Предпраздничный репортаж из Эссо

За трескучими морозами, за Новогодней суетой незаметно подошло долгожданное Рождество Христово. Завтра последний день поста. В  нашей церквушке предпраздничные хлопоты: отмыть, почистить, поставить ёлку, нарядить…

Юра, наш внештатный электрик и  фотограф,  электрофицирует надверную  Рождествескую икону.

Вот и готово!  Осталось поместить над входом в Храм, украсить разноцветными огоньками гирлянды и включить в розетку.

Ёлку уже поставили. Нужно нарядить. Но, вот проблема: не любит отец Владислав, чтобы на церковной ёлке висели игрушки.  И при этом хочет, чтобы было красиво!

Сам принимает активное участие в этом мероприятии, отдаёт указания.

Нехорошо, конечно же, спорить с настоятелем! Но,  это спор не всерьёз: просто радуется сердце в предвкушении праздника, вот и  веселимся в меру постовых правил.

Дома у меня тоже  в укромном уголке уже зажгла свои огоньки  маленькая, скромная ёлочка.  А под ней  – Дед Мороз с колокольчиком.

Завтра к ночи, Даст Бог, напечём пирогов и отправимся с ношей в Храм, на всенощную праздничную службу.  А Дед Мороз с колокольчиком останется караулить разлёгшиеся   под ёлочкой в зимней спячке  круглобокие тыквы. В праздничную ночь зажгу я на его посохе маленькую Рождествескую свечку.

А   зима спохватилась, устыдившись несвоевременных своих оттепелей, поджимает морозами. Успеют ли речки  хорошенько замёрзнуть ко Святому Крещению Господню?  Тяжело будет без ледяого  покрова доставать  Святую водичку. Вот и старается седая: в отдельные ночи  мороз до  -40 доходил. А  в ночь на Рождество вообще обещали от 40 до 50 градусов!

Но, не страшно это, совсем не страшно! Зимой  на  Севере должно быть холодно, чтобы пришло долгожданное тепло лета.

6 комментариев в “Предпраздничный репортаж из Эссо”

  1. любовь:

    С Рождеством, дорогие братья и сестры !!! Как все ладно: и тыковки, и дед Мороз, и ели в убранстве всяческом – и настоятель храма и маленькая свечечка на посохе… Доброго праздника и всяческого благоденствия !

  2. Таисия:

    С Рождеством Христовым! Мира Вам, радости и творческих успехов!
    Всем братьям и сестрам в Эссо поклон и поздравления от озерновских прихожан!

  3. любаша:

    Красота какая! С праздником!

    А для тех, кто игрушки на елке не любит, есть вариант – нарядить не просто красивую, но ещё и “вкусную” ёлку”. Главное – побольше конфет!!! И яблок!!!
    Вот зашел ребятёнок в храм – а там… 🙂 🙂 🙂
    (И ещё один плюс – после праздников убирать такую ёлку легче лёгкого…)
    🙂 🙂 🙂

  4. Валентина Иванова:

    Спаси Господи всех! С Рождеством Христовым! Прочитали Ваши коментарии сегодня в Храме перед службой. Кланяются Вам наши прихожане. Поздравляют Ваших!

  5. Larisa Pyshun:

    Валентина Петровна, передайте и мои поздравления с Рождеством батюшке Владиславу с матушкой Аллой и всем-всем , дорогим моему сердцу, прихожанам Храма Спаса Нерукотворенного! Душой и сердцем я всегда с вами! Низко кланяюсь… Л.И.

  6. ludmila:

    Молодцы вы там все в Эссо! Дай вам Бог здоровья всем на многая лета

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree