Праздник первой рыбы.


В субботу, 27-го июня Быстринские эвены праздновали День первой рыбы. Как всегда, место празднования – тополиная поляна за зданием Администрации. В этом году из-за дождя его перенесли, но погода всё равно была неважная: 12 градусов тепла, холодный ветер – зато без комаров! Задолго до начала праздника из репродукторов начала раздаваться национальная музыка, трудились повара, готовившие традиционное угощение – уху и чай.


В этом году впервые был объявлен кулинарный конкурс рыбных блюд, и столы с яствами выглядели очень соблазнительно. Пробовали и пироги, и салаты, и запеканки, и всевозможные закуски…. Каждая из немногочисленных (человек 5-6) участниц представила по нескольку блюд. Не мешало бы, конечно, каждое блюдо подписать, указать состав или рецепт и дать возможность оценить и повлиять на результаты заинтересованным зрителям…
Не буду описывать шаманские обряды очищения и прочую языческую атрибутику подобных праздников: надеюсь, что после проведённой разъяснительной работы православные не принимали в них участия.

Самое замечательное – участие танцевальных ансамблей. Эвенские танцы на траве не сравнить с теми же на сцене или деревянном помосте! Они не только органичны, естественны, но очень эмоциональны. Даже национальные костюмы на фоне зелени выглядят более нарядными.


Очень хорош детский ансамбль «Орьякан» из Анавгая.


Были всевозможные конкурсы, в том числе – очень познавательный – о лососях.
Прохладная погода не испугала многочисленных участников, зрителей, и местных, и туристов, в том числе – иностранных.

На снимке – в голубой блузе французская исследовательница эвенской культуры Александра Лаврилье, она приехала в наш район на два месяца, будет изучать диалект Быстринских эвенов.
Праздник первой рыбы – один из самых любимых у местного населения. Район национальный, но все остальные тоже охотно принимают в нём участие. Сказывается непринуждённая обстановка: лесная поляна, речка, дым костров, общая, вкуснейшая уха, музыка и всё остальное.
После окончания праздника на тополиной поляне, многие его участники продолжили его кто где и как сумел. Так что, некоторое послепраздничное настроение ощущалось ещё на следующий день.

Н.Л. Приходько

3 комментария в “Праздник первой рыбы.”

  1. Пишун Лариса:

    Здравствуйте, Наталья Леонидовна!
    Фотографии так и не открылись, потому на вопрос одной озабоченной певчей птички камчатского июня: “Чавычу видел? Чавычу видел?” – могу ответить уныло: “Нет, не видела…” :), даже вкус забыла…
    У вас холодные дожди, у нас – нескончаемый зной… вот так непоследовательно течет время, и гармония нам только снится…
    Всем привет! Храни Господь! Л.И.

  2. Валентина Иванова:

    Современные чечевички про чавычу не поют – тоже забыли, что это такое. Они с очень назойливо вопросительной интонацией строго вопрошают:” Где был? Что видел?” Лесная ментовка… (:)

  3. Валентина Иванова:

    Снова колобок не получился…

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree