О ЛЮБВИ

P1030073

В преддверии Рождества Христова очень хочется пожелать всем людям, живущим на нашей планете, добра и любви. Особенно – молодому поколению.
Я – давно уже пожилая женщина. Имею троих внуков, которые совсем не читают книг и, вращаясь в водовороте современного мира, приобретают знания о добре и любви только с экранов телевизора и компьютеров. Нет нужды говорить о том, как болит о них душа!
На днях прочла книгу «Слово современнику», составленную из статей духовных лиц и учёных, затрагивающих вопросы добра, дружбы и любви. Хочется поделиться информацией на эту тему. Может быть, кому-нибудь это тоже будет интересно.
Известно, как добро бывает истинным и ложным, так и любовь может быть истинной и ложной.
«Согласно античной философии Аристотеля, Платона и др., в нашей жизни существует пять видов любви:
1 – Эрос (с древнегреческого) – это страсть. Самая низшая форма любви, она никогда не перерастает в высшую форму, даёт страдание и боль, рану нашего сердца не исцеляет.
2 – Сторге – любовь к родителям. Многие продлевают дни своей жизни, почитая отца и мать.
3 – Филиа – дружба. Настоящая дружба – редчайшее явление в нашей жизни, потому что дружба – то, что скрепляет души.
4 – Харрис – дар – отсюда «харизматическая личность», т.е. обладающая какой-то ярко выраженной способностью в какой-либо области. Любовь к детям – это тоже дар.
5 – высшая форма любви – Агапе. Она всеобъемлющая, всепрощающая и жертвенная.
Тот человек, который обладает этими тремя качествами, – имеет любовь к миру, ближним и врагам, т.е. способен простить ненависть, гонение, клевету, может душу свою положить за ближнего.
Начало такой любви имеет в себе каждый».
Смысл нашей жизни в том, что, согласно Святому Евангелию, мы должны стать другими. Будущим поколениям нужна крепкая Россия, сильная своим семейным укладом, школой воспитания гармоничных личностей – верных мужей и воинов, верных жён и матерей.
Безусловно, очень интересная и полезная книга! В сущности, мы очень мало знаем о себе сами. И стоит задуматься: а надо ли ВСЁ знать? Вспомним Заповеди Христовы: возлюби Бога своего… и ближнего своего, как самого себя! Не объемлют ли они ВСЕ виды любви? Их нужно познать и постараться исполнить. А это – ох, какое нелёгкое дело! Хватит ли нам всей жизни, чтобы этому научиться?
Р.П.Кудра.

Один ответ в “О ЛЮБВИ”

  1. Пишун Лариса:

    Здравствуй, Раечка! Здравствуй, родная! С Рождеством тебя!
    Поздравляю с дебютом! Спасибо за статью – отрезвляющую и полезную для всех нас, грешных. Мечтаем о любви, а сами любить не умеем…
    Рада твоему появлению безмерно! Обнимаю. Лариса

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree