Знакомство:)

Здравия душе и телу, уважаемый посетитель блога «Я дивно  устроен»!

Он посвящен самому  таинственному   видимому творению Бога – нашему телу! Еще точнее  – попытке ответить на вопрос, сформулированный поэтом: ” Дано мне тело… Что мне делать с ним- таким знакомым и таким  моим?”(О. Мандельштам).

Как и для чего оно создано по Образу Божьему? Какова его роль и цель в домостроительстве Божьем. Как выражается Образ Божий в теле? Какое образ-ование, воз-делывание.т.е. – культуру надо подать телу, чтобы сблизить его с первообразом, который  подает свои энергии для преодоления дебе­лости, для созидания  тела, как храма не только  в богослужении, но вовлекая  в  аскетическую, духовную практику всю бытовую жизнедеятельность.

Давайте знакомиться – меня зовут  Алешина  Елена Дмитриевна, 1959 г.р. Православная. Замужем. Двое  взрослых дочерей.  По образованию – педагог (математик), психолог, преподаватель духовно-нравственных дисциплин (курсы при Калининградско-Смоленской епархии).   Защищалась по теме «Культура тела в свете православной антропологии».   Продолжаю эту  тему теоретически и практически.  Вела группы  и семинары, лекции  в г.г.   Калининграде, Балтийске, Москве, Санкт-Петербурге,  в Карпатах и др.  Сейчас приехала вслед за мужем (военнослужащим)   в Петропавловск- Камчатский.

Сейчас многие говорят о необходимости православно-ориентированной  культуры тела, но работ прямо  посвященной этой теме я не нашла. Мои поиски Бога и смысла жизни привели  извилистым путем  к  этой теме, через нее –  к  Православию.  По опыту работу  вижу, что она помогает духовно не определившимся людям, через телесное  – подойти к пониманию духовных ценностей, а церковным  –  преодолеть предрассудочное пренебрежение к телу (которое, увы, наличествует  даже  и среди  какой-то части священнослужителей).  Все мое исследование  –  и теоретическое и практическое  –  носит  образовательно- воспитательный,  культурологический и оздоровительный характер.

Предлагаемые здесь  материалы и  наработки – есть результат работы по переосмыслению того, что нам дано  в  Св. Писании, в Св. Предании, в православной церковной и, в   почти утраченной,  повседневной культуре  жизни (по “известным причинам”).

Тело, как неотделимая часть личности много лет интересовало меня. Я  исследовала и  современные  телесно-ориентированные практики и  различные пришедшие к нам практики с востока.  Так же пыталась понять библейский подход к телу. Благодаря этому  сняла очки, которые носила 20 лет, избавилась от заболеваний, в которых не помогла современная медицина, исправила свое дыхание, походку,  осанку.   Но все же  не было  ощущения полноты  в этих исследованиях. Даже получая практические результаты, не могла  остановиться на каком-то комплексе упражнений,  или  какой-то системе  типа: йога, цигун, айкидо, или современная телесно ориентированная терапия. Все  казалось просто многообразием  подходов  к единству человеческой личности, тем более что в деталях, действительно, можно найти нечто общее.

Но когда 6 лет назад  произошло мое обращение в Православие, то все изменилось.   Именно здесь открылась возможность видеть не только сходство деталей, но и принципиальные онтологические отличия  антропологий иных духовных культур. Только поняв   Кто, как и зачем сотворил тело, можно понять и причину его нынешнего смертного и страдающего, страстного  состояния и основы воспитания тела, как храма, как образа Божьего.

Если эта тема интересует Вас, напишите, что еще по – Вашему  надо представить для  более полного раскрытия. Буду рада общению  с заинтересованными  в развитии этой темы людьми. Надеюсь, что   мои  скромные знания и опыт  здесь  будут востребованы  и найдут отклик,  и  тем помогут   еще глубже  постигать,   как “я дивно устроен”