Баба Таня

 _igp0132.JPG

Старейшей прихожанке нашего Храма 92 года. В Общине её зовут ласково – баба Таня.
Пастернак Татьяна Ивановна приехала в с. Эссо из Украины. Родилась 12 января 1917 года в многодетной крестьянской семье, в с. Благодатное Донецкой области. Росла очень резвой и трудолюбивой девочкой. С самого детства познала она всю тяжесть крестьянского труда. Нянчила детей в богатых семьях, помогала и в Церкви, и на церковных полях. Выполняя подчас непосильную работу, оставалась энергичной, весёлой и общительной.
Во время Войны у Татьяны на руках были маленькая дочь и слепая мать. Однажды, за неподчинение немцам, её вывели на расстрел. Но, по молитвам матери, немец не сделал этого – пожалел!
В военные голодные годы Татьяна Ивановна испытала всю тяжесть оккупации – мужчин в те годы в её семье не было. После Войны работала в больнице поваром, в колхозе и везде постоянно получала грамоты и благодарности. И в то же время вырастила детей и четырёх внуков. Сейчас она живёт в Эссо, у своей дочери Марии, любима своими близкими, уважаема прихожанами нашего Храма, односельчанами.. Всегда приветлива, улыбчива и добра.
Своих подруг, ныне отошедших в мир иной, Сидоренко Е.А. и Данилюк Д.С. опекала до последних дней их жизни, регулярно посещала, не оставляла без внимания. Сейчас часто навещает Анохину В.И, тоже очень немолодую и больную женщину. До сих пор Татьяна Ивановна активно молится и постоянно посещает службы и молебны. Она самая пожилая и благочестивая прихожанка нашего Храма. И при всём своём немалом возрасте не пропускает в церкви ни одного отпевания усопших – молится за каждого, как за родного.
Завтра у Татьяны Ивановны именины.
Поздравляем Вас, баба Таня, с этим днём! Желаем доброго здоровья, хорошей памяти, здравого ума! Живите долго! Живите за 100 лет! И не оставляйте нас своими молитвами!
От имени прихожан и по благословению о. Владислава –
Н.С.Калеева.

7 комментариев в “Баба Таня”

  1. Татьяне Ивановне: Дорогая моя сестра во Христе, поздравляю Вас с праздником, желаю душевного и телесного здоровья, бодрости, тихой радости в сердце, мира в душе и, конечно же, спасения!
    Помню, люблю, молюсь о Вас! Поклон Марии Николаевне!
    Храни Вас Господь на радость Вашим ближним и дальним! Л.И.

  2. София:

    Поздравляю с именинами! Вот здесь Вам маленький подарок:
    http://pravkamchatka.ru/fotogalereya/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=0
    С уважением!
    🙂

  3. София:

    почему-то ссылка не та получилась 🙁
    на самом деле вот ЗДЕСЬ, в разделе “природа”

    http://pravkamchatka.ru/fotogalereya/displayimage.php?album=lastup&cat=0&pos=1

    🙂

  4. admin:

    Сегодня отпечатали и передали бабе Тане ваши добрые слова и подарок! Она расстрогалась до слёз. Спаси, Господи!

  5. София:

    Дай Бог ей здравия и долгоденственного жития в кругу родных и близких! 🙂

  6. Абрашкина Лариса:

    Прочитала статью о Татьяне Ивановне. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни! И всех благ моей дорогой мамочке, написавшей эту статью, Калеевой Нине Степановне! А так же всем жителям моего села и Камчатского края!

  7. Пишун Лариса:

    Только что пришло печальное известие из Эссо. На 93-м году ушла из жизни Пастернак Татьяна Ивановна, старица Татьяна, баба Таня, прихожанка Храма Спаса Нерукотворенного, усердная молитвенница, труженица, милосердница, обнимавшая своею любовью всех и каждого. Хорошо помню ее тайные подаяния в Храме. Не было случая, чтобы после службы Татьяна Ивановна не сунула бы в карман печенье, либо конфетки кому-либо из прихожан. И все тайком, чтобы никто не увидел! Как часто я встречала ее на улицах Эссо, согбенную, с посохом в руке, обходящую своих немощных подруг, прикованных к постели. Будучи сама больной и не очень-то молодой, Татьяна Ивановна готовила пищу страдалицам, делала посильную уборку и стирку, кормила из ложечки своих подруг и молилась за них. А как усердно она молилась на богослужениях в церкви, несмотря на свою немощь и нездоровье, как молодела в церковные праздники, как сияли ее глаза, как она принаряживалась на Рождество и на Пасху! И всегда с подарками! Сколько детей, внуков и правнуков вынянчили ее руки! Помню ее рассказы про детство, молодость и зрелые годы, которые прошли на Украине. С каким теплом вспоминала она Православный храм там, в селе Благодатном, на своей родине и желтый песочек на сельском кладбище, где мечтала быть похороненной…
    Выражаю соболезнования ее дочери Марии Николаевне Медяник, родственникам, близким людям, прихожанам Храма, батюшке Владиславу и всем жителям села. Хорошего человека потеряло Эссо…
    Упокой, Господи, душу новопреставльшейся рабы Божией Татианы и прости ей вся согрешения, вольныя и невольныя, даруя ей Царствие и Причастие вечных Твоих благих и Твоея бесконечные и блаженныя жизни наслаждение. Вечная ей память!!!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree