Святитель Николай чудотворец

Минул день памяти одного из самых почитаемых на земле православных святых святителя Николая чудотворца Мир Ликийского. Причем, почитаемого не только христианами, но и иноверцами. Вспомним хотя бы известного Санта Клауса… В России два дня в году, посвященные этому святому (Никола  Зимний, Никола Летний) отмечены в православных календарях, как все большие, полиелейные и святославные праздники, красным цветом. В эти дни во всех наших храмах положено Уставом служить Всенощное бдение и Литургию. Отслужили и мы в нашем храме  эти службы. Хоть о. Владислав не мог прийти на Всенощное бдение по болезни, мы, как всегда в таких случаях, провели  вечернее Богослужение мирским чином. Для сведения тех, кто  не знает: это та же служба, что и со священником, в полном составе, исключая только возгласы священника, и заменяя его литии на Иисусову молитву. Поскольку все мы любим и почитаем этого святого, можно было прийти и помолиться ему с нами, пропеть величание. Даже без священника, Господь и все святые остаются с нами, и ничто не препятствует нашим молитвам. К сожалению, на вечернем  Богослужении было мало людей. На утро батюшке полегчало, и состоялась Литургия с исповедью и причастием. Хорошая была служба, легкая, добрая, как сам Николай чудотворец.

А в 16-00, в тот же день, собрались мы в часовне Николы чудотворца и отслужили молебен. И еще раз пропели мы величание любимому святому Николаю, сейчас уже с батюшкой.

И, как всегда в этот праздник, радушный хозяин гостиницы пригласил нас за накрытые для нас столы. Сам же и ухаживал за нами, подливал, угощал, потчевал…

Завершился этот праздник общей фотографией. Слава Богу! Спаси Господь и нас всех, чтущих память своих святых, и радушного хозяина Леонида Петровича, благодаря инициативе которого состоялся молебен в часовне Николая чудотворца. И день выдался ясный, морозный. А по нашим святцам морозный и ясный день на Николу Зимнего сулит хороший урожай земледельцам в это лето.

Валентина Иванова

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree