ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Изображение 026-1 Воскресная Школа в нашей Общине функционирует практически со времени образования самой Общины. Первоначально она была предназначена только для взрослых: в начале нашего становления ни нужных знаний, ни опыта, ни у кого в нашей организации не было, как не было и священника. Собирались дважды в неделю и учились, используя Закон Божий. Читали Библию и Евангелие, наставления святых отцов: всё, что удавалось найти. Но затем открылась воскресная школа и для детей. В разное время вели её разные люди: Л. И. Пишун, Д. Киричевский и др.
В последствии, на несколько лет занятия прекратились – некому было их вести. После отъезда на материк Л.И. Пишун, школа для взрослых свою работу так и не возобновила. А детскую Воскресную открыли снова, в 1999 году. Занятия проводятся регулярно. Преподавание в течение нескольких лет проводила учитель школы, филолог, Г.Р. Шапошникова. В настоящее время занятия с детьми проводит Калеева Н.С.  Вначале, изучали Ветхий Завет и, частично, Новый. В настоящее время – только Новый Завет и жития святых. Читаем рассказы на нравственные темы и обсуждаем их.
К Рождеству Христову, к Пасхе и к Троице готовим номера для участия в концертах. Большую помощь в этом оказывают нам работники нашего Дома Культуры. Сценарии составляем из Православной литературы, или используем готовые, предоставленные нам Епархией.
DSC07327
Вот и сейчас идёт подготовка к Рождественскому концерту. Дети собираются на репетиции, учат тексты. По возрасту они разные – от пяти до тринадцати лет. Часто по три, а то и четыре человека из одной семьи. Община наша небольшая, детей тоже немного.
DSC07337
После занятий всегда общее чаепитие. Дети помогают накрывать на стол. Три девочки из нашей воскресной школы уже получили образование, имеют свои семьи и своих детей.
DSC07345-1
При нашей Воскресной школе функционирует кружок северного собаководства, возглавляемый настоятелем Храма о. Владиславом Ревенок. Большую часть этого кружка составляют его собственные дети. Они, вместе с о. Владиславом, ухаживают за собаками и принимают участие в тренировках к предстоящим гонкам.
Недалеки уже старты Берингии.

DSC07381
А это – будущие  ученики нашей Воскресной школы и будущие участники собачьих  гонок.  И тоже из семейства Ревенок.

Время от времени дети нашей школы  обмениваются визитами  с детьми из Воскресной школы с. Атласово. И тогда, конечно же,  бывают и концерты, и совместные трапезы.
DSC07297

Уже осталось совсем немного дней до Рождества Христова. А какое же Рождество без ёлки!  Вот тогда-то один из ребят нашей Воскресной школы торжественно продекламирует:

Вот, настало Рождество!
Наступило торжество!
Извещают нас волхвы
От востока до Москвы!
Н.С. Калеева

5 комментариев в “ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА”

  1. Таисия:

    Божьей помощи! Веселого Рождества! И будущих побед в Берингии!

  2. любовь:

    Рождественской радостью да наполнит Господь все сердца ! Как у вас чисто да заповедно!! Светло празднуйте!

  3. Валентина Иванова:

    Спаси Господи! Всех с Рождеством Христовым! Да, ЗИМОЙ у нас действительно чисто. Отопление термальное. Воздух – хоть пей! Но, для стороннего человека – это только лицевая, блестящая сторона медали. Подводных камней и у нас хватает. Весёлого Вам праздника!

  4. Пишун Лариса:

    С наступающим Рождеством, родное Эссо!
    Привет ребятам из Воскресной школы, привет Н.С. Калеевой, Г.Р. Шапошниковой и всем прихожанам Храма Спаса Нерукотворного. Отцу Владиславу и матушке Алле со чадами – низкий поклон и поздравление с Рождеством! Всех помню и люблю. Храни Вас Бог! Л.И.

  5. Валентина Иванова:

    Передам непременно!

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree