В полночь Богоявления.

Все фотографии Ю.Приходько  в обработке В. Ивановой.

19 января,  на Богоявление,  отцу Владиславу нужно было уезжать в  срочную командировку. Решили  накануне, в сочельник, провести литургию, а в ночь Крещения  Господня крестным ходом отправиться  на речку Быструю, отслужить  там  Великий водосвятный молебен. Так и сделали. Вторник, хоть и предпраздничный сочельник, но в миру – будний день. Люди на работе.  Особенного оживления на исповеди и причастии не ожидалось. Но, кто нас поймёт? Наверное, многие так и рассуждали, откладывая  эти мероприятия  с воскресной службы на будничную. В результате, в Крещенский сочельник практически причащалась вся Община. Собрались даже те, кто  вообще посещает Храм два раза в год. Приковыляли больные, плохо ходящие люди.  Собрал Господь перед  Своим Крещением   в наш старенький Храм под соснами народу, как на праздник.  Давно так чисто и слаженно не звучала в нём  литургия Василия Великого!  И  на лицах прихожан сияло внутреннее  праздничное ожидание.

К одиннадцати часам   вечера все желающие собрались к Храму, разобрали хоругви, иконы и всё потребное для Крестного хода.

И пошли. Довольно длинной змейкой растянулись по селу.

Впереди – свеча в уютном домике, за ней – Распятие Господне и икона, за ними – хоругви, ребятишки с иконами,  батюшка с помощником и кадилом, клирос –  мы на этой фотографии далеко, посмотрите на следующей.

Вот батюшка с кадилом, за ним мы,  клирос, с шахтёрскими фонариками на лбах. Как без них! Свечку не заставишь  на ветру гореть. А за нами – вся остальная паства с ведёрками, бидонами, битончиками и банками.

И запели: “Во Иордаане крещающуся Тебе, Господи…”  И всё остальное по чину. Так и прошли через всё село к мосту через речку Быстрая.

А речка эта – горная, своенравная. И в нормальные, морозные зимы, не вся замерзает. А уж в эту зиму от одной оттепели до другой только- только у берегов и замёрзла. И ночь над ней такая необыкновенная, лунная, светлая! Тепло! (Да и фотограф у нас ничего!) Переживали: будет ли хороший лёд! Обошлось. Накануне мужчины вырубили Иордань. Можно, конечно, было в форме креста, но по неопытности….  Батюшка подсказал – исправятся! Вот только фотографии ночью снимать непросто.

У ледяной  горки укрепили   хоругви, поместили иконы,

а на горке засияло в лунном свете распятие.

И начался молебен. Чтобы не носить с собой тяжёлые книги, сделали две ксерокопии молебна: одну – клиросу, вторую – батюшке.

Помощник с текстом под рукой,  шахтёрские лампочки светят, клирос поёт, народ молится,  речка шумно плещется о стойки моста.  А над всей этой полночью сходит с небес на землю Господня благодать  и освящает  быстро   текущие воды разговорчивой горной речушки.

Закончился молебен. Набрали в ведёрко первую агиасму, сын подал отцу Владиславу кропило и батюшка щедро окропил ею свою паству.

С низенькой ступеньки удобно было набирать воду.

Но, облепили Иордань, как пчёлки матку. Кто  набирает, кто пьёт, кто умывается.

А некоторые отошли к реке, во тьму, и там раздеваясь, обливались святой водичкой.

Этих не стали фотографировать – не каждому понравится! Поверьте на слово – обливались. В нашу Иордань-то не окунёшься – не всем и по колено будет. Горные речки зимой сильно мелеют.

Зато, посмотрите, какая в ней вода! Много людей и одновременно, набирали из неё воду самой разной тарой, но  ни одна нескромная пылинка не  нарушила её прозрачности. Только чисто и празднично  всё так же сияли  со дна разноцветные камешки.

Мы же, добрым словом поминая авторов этого изобретения, поснимали со лбов фонарики и отправились назад. Мы знали, что в эту ночь ещё многие односельчане придут к нашей Иордани. И завтра весь день сюда будут приходить люди за святой Крещенской водой. И православные, и не очень, и совсем не верующие…. Так уж устроены люди!

5 комментариев в “В полночь Богоявления.”

  1. Крисс:

    Наверно у вас там очень холодно)))

  2. Larisa Pyshun:

    Со святым праздником Богоявленья! Спасибо за прекрасный фоторепортаж! Хорошо смотритесь, дорогие клирошанки, с фонариками во лбу :)! Ностальгирую… и кланяюсь! Храни Господь! Л.И.

  3. Валентина Иванова:

    Крисс! Какой холод! Вы невнимательно читали репортаж – у нас оттепель за оттепелью. В этом году нормальной зимы нет. В декабре снег таял, сейчас вокруг нуля вертится, на вербах белые зайчики распускаются. Погода вместе с людьми с ума сходит… Скучаем по морозам.

    Лариса Ивановна! С праздником! Помним, молимся.

  4. любовь:

    Да, чистые воды: до донышка даже ночью видно, камешки…
    С праздником, родные !

  5. Валентина Иванова:

    И Вас такожде! Спаси Господи!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree