Встреча Архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия с родителями и учителями Быстринской средней школы 16.01.2010г. с.Эссо. Конспект беседы.

_IGP2107

15 января в Эссо прибыл архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Цель его визита – участие в ежегодном собрании прихода. К нашему владыке обратились учителя и родители Быстринской средней школы с просьбой рассказать об экперименте инициатором которого выступил Президент РФ.

Владыка Игнатий ответил на вопросы о введении нового учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», изучать который ученики будут в 4-й четверти 2009/2010г. и 1-й четверти 2010/11 учебных годов. Камчатский край включен в число 19 регионов России, в которых будет проходить эксперимент по введению нового предмета

Комплект учебного курса включает в себя 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых культур и основы светской этики.
Выбор должен быть закреплен заявлениями родителей или законных представителей учеников.
Вопрос очень важный, от него зависит воспитание детей.
Почему Президент издал указ о введении нового учебного курса?
Да потому, что дальнейшее положение с нравственным, духовным воспитанием детей в России, ставит под угрозу будущность нации.
Статистика приводит такие цифры :
– мальчики курят с 13 лет, девочки с 14 лет;
– 30% учеников 10-11 классов регулярно употребляют алкоголь;
– более 50% старшеклассниц имели сексуальные связи;
– до 20% школьниц сделали аборты.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что из выпускников 2009 года до пенсии доживут 40%.
В с.Эссо в 2009 году школу окончили 12 человек, значит, до пенсии доживут только 5 выпускников?
Воспитывать у детей нравственные устои должны семья и школа. Но бесстрастная статистика говорит о том, что отец общается с ребенком 15 минут, а мать – 20 минут в неделю.
Хотелось бы разгрузить семью от рутины домашних забот, чтобы родители не работали по 8 часов на двух работах, иначе не прокормить семью, однако экономическая обстановка в стране не позволяет принять кардинальные меры в этом направлении.
Процесс преподавания основ религиозных культур и светской этики – понятие широкое.
Одним из них являются основы отношений ребенка к родителям (заповеди «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле», «возлюби ближнего как самого себя»).
Воспитание у детей уважения и почитания родителей. Чем отличаются эти понятия друг от друга?
Уважают за подарки, за обучение и т.д., а почитают родителей независимо от того, какие они; не осудят их за пьянство, бедность, болезненность.
Будут дети почитать родителей – и вырастут из таких детей хорошие отец, мать, воин, гражданин.
Воспитаем у ребенка сильный духовный иммунитет, и он не станет пить, курить, не соблазнится наркотиками.
Курс «Основы религиозных культур и светской этики» жизненно необходим для наших школьников, а следовательно для нашего будущего.

Староста храма «Спаса Нерукотворного» Соломенко Л.В.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree