Archive for the 'Православные праздники' Category

Куриные рулетики

Христос Воскресе!

Поздравляю Всех со Светлым Христовым Воскресением!

В этом году, страстная неделя выдалась особенно сложной.  В неделю у меня оказался всего один “выходной” день, так как во все другие наша Лиза  стала посещать логопеда и ходить на танцы. А не смотря на это хотелось, чтобы Пасха была настоящая, с куличами и яйцами!

Сейчас мне немного стыдно, что я вовремя не выделила время и не поздравила Вас всех, за что искренне прошу прощения! А на этой неделе постараюсь уделить время Вам.

Читать дальше ‘Куриные рулетики’

С праздником!!!

Вербочки

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Вот такая вот открыточка, для Вас, моих любимых!

Жаворонки

309265654

Сегодня  празднуется день памяти 40 севастийских мучеников, кем же они были и почему их память празднуют особо.

Все 40 воинов  были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Читать дальше ‘Жаворонки’

Для Вас любимых!

После замечаний со стороны о. Романа, который шутками и намеками может свести с ума любого, а также после комментария Валерии Сергеевны,  мне стало очень стыдно, что я забросила свой блог. И вот, для  Вас любимых и родных  я нашла в себе силы написать на блог.  Не зная почему,но для меня намного проще рассказать и объяснить что-то лично, чем часами сидеть и пытаться что-то написать. А времени катастрофически стало не хватать, так как наши малыши растут, а с ними вместе  растет и количество  забот, а они как известно не заканчивают по истечении рабочего дня.  За мое отсутствие у меня накопилось много материала, но не ко всему есть фотографии.

Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом блинов.

99

Нам понадобится:

140 г муки

310 мл молока

1 яйцо

45 г сахара

40 г сливочного масла

40 г растительного масла

щепотка соли

Соединить вместе сахар,  соль, яйцо, молоко и хорошо  перемешать все миксером. Не переставая мешать добавить растопленное сливочное масло, затем растительное масло, муку. Тесто оставить  отстояться на десять минут, после чего еще раз хорошо перемешать.

Блины  можно жарить не нанося масло на сковороду, так как оно присутствует  в тесте.  Блинчики получаются тоненькие и нежные!

Ангела за трапезой!

Готовимся к Новому году и Рождеству. Часть 1.

Нам понадобится:

1 ст. соли «Экстра»

1 ст. пшеничной муки

1 ст. л. растительного масла

0,5 ст. воды

Всыпьте в миску  соль,  муку и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте  растительное масло и  воду и замесите тесто руками до однородной массы так же, как обычное тесто, (воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее)

Если тесто получиться слишком мягким, тогда смешайте столовую ложку муки со столовой ложкой соли. И добавляйте понемногу до тех пор, пока тесто не станет более тугим.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

IMG_7161

Читать дальше ‘Готовимся к Новому году и Рождеству. Часть 1.’

Чтобы яйцо не треснуло.

 1197472732_eierbecher.jpg

Совсем забыла написать :), чтобы кулич поднялся ровно, в середину надо воткнуть зубочистку!

Существует не один способ для того, чтобы яйца остались целыми приварке. Но меня не подводил лишь один из них.
Достаем яйца из холодильника, ополаскиваем их под струей холодной воды. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и добавляем 1 ч.л. соли. Варим яйца 15 минут на сильном огне. Когда яйца будут готовы, сольем воду и тут же зальем их холодной водой, тогда яйца будут хорошо чиститься.
Как только наши яички остынут их можно красить!

Ангела за трапезой!

Все секреты про куличи.

pict0241-1.JPG

 

Вот уже три года не получалось печь самой кули, хотя очень хотелось. И вот сегодня, спустя такое количество времени, пришлось вспоминать все хитрости этого дела. 🙂

А то, что у меня получилось, выложу сегодня вечером.

Есть несколько условий, которые надо соблюдать при печении куличей. Прежде всего, это:
1) хорошие дрожжи;
2) хорошая и сухая мука;
3) горячая печь;
4) в комнате должна сохраняться одна температура, ни в коем случае не должно быть сквозняков!
5) тесто должно быть чуть гуще теста для оладий, но при этом не должно прилипать к рукам и столу;
6)тесто должно подойти не менее 3 раз: первый раз, когда будет растворено; второй раз, когда будет замешано и третий раз в форме.
7) когда кулич поднимется, надо его смазать смесью из яйца, ложки воды и ложки масла;
8) чтобы кулич не выполз из формочки, ее заполняют тестом на ¼. Читать дальше ‘Все секреты про куличи.’

Колобок, колобок! Я тебя съем!

 pict0127.JPG

 

30 января Православная Церковь вспоминает преподобного Антонии Великого, который является основателем монашеского жития.
В этот день на Руси пекли толокняные колобки. Уже второй год, следуя этой традиции, я пеку колобков. Однако в этом году мне довелось готовить не совсем обычные колобки.

Нам понадобится:
500 г мяса (на ваш вкус)
4 шт. картофеля
1 луковица
специи
панировочные сухари

pict0120.JPG

Мясо, картофель и лук пропустим через мясорубку. Замесим фарш, посолим, поперчим. Сформируем с помощью сухарей шарики и обжарим на раскаленном масле. На стол колобки подаются в горячем виде.

Ангела за трапезой!

Сочиво

Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и проиcходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников – Рождественского и Богоявленского – православным христианам предписывается употреблять в пищу.

Сочельник (сочевник) – есть Навечерие праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.

По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Приготовление

Нам понадобится:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Зерна пшеницы расталкиваем в деревянной ступе, подливаем немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяем от шелухи, просеиваем и промываем. Или берем уже обработанные зерна. Дальше варим обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растираем мак до получения макового молочка, добавляем мед, все перемешиваем и добавляем к пшенице. В конце добавляем толченый грецкий орехов.

Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8). Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13,31-36).