Monthly Archive for Декабрь, 2008

Новогодние фантазии.

 

 1-31347.jpg

 

На 4 порции нам понадобится:

500 гр. креветок
4 болгарских перца
2 луковицы
2 морковки
200гр. грибов (шампиньоны)
1 лимон
1 пакетик кунжута
100 гр. масла
пучок салата

Креветки отварим в соленой воде и очистим, оставим 4 шт. неочищенными. У болгарского перца отрежем носики, а оставшуюся часть перца и лук порежем кубиками. Морковь очистим и натрем. Грибы разрежем на четыре части. Незабываем при этом, оставить немного целых грибов. И вот когда все ингредиенты подготовлены, начнем!
Кунжут обжариваем на растительном масле. Добавляем сначала лук, когда он станет мягким, добавляем морковь, грибы и перец. Обжариваем все до золотистого цвета. Затем, выкладываем, креветки и поливаем все лимонным соком, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Пока все не остыло посолим и поперчим по вкусу.
Оставшиеся перец, креветки (неочищенные) и грибы обжариваем во фритюре и начинаем формировать наше блюдо.

Ангела за трапезой!

«Корюшка в тулупе»

 pict0037-1.jpg

Как и все мужчины, наш папа не является любителем рыбы. И каждый раз приходиться ломать голову, что можно такое сотворить с рыбой, чтобы это было ново и вкусно.

Нам понадобится:

6 шт. корюшки
0,5 ст. панировочных сухарей
0,5 ст. воды
100 гр. майонеза
0,5 ст. муки
1 ст. л. горчицы

pict0027.jpg

Корюшку чистим, моем и промакиваем бумажными полотенцами. Для «тулупа» муку обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, добавляем майонез, горчицу. Вливаем воду и кипятим. Снимаем с огня и даем остыть. Когда масса остынет, добавим сухари. Масса должна иметь консистенцию пластилина. Затем берем корюшку и «одеваем» в тулуп. Обжариваем до золотистой корочки. Подавать горячей.

Ангела за трапезой!

Салат “Зимний”

 pict0035-1.jpg

 

Наконец- то приближается Новый год! Многие мои нецерковные друзья утверждают, что во время поста нельзя накрыть «полноценный» стол с салатами и разносолами. Но это совсем не так! Главное, чтобы было желание и фантазия! И так, приглашаю Вас принять участие в Новогоднем волшебстве!

Нам понадобится:
1 баночка тунца
0,5 баночки оливок (обязательно зеленые)
1 помидор
1 огурец
2 листа салата
1 очищенная редька
пучок зеленого лука
майонез
соль, перец

pict0030-1.jpg

Тунец размять вилкой, оливки порезать кружочками, огурец и редьку натереть на крупной терке, помидор мелко порезать. Добавить зеленый лук, майонез, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать. Дать настояться в холодильнике 10 минут.

Ангела за трапезой!

Кальмар фаршированный

pict0002.JPG

Нам понадобится:
6 тушек кальмара
1 ст. риса
2 моркови
1 луковица
200 грибов
1 ст.л. майонеза

Кальмар очистить от кожицы так, чтобы не повредить тушку. Варить 5 мин на сильном огне, постоянно помешивая, так как кальмар может пристать ко дну кастрюли. Затем слить воду и оставить остывать.
Рис промыть и отварить .
Грибы нарезать и обжарить. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.  Не забудьте заправить все специями по вкусу.
В рис добавить грибы, поджарку и наполнить получившейся начинкой наши тушки. Выложить на противень и смазать майонезом. Запекать при температуре 250 гр. в течении 15 мин. Подавать горячим.

Ангела за трапезой!

“Белые кораблики”

pict0106.JPG

Последние два дня меня не покидал один вопрос: «Что же такое приготовить в Николин день?» Подсказкой стало житие святого.

Нам понадобится:
8 шт. картофеля
1 морковь
1 луковица
200 гр. грибов
8 шт. зеленой фасоли
специи по вкусу

Картофель очистим, срежем у него макушку толщиной 3-4 мм. Затем чайной ложкой вырежем у него середину, чтобы было похоже на лодочку. После чего, сложим получившиеся «лодочки» в кастрюлю, зальем кипятком и поставим варить.

 

 pict0105.JPG

 

 В это время обжарим на растительном масле грибы, мелко нарезанный лук, фасоль и тертую на крупной терке морковь. Остатки картофеля пропустим через мясорубку и так же обжарим на масле. Перед тем, как сковороду снять с огня добавляем специи. У нас получиться дранниковая масса.
И вот наши «лодочки» готовы, и мы начинаем превращать их в настоящие корабли! В углубление накладываем поджарку с грибами, крепим парус. Паруса можно сделать из моркови или лука. В конце покрываем все дранниковой массой. Выкладываем кораблики на противень, чтобы картофель поджарился покроем его майонезом или томатной пастой. Запекаем в духовке при температуре 200 гр. в течение 15 минут.

 

Ангела за трапезой!

“Золотая рыбка”

pict0055.JPG

Сегодня утром, вместе с дочкой смотрели мультфильм «Кот Леопольд и Золотая рыбка». Вот и пришла нам в голову идея, сделать свою «рыбку».

Нам понадобится:
300 г рыбного филе
4 картофеля
1 морковь
1 баклажан
1 болгарский перец
2 луковицы
соль
перец

Для соуса:
100 г воды
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. муки

И так, приступим!
Рыбу и 1 луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем круглыми пластинками примерно 2 мм толщиной, а морковь длинными пластинами тойже толщены. Баклажаны режем кругляшками в 5 мм, посыпаем солью. После того, как появиться сок, отожмем их и промоем в воде. Обжарим его на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу, болгарский перец нарежем на мелкие квадратики и обжарим на масле.
Теперь начинаем слоями выкладывать все на противень. Сначала рыбный фарш, баклажаны, лук с перцем, картофель, рыба. Так как мы делали «Рыбку», то первому слою, мы придали соответствующую форму. Украшать начнем с хвоста, сначала морковными полосками выложим плавник, а затем картофелем выкладываем чешую.

pict0051.JPG

И покрываем все соусом.

pict0052.JPG

Запекаем в духовке при температуре 200 гр. в течение 30 минут.
После того, как наша «Рыбка» готова, нарисуем ей глазик, ротик и конечно же корону!

Ангела за трапезой!

Пирог ко Дню рождения!

pict0046-1.JPG

 

На сей раз, поводом для кулинарного творчества, стал наступающий День Рождения моей мамы. И так как сейчас на дворе Рождественский пост, вместо торта мы будем печь праздничные пироги.

Для 2-х пирогов нам понадобится: 
5 ст. муки
1,5 ст. воды (кипяченой)
1 ст. растительного масла
5 ст. л. соевого молока
1 ст. л. дрожжей
1 ст. л. сахара
щепотка соли
начинка:
2 яблока
250 г повидла
1 морковь
300 г капусты

Тесто:
В муке сделаем углубление, добавим дрожжи, сахар, соль и перемешаем с небольшим количеством муки. Затем разведем соевое молоко в воде, добавим масло и аккуратно вольем в муку. Для начала перемешиваем ту муку, которая находиться в середине, и дадим настояться 5 мин. После чего замешиваем тесто и ставим его подходить.
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Чтобы сэкономить время, поставим сначала тушиться капусту с морковью. В это время чистим и натираем на крупной терке яблоки.
И так, начнем сборку пирога.
Получившееся тесто делим на 4 равные части. От двух из них мы отщипывает 1/10 часть, которую в дальнейшем используем для украшения. Раскатываем пласт теста и выкладываем на противень. Затем кладем начинку, вначале яблоки, а поверх выкладываем повидло и накрываем все еще одним пластом теста. Слепляем и заворачиваем края пирога. И приступаем к самому интересному – украшению пирога!

 

 pict0039-1.JPG

 Для изготовления розочек раскатываем отложенную нами часть теста, толщиной 2-3 мм. Круглой формочкой (я использовала крышку от 1,5 л бутылки) делаем 18 кружочков. Изготавливаем тычинку и на нее накручиваем лепесточки. На каждый цветок по шесть лепестков, если сделать больше, то получиться слишком громоздко. После, вырезаем листики и компонуем рисунок. Перед тем, как поставить пирог в духовку, смажем его густым сиропом (0,5 ч. л. сахара на 1 ч. л. воды), тогда пирог хорошо подрумяниться и будет блестеть.
Таким же способом делаем пирог с капустой, только вместо сиропа смажем его растительным маслом. Выпекаем пирог при температуре 250 гр. в течение 20 минут.

 pict0040.JPG

  Вот такие вышли пироги!

С наступающим, Вас, днем памяти апостола Андрея Первозванного!
Ангела за трапезой!

“Жук”

1-020.jpg

 

Думаю, что найдется не одна мамочка, которая хотя бы раз не задумывалась о том, как заставить свое чадо что-нибудь съесть. Данные размышления коснулись и меня.
Как все детки, моя доченька очень разборчива в еде. Заглянув холодильник и в кладовую, я обнаружила ее самые любимые продукты: маслины и крабовые полочки! Задача решена, остается призвать на помощь всю свою фантазию! И так приступим.

На 3 порции нам понадобится:
6 маслин
6 крабовых палочек
100 г стручковой фасоли
100 г грибов
(я использовала шампиньоны)
500 г картофеля
1 крупная морковь
1 луковица
1 ст. ложка майонеза
соль, перец по вкусу

В-первую очередь, займемся основой, приготовим картофельное пюре. Когда картофель свариться, добавим в него 2ст. ложки постного масла, и 0,5 стакана растворимого соевого молока. И оставим его остывать.
Пока пюре остывает, займемся внутренней частью «Жука». Морковь, натертую на терке и мелко нарезанный лук, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем грибы, фасоль и обжариваем еще 5 мин. Перед тем, как снять сковороду с огня, надо посолить и поперчить поджарку по вкусу.
И вот, когда все готово, начинаем сборку «Жука».
Ложкой, на предварительно смазанный маслом противень, выкладываем пюре в виде лодочки. В получившееся углубление кладем поджарку и крабовую палочку. Накрываем все картофельным пюре, при этом формируя тело «насекомого». Получившийся овал смазываем майонезом. В данном случае, майонез используется для придания золотистого цвета, а также для поддержания формы. Когда нет поста, с этой целью в пюре добавляется яйцо. Затем выпекаем до золотистого цвета.
Когда «тельце» готово, выкладываем его на тарелку и начинаем собирать «Жука».

1-019.jpg
Вот вроде и все!
Ангела за трапезой!

Дамские сумочки

pict0050.JPG
Как-то вечером, размышляла о том, что можно приготовить в первый день поста. Я заглянула в холодильник. Со вчерашнего дня там оказалось пельменное тесто и немного рыбного фарша.

И так начинаем эксперимент.
Нам понадобится:
Пельменное тесто
500г красной рыбы
1-2 луковицы
1 пучок укропа
соль, перец
0,5 ст. воды

Охлажденное тесто раскатаем тонким слоем. Смазываем тесто растительным маслом и складываем в 4 раза, ещё раз раскатаем и кладем его в холодильник.

За это время готовим фарш (или берем уже готовый):
Мясо красной рыбы пропускаем через мясорубку. Добавляем в него перекрученный лук, мелко нарезанный укроп, соль, перец по вкусу и воду. Тщательно перемешиваем.
Получившееся тесто разделяем на равные части. Затем, раскатываем лепешку толщиной 5 мм и диаметром примерно 15 см. Выкладываем фарш на середину и начинаем собирать края лепешки «в гармошку» так, чтобы получился мешочек. Главная трудность состоит в том, чтобы не намочить края соком, иначе, тесто не склеиться и во время выпечки расползется.
Готовые «сумочки» выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем при температуре 200 градусов, примерно 30 мин.
Пока наши «сумочки» выпекаются, мы готовим салат. Свой выбор я остановила на моркови по-корейски т.к. она лучше всего дополняет рыбу.

Нам понадобится:
500 г моркови
3-4 луковицы
0.5 стакана растительного масла
1 ч.л. уксуса 70%
1 ст.л. сахара
3-4 зубчика чеснока
красный острый перец
соль

Морковь натереть на специальной терке или порезать длинной тонкой соломкой. Посолить, перемешать и дать постоять 20-30 минут.
Лук крупно порезать.
В морковь добавить сахар, красный перец (я добавляю 0.5 ч.л.), хорошо перемешать.
Обжарить лук на растительном масле до темно-золотистого цвета. Затем лук убрать, он нам не понадобится. Масло убрать с огня, добавить уксус.
Горячим маслом залить морковь и перемешать.
Добавить выдавленный через чесночницу чеснок.
Все хорошо перемешать. Перед употреблением даем постоять в холодильнике 2-3 часа.

И так все составляющие блюда готовы! Теперь очередь для Вашей фантазии.

Ангела за трапезой!