Пасха на Быстринской земле.

Отца Владислава  к Пасхе не ждали – перед стартом сказал, что  Пасху будет служить на Севере.  В понедельник, вторник и среду Страстной седмицы отслужили  великопостные службы со чтением Четвероевангелия мирским чином.  Готовились и остальные службы без него осилить, и Пасхальное  Богослужение с освящением куличей и прочего  скоромного добра, с его же благословения, провести. Но, одно дело человеческие мысли и совсем другое – Господни! В черверг прибыл батюшка , прямо на вечернюю службу, на утреню пятка со чтением Двенадцати Евангелий Христовых Страстей. Ещё весь пахнущий ветром и морозом неблизкого  и нелёгкого путешествия на собачках,обветренный, загорелый и  примороженный. И невероятно уставший.

Назавтра, в пятницу, вынос Плащаницы, заранее подремонтированной, вычищенной и  с любовью украшенной живыми цветами.  Плачь Богородицы, слова песнопений и чтения, глубоко  и печально падающие в человеческие души, одухотворённые и печальные лица,  земные поклоны и целование Плащаницы…

Погребальная процессия вокруг Храма, редкий, негромкий и печальный плач колоколов…  Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас… Тех самых, за  грехи которых и претерпел и унижение,  и побои, и распятие и смерть.

Отмыли, отчистили, принарядили Церковь в светлые наряды и вечером, в субботу, собрались на праздничную   Пасхальную службу. Прибыли к нам ради Воскресения Христова соседи из Анавгая – Анавгайская община почти в полном составе! Много желающих было и на исповедь и на причастие. В том числе и детей, и подростков.

По обычаю, в полночь, крестный ход вокруг Храма и первое иерейское возглашение – Христос Воскресе! И первый наш ответ – Воистину Воскресе!  А я смотрю на эту ночь, переполненную человеческим ликованием, на длинный хвост огоньков от свечей, мерцающих в темноте и думаю:  мы уже славим Христово восстание из мёртвых, а на материке ещё никто не знает, что Он  уже воскрес, там ещё проходят последние  службы Страстной Седмицы. Всё начинается с нас, с Камчатки, и  Распятие, и Погребение, и Воскресение … И это наши колокола первые  начинают, захлёбываясь, петь об этом на всю  Землю и на всё Небо! Здорово!

Заканчивается  Пасхальная служба, как всегда, освящением куличей и яиц и  праздничным застольем с  колбаской, курицей, холодцом, тортиками  и прочей скоромной снедью – разговляемся! Добираемся домой уже на рассвете.

Через несколько часов в Районном Доме Культуры детский утренник с песнями, чтением стихов и весёлыми играми.

И детское угощение за столом тоже было,

и вот эта небольшая выставка  яиц, сделанных детскими руками.

И  погода на Пасху, как по заказу! Наконец-то немного потеплело, солнечно и тихо. И на дорогах, кое-где нехотя начинает сходить снег.

Фото Ю.Приходько

Текст В. Ивановой.

2 комментария в “Пасха на Быстринской земле.”

  1. Пишун Лариса:

    Христос Воскресе, дорогие мои земляки!
    С праздником Благовещенья на Светлой седмице! Счастлива видеть ваши лица в Храме в эти святые дни…
    Немного грустно, что я так далеко от вас…
    Все знакомо до мелочей, и все в памяти сердца…
    Как осунулся и исхудал после гонки о.Владислав! Как подросли детки! Какой глубокий снег там у вас! Все лучшее в моей жизни осталось в Эссо…
    Низкий поклон всем, помнящим меня! Храни Господь! Л.И.

  2. Валентина Иванова:

    Спаси Господи Вас, Лариса Ивановна! Снег действительно глубокий и не собирается, похоже, уходить. Морозы. Апрель? Помним. Молимся. Лида Черных потихоньку приживается в клиросе. С Благой Вестью!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree