Archive for the 'рыбные блюда' Category

Отбивные из кальмара

Кальмар – это продукт из которого можно приготовить много разнообразных блюд. Одно из них –  отбивная!

Очищаем кальмар. Лучше всего его чистить, когда он будет еще немного заморожен, тогда кожица снимается легко.  Тушки разрезаем вдоль  и отбиваем с обеих сторон, но не до дыр! Если Вы не хотите, чтобы кальмар заворачивался, то надрежьте его посередине.  Затем обмакиваем в муке со специями и обжариваем до золотистой корочки.

Я не делала надрезы, так как делала  ракушку. В одну из половинок можно положить рисовый шарик и получится раковина с жемчужиной.

Вне поста, кальмар можно обжаривать не просто  в муке, а в кляре.

Ангела за трапезой!

Минтай в кляре

Главным дегустатором в семье у нас является Сима. Если я что-то готовлю, а он, прибегая из зала, кричит: « Мама кушать!» – то это является верхом признания!

Вот так получилось и с рыбкой. Хотя Сима, как и папа, предпочитает мясо, он съел так много, что со стула он просто скатился. А в комнату пошел, вразвалочку и кряхтя.

Читать дальше ‘Минтай в кляре’

Рыбный шашлык

Пока идет масленичная неделя и можно употреблять рыбу, предлагаю Вам рецепт  замечательного блюда.

PICT0073

Нам понадобится:

0,5 кг любой красной рыбы

1 головка репчатого лука

100 г майонеза

соль и специи по вкусу

Рыбу очистить от костей и приготовить филе.  Ровное филе легче всего приготовить, если разделывать рыбу, пока она не совсем растаяла.  Затем, порежьте филе на  одинаковые  кубики. Филе рыбы поперчите и посолите, добавьте лук нарезанный кольцами и майонез. Все хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.  Нанизайте кусочки рыбы и  лук на деревянные шпажки и выложите на противень.  Жарить в духовке при температуре 250 градусов до золотистой корочки.

Рыбка получается нежная и очень сочная.

Ангела за трапезой!

Рулет из селедки

herring_smoked

Нам понадобится:

1 кг  свежей сельди

соль, перец черный молотый

лавровый лист, кориандр

Сельдь разделать, отделить филе и вынуть все косточки. Подготовленное филе посыпать солью, перцем, кориандром (на любителя) и лавровым листом (аромат будет сильнее, если листики поломать на мелкие кусочки).

Затем, пласты рыбы свернуть в рулетики или сложить друг на дуга и завернув в целлофановый пакет  поместить в морозилку. Через сутки сельдь можно подавать к столу.

Получается очень вкусно, если сельдь не размораживать до конца.

Ангела за трапезой!

Праздничная кулебяка

IMG_7156

Для теста:

4 ст. муки (1 ст. 250 г)

1 ст. л. дрожжей

1 ч.л. соли

1ч.л.сахара

150 мл растительного масла

300 мл воды

Читать дальше ‘Праздничная кулебяка’

Кушаем суши.

 pict0326-1.JPG

Верно, кто-то возле водопада
Обрывает нити ожерелий, –
Сыплется все время белый жемчуг
На края цветные
Рукавов атласных.
                              Аривара Нарихира

Читать дальше ‘Кушаем суши.’

Этюд по корейским мотивам.

pict0306-1.JPG

 

Сегодня наконец удалось заглянуть в восточную лавку, что на центральном рынке. С пустыми руками уходить не пришлось.

К сожалению, у большинства людей сложилось мнение, что для того, чтобы приготовить что-то вкусное, надо сделать уйму затрат. Однако, это не так.

Даже из самых простых и дешевых продуктов, возможно, приготовить необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Главное знать, какие продукты сочетаются между собой и какие специи к ним подходят. На мой взгляд, приправы и соусы решает все!

Читать дальше ‘Этюд по корейским мотивам.’

Новогодние фантазии.

 

 1-31347.jpg

 

На 4 порции нам понадобится:

500 гр. креветок
4 болгарских перца
2 луковицы
2 морковки
200гр. грибов (шампиньоны)
1 лимон
1 пакетик кунжута
100 гр. масла
пучок салата

Креветки отварим в соленой воде и очистим, оставим 4 шт. неочищенными. У болгарского перца отрежем носики, а оставшуюся часть перца и лук порежем кубиками. Морковь очистим и натрем. Грибы разрежем на четыре части. Незабываем при этом, оставить немного целых грибов. И вот когда все ингредиенты подготовлены, начнем!
Кунжут обжариваем на растительном масле. Добавляем сначала лук, когда он станет мягким, добавляем морковь, грибы и перец. Обжариваем все до золотистого цвета. Затем, выкладываем, креветки и поливаем все лимонным соком, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Пока все не остыло посолим и поперчим по вкусу.
Оставшиеся перец, креветки (неочищенные) и грибы обжариваем во фритюре и начинаем формировать наше блюдо.

Ангела за трапезой!

«Корюшка в тулупе»

 pict0037-1.jpg

Как и все мужчины, наш папа не является любителем рыбы. И каждый раз приходиться ломать голову, что можно такое сотворить с рыбой, чтобы это было ново и вкусно.

Нам понадобится:

6 шт. корюшки
0,5 ст. панировочных сухарей
0,5 ст. воды
100 гр. майонеза
0,5 ст. муки
1 ст. л. горчицы

pict0027.jpg

Корюшку чистим, моем и промакиваем бумажными полотенцами. Для «тулупа» муку обжариваем на растительном масле, постоянно помешивая, добавляем майонез, горчицу. Вливаем воду и кипятим. Снимаем с огня и даем остыть. Когда масса остынет, добавим сухари. Масса должна иметь консистенцию пластилина. Затем берем корюшку и «одеваем» в тулуп. Обжариваем до золотистой корочки. Подавать горячей.

Ангела за трапезой!

“Золотая рыбка”

pict0055.JPG

Сегодня утром, вместе с дочкой смотрели мультфильм «Кот Леопольд и Золотая рыбка». Вот и пришла нам в голову идея, сделать свою «рыбку».

Нам понадобится:
300 г рыбного филе
4 картофеля
1 морковь
1 баклажан
1 болгарский перец
2 луковицы
соль
перец

Для соуса:
100 г воды
2 ст. л. майонеза
2 ст. л. муки

И так, приступим!
Рыбу и 1 луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем круглыми пластинками примерно 2 мм толщиной, а морковь длинными пластинами тойже толщены. Баклажаны режем кругляшками в 5 мм, посыпаем солью. После того, как появиться сок, отожмем их и промоем в воде. Обжарим его на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу, болгарский перец нарежем на мелкие квадратики и обжарим на масле.
Теперь начинаем слоями выкладывать все на противень. Сначала рыбный фарш, баклажаны, лук с перцем, картофель, рыба. Так как мы делали «Рыбку», то первому слою, мы придали соответствующую форму. Украшать начнем с хвоста, сначала морковными полосками выложим плавник, а затем картофелем выкладываем чешую.

pict0051.JPG

И покрываем все соусом.

pict0052.JPG

Запекаем в духовке при температуре 200 гр. в течение 30 минут.
После того, как наша «Рыбка» готова, нарисуем ей глазик, ротик и конечно же корону!

Ангела за трапезой!