Долгожданная радость

   8 июля, в субботу, вечером отслужил отец Владислав всенощное бдение. Но никто не уходит домой: через полчаса из Анавгая привезут ковчег с частицей мощей святителя Николая чудотворца. Мы все вышли на крыльцо, ждем. Раздался звон колоколов над селом: подъехала машина. Отец Роман внес ковчег в храм.

После краткой молитвы мы с земными поклонами благоговейно приложились к мощам.

 

   На следующий день утром была литургия, Отец Роман служил вместе с отцом Владиславом. На клиросе читала и пела Анна, сотрудница Музея истории Православия на Камчатке Петропавловской и Камчатской епархии.

Во время службы подходили и прикладывались к мощам Николая чудотворца односельчане и гости Эссо.

     К 12 часам храм был почти полон. Отец Владислав и отец Роман отслужили молебен.

Еще раз все приложились к мощам со своими просьбами, как сказал отец Роман.

   Священники объявили, что в 18 часов в Доме культуры будет открыта выставка, и пригласили всех придти.

   К сожалению, пришли немногие. Отец Роман и Анна рассказали, что выставка «Осколки истории» посвящена закрытым и разрушенным храмам на Камчатке в 20-30 годы ХХ века.

На стендах помещены фотографии и написано где, когда происходили события, как пострадали священнослужители. Также мы увидели Евангелие 19 века, старинный крест.

   Оказалось для нас неожиданным, что большую икону Николая чудотворца подарил тогда еще строящемуся собору в Петропавловске-Камчатском В.В.Путин, когда приезжал в 2010 году.

     Спасибо от всех нас архиепископу Артемию, что дал возможность прикоснуться к Святыне, а отцу Роману и Анне за их нелегкое служение.

     В зрительном зале перед нами выступил руководитель экспедиции Ильдар Мамедов. Он рассказал о том, как проходила камчатская экспедиция

под руководством Витуса Беринга сухопутным путем через всю страну. Мы в основном знаем только морскую часть пути. Посмотрели видео достопримечательностей городов Оса, Пермь, Соликамск, Кунгур. Увидели потомка Витуса Беринга.

   Большое спасибо Ильдару Мамедову благодаря которому мы поклонились мощам святителя Николая чудотворца и познакомились с выставкой.

 

Приношу свои извинения за качество снимков сделанных с помощью телефона (наш бессменный фотограф Юрий Приходько болеет).

 

       Черканова Н.

 

 

 

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree