Чудеса православные

         Не много времени прошло после похорон бабы Тани, поэтому тема эта ещё не сходит с обсуждения. Вскрытие показало, что если бы не эта травма, жить бы ещё ей и жить: все внутренние органы в норме. Это в 92 года то! Возможно, и до ста лет дожила бы она и за сто…. А попутно вспомнили ещё один необычный случай: год назад, летом, умерла в нашем селе женщина от обширного инфаркта. Крещёная была, но не воцерковлённая. В храм не ходила, на исповеди не была, не причащалась. А батюшка в отъезде был. Значит, умерла и без исповеди, и без причастия, и без соборования. Страшно представить, каково этой душе со всем земным грузом в иной мир уходить! Поскольку священника рядом не было, перед погребением литию об усопшей читали сами, мирским чином. Лицо у покойницы синее было – мертвей не бывает! И вот, во время чтения литии, из-под этих синих век её вдруг потекли обильные слёзы. Прихожанка, что стояла поближе к гробу, стала промокать их ватой. Но слёзы продолжали литься и стекать по синему лицу на подушку….
Случай этот поразил всех присутствующих. Можно, наверное, и ему найти правдоподобное научное объяснение. При желании, подо что угодно можно подвести научную базу. Но надо ли? Ведь так много маленьких православных чудес случается в нашей жизни! Так много, что мы уже давно привыкли к ним, как к чему-то обычному, будничному. Привыкли и не замечаем. А надо бы замечать! Даёт их нам Господь для укрепления веры, для того, чтобы легче было человеку найти правильный путь и не сбиваться с него в этом, таком непростом мире.
Возможно, плакала эта отходящая в мир иной душа о том, что уходит в мир иной такой неочищенной, нераскаянной? Возможно, плакало это, уже мёртвое тело, о том, что не дал Господь ему достойного, православного погребения, с отпеванием, с запахом ладана и кадильного дыма? Ведь всё от Него, и на всё воля Его! Возможно, слезами этими напомнил Он нам, у гроба стоящим, что все мы смертные и можем вот так же умереть внезапной смертию и пойти пред Его очи со всей земной грязью на свой частный суд? Странный, очень странный случай…

В.П. Иванова

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree