень петрушки и укропа
2 ст.л. соевого соуса
2 ст. л. постного майонеза
растительное масло для жарки
соль
Для того чтобы не терять время поставим варить рис, а пока он будет готовиться, займемся овощами.
Лук нарежем на мелки кубики, морковь и перец нарежем тонкой соломкой, чеснок пропустим через пресс. Обжарим все на растительном масле в течение 5 минут, после чего добавим кукурузу и измельченную зелень. Накроем сковороду крышкой и продолжим тушить еще 5 минут, влив соевый соус и майонез. Распаренные соевые кусочки отожмем от воды и добавим их к овощам. Доведем все до кипения, добавим готовый рис и аккуратно все перемешаем.

 

pict0068.JPG

(так как у меня не оказалось болгарского перца, то я использовала маринованные шампиньоны)

Ангела за трапезой!