Крещение Господне

18 января вечером приехал отец Роман из Петропавловска. Отец Владислав улетел в Карелию и попросил о. Романа послужить в Эссо. Накануне был сильный мороз до 27 градусов, боялись, что не сможем пойти на освящение воды на речку. Но нам повезло, стало около 20 градусов, прошёл небольшой снежок. Казаки под руководством атамана Архипкина О.А. на реке Быстрой проделали прорубь, из снега сделали конус для креста, вырубили крест изо льда. Это можно увидеть на фотографии.

В 21 час началось вечернее Богослужение. Пришли наши постоянные прихожане, народу было мало (для больных и прихожан в возрасте трудно быть на ночной службе).

Начал службу отец Роман своим певучим и негромким голосом.

    Помогал  ему сын нашего батюшки Амвросий.

Освящение хлебов.

Две недели был в Эссо Сергей из епархии. Участвовал в службах: пел, читал. Помогал кормить собак, был задействован по полной программе. Жил у четы Приходько. Сергей читает шестопсалмие.

После одиннадцати часов количество людей стало увеличиваться, собирались на крестный ход.

Готовимся к освящению воды: распределяем, кто понесет иконы, крест, хоругви.

Около храма выстраиваемся в небольшую колонну и идем по пустынным улицам к реке Быстрой.

Спускаемся к подготовленному месту на берегу. Начинается молебен.

Валентина и Любовь читают при свете фонариков.

Отец Роман освящает воду в проруби.

Пьёт нашу чистейшую и вкусную воду, окропляет всех святой водой и поздравляет с праздником.

В разную тару набираем воду.

Для храма воду отвезут во фляге.

На реке был ветер, прохладно. У отца Романа усы и борода в инее. Наверное, замерз, но не подает вида. Закончился крестный ход, и около двух часов добрались до дома.

В 9 часов утра  19 января начало исповеди и литургии. Всё те же лица на службе. Последний раз перед отъездом нам помогает Сергей.

Причастие.

Младшая дочь Серафима перед крестом. Совсем недавно её приносили на руках, завернутую в одеяло. Быстро растут дети, если наблюдать со стороны.

Трапеза.

Мы благодарны отцу Роману, что он не оставил нас на такой больной праздник без священника, нам он очень понравился, ждем его еще к нам  в гости или на службы.

 

Фото: Приходько Ю.

 

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree