Репортаж из Анавгая

Сегодня воскресенье.  Но литургии в нашем Храме не будет –  клирос, почти в полном составе, во главе с о. Владиславом отбыл к соседям, в Анавгай. Литургия состоится там. А  в Эссо, оставшиеся  прихожане  пропоют Акафист Воскресению Христову.

Мы уже помещали на своём блоге этот домишко, в котором недавно обосновалась Анавгайская Община, но сейчас над ним появился крест.  Конечно, не дворец,  но всё-таки собственное помещение .

Молодцы Анавгайцы! Быстренько привели  домик в относительно  нормальное состояние, сделали косметический ремонт. Тесно, конечно.  Почти половина единственной комнаты отгорожена завесой под алтарь. Но, прибрано, украшено, оборудовано с любовью.  Сооружён  маленький, но удобный клирос.  Староста Александр вполне прилично освоил чтение часов. Сегодня  он впервые самостоятельно читал  Апостол.

Хоть и немного прихожан в зале, но всё равно тесновато.

Александр на своём посту, возле  алтарной завесы. При нужде помогает батюшке  в алтаре.

Собственные певцы пока ещё в стадии обучения – обходятся нашими силами.

Конечно, Анавгайцы, как и все Камчадалы в эти дни, волнуются, переживая обрушившуюся на Камчатку погодную напасть.  Поэтому, после окончания Литургии,   в своей   проповеди отец Владислав   говорил  об этом, о  нашем отношении к природе, о детях, ненаученных  нами правильно себя вести в лесу и т.д.

Оттого,  наверное,  так  своевременно  прозвучали мои стихи за  трапезой. Тоже о природе, о наших детях в ней и о нас.

Читала я две небольших поэмки,  написанных для детей. Простенькие, весёлые, о природе, о чудесах, творящихся в ней повсеместно и ежедневно.  Но, посмотрите, какие напряжённо-внимательные лица! Слушали очень внимательно и приняли   прекрасно.

После трапезы и чтения стихов,  возвращались мы в Эссо по вот этой Анавгайской теснине,  между  солнцем и тенью,  по зеркально бликующей, обледеневшей дороге: наконец-то слегка подморозило!

4 комментария в “Репортаж из Анавгая”

  1. любовь:

    Какая замечательная жизнь! А батюшка подсказывает, как деткам быть …в лесу ! А у нас в городе – тайга и джунгли. И нас пастыри тому же учат. И лев ходит, рыкающий.

  2. Наталья:

    Интересно, где ж такой город? 🙂 Полагаю, далеко от России?

  3. любовь:

    Здеся, здеся…В России -матушке, на берегу моря-окияна, у гор огнедыщащих. А если бы пастыри не учили, как жить по-христиански в “джунглях да тайге” дремучей, то уж точно лев слопал бы давно…

  4. Валентина Иванова:

    Ну, может, не совсем так страшно? И мама с папой чему-то учили, и Боженька постоянно учит. А если не слушаешься – он тебя доской по лицу, как меня вчера: шла по двору с досками на плече и что-то дурное про себя подумала. Тут же доска сорвалась и по носу мне, по лицу. Пришлось снежком лечить! И от дурных мыслей ни следочка… (:-)

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree