Престольный праздник в Эссо

Отец Владислав возвратился из отпуска. Сразу же, в день возвращения, с автобуса  – на общее  приходское собрание по поводу принятия нового Устава. Тут же и праздник Успения Божьей Матери подоспел, а на следующий день – наш храмовый престольный праздник. Волновались:  а ну как не успеет! Хоть и проходят в храме службы мирским чином, да что за праздник без настоятеля!

Плащаница в цветах.

Икона Успения – тоже.

И по всему храму цветы,

Цветы…  Живые. Без скорби, только с любовью, прикладываемся под слова величания к плащанице: Успение – не смерть! И даже некоторая добрая гордость за то, что Она – одна из нас, дочерей Евиных, достигнув немыслимой высоты духовной славы, взошла к своему Сыну, Господу, к Его престолу. Земная женщина. Из плоти и крови. Поверить в это – значит понять: если возможно такое восшествие  во плоти, а это не единственный случай в Библейской истории, то смерти нет! А остальное – в наших руках и в Божьих.

Успение – в субботу. Храмовый праздник совпал с воскресной службой. Две литургии подряд, для маленького сельского храма, – роскошь!  Причащающихся довольно много оба дня: батюшки долго не было.

После окончания Литургии и крестного хода вокруг Храма, как всегда на Престол, накрыли щедрый стол. Тем более, что и Успенский пост закончился…

И под  “Многая лета…” пустили по кругу братину любви. И каждый пригубил прекрасного молодого домашнего вина и за Владыку Всея Руси Кирилла, и за Владыку Игнатия, и за настоятеля храма, и за…, и за… И долго  не смолкало под низеньким сводом нашей церквушки “Многая лета…”!

И был горячий чай вот с этим  большим, изумительного вкуса тортом,

и вот этот огромный арбуз отменной спелости и вкуса.

И был праздник и для взрослых, и для детей.

После долгого, порядком надоевшего дождя, в Эссо установилась солнечная погода. Два дня  подряд наш национальный ансамбль “Нулгур” праздновал свой юбилей. По этому поводу в тополях гремели бубны, звучали национальные  песни. На площади возле музея неистово орала  и барабанила в ударные  современная музыка. И там, в ней, как-то находились люди и тоже веселились и орали. А мы с Наташкой ушли праздновать в лес, прихватив с собой  корзинки и её внучку Марию.

С грибами нынче очень богато. Кроме всякого обычного грибного люда, пошли, редкие в Эссо, осенние опята немыслимой толстоногой прелести. И целые заросли великолепных мухоморов.

И в доме были хорошие гости. И долго не проходило ощущение настоящего, доброго праздника.

7 комментариев в “Престольный праздник в Эссо”

  1. Пишун Лариса:

    Поздравляю!!!
    Спаси Вас Господи, Валентина Петровна, за прекрасный фоторепортаж о Храмовом празднике! Радостно видеть дорогие лица, жаль – не все присутствуют на фотографиях…
    А у Вас, ко всем Вашим достоинствам, прибавился еще и талант журналиста!
    Храни Господь!

  2. Таисия:

    C праздником Вас! Рассказ о празднике замечательный!
    Божьей помощи!

  3. любовь:

    Как же у вас прекрасно. Дай Бог и в душе подольше сохранить это состояние ! Арбуз ну просто Ух ты!

  4. Валентина Иванова:

    Хочу вывести читателей из невольного заблуждения: арбуз (к сожалению) не наш, не Эссовский. В новостях нас ни за что похвалили. О куда-то прибыл. Магазинский. У меня нынче неважные были, мелковатые. И немного. Не все ещё поспели. Не чем похвастаться. Но этот здоровенный был и в самом деле. И очень спелый, хорошего вкуса. Всем хватило. И у нас тоже, к сожалению, не всегда бывает прекрасно. Праздник всегда и везде приятно праздновать. Будни куда как скромнее… Спаси Господи всех за участие.

  5. любовь:

    Дай, Бог, не последний праздник и не последний арбуз откушать!

  6. Валентина Иванова:

    Спаси Господи! А арбуз действительно вкусный был, удачный.

  7. Арсеньева Марина:

    Здравствуйте!!!Поклон отцу Владиславу и всем прхожанам храма! С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!!!Бог в помощь Вам во всех благих делах. Рада всем вашим успехам.Еще радует, что есть помещение для прихожан и в Анавгае. Этим летом я побывала на службах и в Эссо, и в Анавгае. Слава богу , что есть такая возможность!С нетерпением жду новых вестей о православной жизни в родном селе. Марина. Вилючинск.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree