Память о Великой Войне.


Стою у памятника жителям нашего района, погибшим в Великой Отечественной войне. Цветы, шары, венки – недавно праздновали Девятое мая, День Победы. Вспоминаю. Много было народу, как всегда в этот день. И стар и мал, невзирая на погоду, в этот день приходят сюда.


А погода в тот день была прекрасная. Всё лежал и лежал снег, холодно было. И вдруг, за одну неделю, всё растаяло и просохло. Как специально, к этому дню. Тепло, солнечно…

На скамеечке сидят последние свидетели этой Великой войны. Настоящих, боевых участников в нашем селе осталось всего двое. Остальные – солдатки, пережившие своих мужей, трудовой фронт.… Несколько лет назад им требовалось две скамеечки. Сегодня и одной много.
Идут мальчишки, несут погибшим свою память.

Они слабо представляют себе, как это всё было на этой страшной Войне. Но тоже, несомненно, чувствуют, что это было что-то настолько необычное, что вся огромная страна, невзирая на самые радикальные перемены, 65 лет спустя, с волнением и слезами приходит к памятникам погибшим в той Войне солдатам и с любовью возлагают к ним свои свидетельства памяти.
Я думаю: сейчас ещё есть живые свидетели и участники Великой Отечественной Войны. Хоть и немного уже их осталось. Но есть ещё много людей, которые жили в те времена, даже в детском возрасте – таких событий люди не забывают. А будут ли помнить об этом празднике через несколько поколений, когда уже некому будет свидетельствовать? Будут ли приходить к этим памятникам, и возлагать венки и цветы? Если даже сейчас есть в России профашистские организации…. А может, и памятники снесут – у нас любят сносить памятники и всё перестраивать, переиначивать?


Обычно, после окончания митинга, мы служим здесь панихиду по погибшим в той Войне. Но, к сожалению, остаются, в основном, только воцерковлённые верующие люди. Остальные расходятся. Поэтому отец Владислав выступил с небольшой речью и объявил о предстоящей панихиде. Но, результат, в основном, тот же.

Вот эти люди были на митинге.


Вот эти на панихиде. Осталась, в основном, одна наша Община. Почему? Ведь стояли здесь только что родственники погибших, можно было подать записки об упокоении…

И снова мысли о Великой памяти: нет, не может быть такого забвения! Ведь давно уже нет свидетелей Христовой проповеди и распятия. Давно покоятся с миром Его апостолы. А Вера Православная и через две тысячи лет живёт и здравствует, не забывается. Через тяжкие гонения прошла, через все мыслимые и немыслимые унижения. Живёт и крепнет. Так же и память о Великой Отечественной Войне будет жить. Не затем, чтобы помнили саму эту Войну и погибших в ней, но затем, чтобы не повторилась эта великая беда с нашими потомками. Ибо вирус коричневой чумы (так же как и красной, впрочем) очень сложно уничтожить.

В. Иванова

3 комментария в “Память о Великой Войне.”

  1. Камчадал:

    А что это за бабушка местной национальности с кучей медалей на скамейке сидит?

  2. Пишун Лариса:

    Валентина Петровна!
    Благодарю за все последние статьи и фоторепортажи. Все памятно и дорого! Л.И.

  3. Валентина Иванова:

    Спаси Господи и Вас, Лариса Ивановна! Материалов много. Обработать и поместить некогда. Вот отсажаюсь, отсеюсь… Фотографий тоже достаточно. Заходите.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree