Крест животворящий

Случилось это в 2000 году.
Давно хотелось мне подняться на гору Двугорбую (Левую) с подругой Верой. Она недавно приехала в Эссо и ничего ещё здесь не видела. А с вершины горы вид изумительный. Посёлок лежит как бы в котловине между сопками. Голубые дали, распадки, долины рек…Есть на что поглядеть! Да всё недосуг было. И путь неблизкий. И подниматься высоко, выше 700 м. Склоны крутые, с осыпями.
И вот уже осень. Снег на вершинах гор рано ложится. Вот–вот уже! Решили в ближайший выходной пойти. Сказано – сделано! И уже в пути спохватились: суббота же нынче не простая – вечерняя служба Воздвижения Честного Животворящего Креста! 26 сентября! А мне-то ещё и на клирос надо! Поохали, но…возвращаться не стали. А чтобы уж как-то оправдаться пред Господом, решили воздвигнуть на вершине горы крест. Прости нас, Господи, неразумных! Топорик был с собой: может хоть простенький, какой-нибудь, срубим! Помог Господь: поднявшись до половины горы, обнаружили на вертолётной площадке геологов немного досок возле костра. А в стороне, как-бы для нас приготовленный, лежит четырёхметровый брусок. Здесь же, из доски, срубили перекладину и, довольные, стали подниматься на вершину. Каким чудом две очень немолодые женщины смогли с крестом на спине, с рюкзаками и прочим скарбом одолеть этот очень непростой подъём, знает лишь Господь Бог. Камни, осыпи, круто…Но поднялись. В кармане рабочей куртки нашлись гвоздики. Поставили крест. Помолились. Посидели, полюбовались видами. Солнце уже в закате – красота! Правда, Господь хоть и помогал нам в пути, но наказал, поделом, за самоуправство: спустились вниз, а там уже тьма-тьмущая! В конце сентября дни короткие и на вершинах гор темнеет позже. В полной темноте лесную свою тропу потеряли, заблудились, сделали огромную петлю и только к полуночи вышли к мосту через родную Быструю. Да к тому же всю дорогу рядом с нами шёл кабалан: слышался треск и его характерный и не самый приятный запах. Нательным крестом непрерывно крестили дорогу и молились. Да воскреснет Бог…и всё, что знали наизусть, включая вечернее и утреннее правило. Натерпелись страху! И батюшка на следующий день отчитал нас за то, что дерзнули пойти на такое дело без благословения. Но дело сделано, и дело неплохое. Может,  случилось всё по воле Господней, потому что с этого деревянного крестика и началось воздвижение поклонных крестов над Эссо.
На следующее лето пришлось о. Владиславу с прихожанами подниматься на Левую и освящать установленный неразумными женщинами крест. Поднялись, покрасили, пристроили иконку, освятили крест. Вот тогда-то и появилась в моей голове мысль установить на четырёх сопках вокруг Эссо поклонные кресты так, чтобы в воздухе над посёлком образовался правильный крест. Отец Владислав поддержал.
В августе того же 2001 года поставили на сопке Пионерской красивый металлический крест. Сейчас это место паломничества туристов – родилась традиция, поднявшись на Пионерку, фотографироваться у креста.
Третий крест на сопке Забойной поставили осенью 2002 года. В подъёме этого креста принимал участие, находившийся тогда в Эссо, о. Михаил Неверов.
И, наконец, в конце сентября 2003 года, с участием миссионеров Свято – Тихоновского Богословского института, на 12-ом км, на отвесной скале, поставили четвёртый поклонный крест. Мечта воплотилась. И вот интересный факт: на сопке Пионерской, которая успевала за каждый летний сезон несколько раз обгореть до тла, со дня установки креста (с 2000 г. по текущий, 2009) не было ни одного пожара!
Кроме того, при освящении термального ключа за посёлком, на холме, поставили ещё один поклонный крест – в честь 300-летия Православия на Камчатке.
И ещё один крест встал у ключика на Яруче, в старом, заброшенном посёлке Быстрая, где постоянно живёт член нашей Общины – Всеволод Иванов. Он и почистил ключик, и оборудовал его. Поставили крест они с о. Владиславом. Освятили его в честь Николая Угодника. Водичка в том ключе необыкновенно вкусная!
Тем и закончилась наша эпопея с восхождением на гору Двугорбую.

Стоят наши кресты. Делают своё святое дело. Кланяются им проходящие люди – Бога вспоминают.

В. Иванова.

7 комментариев в “Крест животворящий”

  1. Таисия:

    Здорово! Вы просто молодцы! А фотографии?..

  2. Валентина:

    Есть и фотографии. Но вытащить их из “Бермудского треугольника”, что находится где-то в батюшкиной квартире, не удалось. Обязательно поместим, если к тому впемени тема не потеряет актуальности.

  3. Наталья:

    Фотографии есть, у отца Владислава в архиве. А он вовсю к Берингии готовится…

  4. Наташа!
    Почему в блоге не открываются старые записи? Ко мне приехали гости из Германии (Настя Арькова – бывшая прихожанка Храма в Эссо, с женихом), хотят посмотреть фотографии Рождественской службы, увидеть родные лица, но не могут попасть на предыдущие страницы. Жаль…

  5. Наталья:

    Ларисе П.: Открыла легко! Бывает, иногда, комп “капризничает”….

  6. Валентина Иванова:

    Для Ларисы от Чукаёвой А.М. Дорогая сестра во Христе! Очень рада, что могу предать тебе “живое” слово. Мы тебя помним, любим, молимся, как можем… Храни вас Господь! Помним Настю, деток. Кланяйся всем.

  7. Дорогие мои Альбина Михайловна, Валентина Петровна и все-все прихожане нашего Храма! Спасибо вам за память, молитвы и любовь! Настя Арькова в сентябре выходит замуж за Дионисия, 27 лет, секретаря-референта архиепископа Костромской епархии. Он – выпускник Московской духовной семинарии, кандидат богословских наук (каноническое и римское право), учился 1 год в Греции, потом 5 лет в Риме, потом в Мюнхене – там же познакомился с Настей (оба пели в церковном хоре православного храма), владеет английским, новогреческим, итальянским и немецким языками (кроме русского), очень скромный, умный и духовный молодой человек. Настя вернулась недавно из Англии, где в течении нескольких месяцев совершенствовала свой английский. Поступила в университет Мюнхена на факультет восточной филологии, занятия начинаются с марта. Изучает 4-й язык – итальянский, планируют после защиты Дионисием докторской диссертации (в Мюнхене) пожить какое-то время в Италии, а потом вернуться в Россию, чтобы Дионисий принял священнический сан и начал свое служение Богу в России. Пара замечательная, оба хороши собой, а Настя – просто красавица! Оксана Арькова пока не работает, учится на высших курсах немецкого языка, выглядит в 39 лет, как в 25. Все дети, кроме Андрея – благополучны. Женя женат. Все передают вам огромный привет. При встрече Настя плакала у меня на груди минут 15, не менее. Пересмотрели на компьютере огромное количество фильмов об Эссо и о Камчатке и все публикации на епархиальном сайте. Скачали на диск все файлы Дионисия Киричевского и увезли с собой. Такие дела… Храни вас Бог! Впереди Прощеное воскресение и Великий Пост, потому заранее прошу прощения у всех и за все, особенно у Антонины Родионовны. Поклон батюшке с матушкой и чадам их! Л.И.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree